Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Апрель
пн вт ср чт пт сб вс
    01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

ТРИШКИН КАШТАН

Кто и кому будет таскать каштаны из огня инфляции?

ТРИШКИН КАШТАН Премьер Д.А.Медведев напомнил, что в соответствии с планами правительства, до конца 2012 года зарплата учителей должна быть доведена до среднего уровня по региону, а в дошкольных учреждениях — до среднего по образованию в регионе. К 2018 году, отметил Медведев, планируется увеличить до уровня средней по региону зарплату в учреждениях культуры начального и среднего профессионального образования социальным работникам. «Средняя заработная плата врачей, преподавателей вузов, научных сотрудников к 2018 году должна быть в два раза выше, чем средняя по регионам», — сказал он.

 «…это задача финансовая, и в условиях достаточно тяжелого международного финансового кризиса надо выкраивать деньги. Но нет никаких сомнений, что эти задачи мы решим», — заявил Медведев на встрече с вице-премьером Ольгой Голодец и главой Федерации независимых профсоюзов России Михаилом Шмаковым.

Благородство целей, как всегда может быть аннулировано безобразием средств. Сделать чью-либо зарплату «в два раза выше, чем средняя по регионам» можно двумя способами: подняв исходную, или опустив среднюю. Если средняя зарплата по регионам после вступления в ВТО упадет до таиландского минимума, то зарплата учителей и врачей станет «в два раза выше средней» автоматически. Не потому, что врачам и учителям станет лучше, а потому, что остальным станет хуже. Обычно правительство РФ поднимает зарплату узким категориям лиц, оставляя в ужасающем положении «забытые полки»: например, растет зарплата учителей, и ТОЛЬКО учителей, а весь техперсонал школ «забывают». Или пример из личной практики: супруга работала в бухгалтерии райздрава. Врачам зарплату подняли, но ТОЛЬКО врачам, а все, кто в том же здании сидит и в той же отрасли трудится – ноль повышения.

Положению «забытых полков» не позавидуешь: наивно думать, что они просто остались при своем прежнем. Они попадают в ситуацию социальной катастрофы, потому что цены растут параллельно росту зарплат. В итоге при своем остаются только те, кому зарплату подняли, а «забытые полки» – стремительно нищают.

Есть все основания опасаться, что так будет и на этот раз. Ведь, по сообщениям новостных лент, Россию ждет комплексный рост цен и тарифов на ликеро-водочную продукцию, табачные изделия, штрафов за нарушения правил дорожного движения и платы за услуги ЖКХ.

Согласно закону, который был принят больше года назад, парковка в неположенном месте в Москве и Санкт-Петербурге станет дороже в десять раз.  Что касается цен и тарифов на услуги ЖКХ,  газ станет дороже на 15%, тепловая энергия и электричество —  на 6%. Вырастет также плата за наем, пользование жилым помещением, холодную воду и водоотведение. Кроме того, по отдельным позициям будет двойное подорожание. К примеру, тарифы на тепло поднимут с 1 сентября еще на 6%.

При этом финансирование Пенсионного фонда будет снижено. В 2013 году правительство сократит финансирование дефицита Пенсионного фонда России (ПФР) за счет федерального бюджета. Об этом пишет газета "Коммерсантъ", которой стали известны предложения Минфина по проекту бюджета на следующий год. Финансирование ПФР будет снижено на 89,1 миллиарда рублей. Сократить необходимое для фонда субсидирование правительство планирует за счет роста фиксированных платежей для самозанятого населения (индивидуальных предпринимателей) – с 22 до 50 процентов фонда оплаты труда. Иначе говоря, раньше государство собирало с нас, и собранным платило в ПФР, теперь оно будет собирать столько же, сколько прежде, а ПФРу доверит собрать с нас сверх прежних поборов…

Снижения расходов ПФР за счет отмены досрочных пенсий, предусмотренной вариантом пенсионной реформы от Министерства труда, Минфин ожидает только в 2014-2015 годах. По расчетам Министерства финансов, к 2015 году отмена выплат "досрочникам" приведет к экономии в 465,3 миллиарда рублей.

По данным издания, в целом в 2013 году расходы на здравоохранение в следующем году будут сокращены на 0,9 процента от ранее запланированных. При этом рассматривается вариант роста расходов на 2,5 миллиарда рублей. В числе социальных расходов наибольшее сокращение ожидает подраздел "социальная политика" - в 2013 году он потеряет 131,3 миллиарда рублей. Такие разделы как образование и культура сокращение расходов тоже коснется.

Правительство верстает бюджет на 2013 год в условиях экономической неопределенности. Чиновники неоднократно заявляли, что его необходимо рассчитывать с запасом.  При этом правительство вылетевшей в трубу (нефтяную) страны подготовит альтернативный вариант бюджета на 2013 год на случай падения цен на нефть. ВЕДЬ НИЧЕГО КРОМЕ НЕФТИ ОНО ДЛЯ ПОПОЛНЕНИЯ БЮДЖЕТА СЕБЕ НЕ ОСТАВИЛО. Первый вариант финансового документа будет предусматривать сохранение цен на углеводороды на уровне в 90 долларов за баррель, второй – их падение ниже 60 долларов.

Казалось бы, при такой полной и тотальной посадке на сырьевую иглу россияне могут хотя бы отдохнуть: в ситуации, когда труд не приносит дохода можно безболезненно снизить количество труда. Ан нет! Мы недоучитываем ЭКОНОМИЧЕСКОГО САДИЗМА победившей в 1991 году системы, которая гоняет рабочих и клерков до изнеможения порой без всякой производственной необходимости, только чтобы власть свою над чужими судьбами и жизнями подчеркнуть.

В 2011 году каждый второй оставался ночевать на работе. Всероссийский интернет-опрос портала Работа@Mail.Ru показал, что 45% работников приходилось ночевать на работе из-за большого количества дел. По словам каждого четвертого, оставаться на ночную смену им приходится не реже раза в месяц. Большинство остальных (46%) делают это периодически – раз в полгода и чаще.

Примечательно, что оплачиваются такие сверхурочные часы далеко не всегда: соответствующую компенсацию получили только 55% работников, при этом треть из них оказалась недовольна ее суммой.

Решение о необходимости ночного труда принимается, как правило, самим работником. 52% опрошенных работали до утра по собственной инициативе, 19% пошли на этот шаг из-за боязни последствий, 13% – потому что были мотивированы премией, а 6% – угрозой увольнения.

Ночные смены у большинства респондентов не вызывают каких-либо трудностей (77%). Однако 22% столкнулись с непониманием со стороны семьи, а у 10% возникли проблемы со здоровьем – неудивительно, ведь каждому десятому пришлось работать более 32 часов подряд! Интересно, что большинство тех, кто оставался на работе на ночь, оценивают эту необходимость нейтрально, а 22% относятся к ней положительно, поскольку таким образом можно и подзаработать, и проявить свою лояльность к компании. Лишь 14% настроены негативно. Немного другая картина вырисовывается среди тех, кто на работе ночевать никогда не оставался: 47% готовы на подобный шаг только в том случае, если это сугубо их вина, а 21% не намерены проводить ночь на рабочем месте ни при каких обстоятельствах.

Вскоре в Москве состоится конференция всемирной организации труда МОТ. На этого ревизора только и остается надежда: может, чиновники скажут друг другу «к нам едет ревизор» и займутся делом?!

Николай ВЫХИН, специально для «ЭМ»; 2 июля 2012

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека — А. Прокудин.