Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Январь
пн вт ср чт пт сб вс
        01 02 03
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

ДЕНЬГИ НЕ АХНУТ…

Финансовые расклады никого не удивили

ДЕНЬГИ НЕ АХНУТ… Эксперты рейтингового агентства подчеркивают, что Россия отличается высокой неравномерностью экономического развития в территориальном разрезе. "Эта неравномерность во многом определяется обеспеченностью природными ресурсами, исторически сложившейся инфраструктурой, климатическими условиями, менталитетом населения и другими факторами объективного характера", – отмечают они. В "большой шестерке" эксперты отмечают биполярный характер – регионы, составляющие первый блок, куда входит Московский конгломерат и Санкт-Петербург, характеризуются как финансово-аккумулирующие центры. Другой блок – Тюменский конгломерат, можно определить, как материальный источник этих самых финансовых ресурсов, которые потом перераспределяются в обеих столицах. "Таким образом, несмотря на большую разницу между двумя этими блоками, они тесно взаимосвязаны и даже неразрывны между собой. Один блок без другого нежизнеспособен", – говорится в документе.

Шесть регионов России – Москва, Санкт-Петербург, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, Тюменская область, Московская область и Ямало-Ненецкий автономный округ – в 2011 году произвели почти половину отечественного ВВП, в ближайшее время региональная структура вряд ли изменится, считают эксперты Рейтингового агентства "РИА-Рейтинг". "На эти регионы приходится почти половина отечественного ВВП, они являются основными донорами федерального бюджета, здесь формируется большая часть потребительского спроса и отсюда исходит основной экспортный поток страны. В этих же регионах работают или базируется большинство крупнейших корпораций страны, в том числе все основные российские монополисты", – говорится в "Рейтинге социально-экономического положения регионов – итоги 2011 года".

Мощный природный и финансовый ресурс "большой шестерки" определяет его хорошие бюджетные, социальные и макроэкономические показатели, что дает ему неоспоримое преимущество по сравнению с другими регионами. Даже в условиях невысоких темпов роста добычи нефти и газа первые шесть мест рейтинга забронированы за этими регионами на долгий период.

К сожалению, такая же стабильность характерна для нижней части рейтинга. Регионы-аутсайдеры – республики Северного Кавказа, а также республики Поволжья, Сибири и Дальнего Востока – демонстрируют худшие результаты практически по всем показателям – как экономическим, так и социальным. "Такая картина тоже мало кого удивляет. Эта проблема давняя, болезненная и пока, по всей видимости, несмотря на все усилия, не нашедшая должного решения", – делают вывод эксперты.

Менее устойчивое распределение наблюдается в средней части рейтинга. Благополучие многих из этих регионов также зависит от обеспеченности природными ресурсами, но здесь важным фактором также является инвестиционная привлекательность.

Хорошим примером являются Калужская и Владимирская области, говорится в рейтинге. Они находятся в середине рейтинга и опережают многие регионы, которые имеют более выраженный индустриальный характер. "Можно отметить быстрые изменения, происходящие в экономиках этих областей. В течение всего двух-трех лет Калужская область при ее сравнительно небогатом ресурсном потенциале и низкой доле тяжелой промышленности выросла до того, что стала конкурировать с Ленинградской областью за звание нового автомобилестроительного центра", – отмечает агентство "РИА-Рейтинг".

Примечательно, что в первой двадцатке рейтинга нет ни одной потенциальной "Силиконовой долины". "Московская область, которая могла бы рассматриваться таковой в связи с наличием "Сколково", все же во многом обязана своей лидирующей позицией околостоличному статусу", – говорится в документе. Ближайшим регионом, который мог бы претендовать на звание высокотехнологичного, является Новосибирская область – благодаря ассоциации ее с Академгородком и развитием науки. Но она, к сожалению, находится за пределами двадцатки, занимая 25-е место.

Эксперты считают, что можно говорить о том, что в региональной структуре российской экономики наблюдаются некоторые трансформации, однако они происходят не повсеместно и довольно медленно. При этом положительные примеры, к сожалению, не имеют отчетливой тенденции.

"Можно только надеяться, что курс на модернизацию экономики и изменение ее структуры в сторону увеличения роли обрабатывающего сектора сможет принести свои плоды, что в свою очередь может изменить распределение регионов в рейтинге. Но когда эти планы обретут материальное воплощение пока неизвестно. С высокой долей уверенности можно говорить лишь о том, что нынешние лидеры рейтинга в ближайшее время своих позиций не сдадут", – делают вывод эксперты агентства "РИА-Рейтинг".

Федор Сверлов; 3 июля 2012

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Подписка

Поиск по сайту

  • Дети, Крым, счастье, позитив...

    Дети, Крым, счастье, позитив... В нашей жизни очень много грустных новостей. И потому мы часто забываем, что кроме мрачной геополитики есть ещё и просто жизнь. Наши дети выходят в жизнь и занимаются творчеством, создают нехитрые истории о своём взрослении, создавая позитивные эмоции всякого, кто видит: жизнь продолжается! Канал без всякой политики, о замечательных и дружных детишках, об отдыхе в русском Крыму и не только - рекомендуется всем, кто устал от негатива и мечтает отдохнуть душой!

    Читать дальше
  • Геноцид армян: новая глава

    Геноцид армян: новая глава Карабахский конфликт - это одна из глав чёрной книги геноцида армян, которым с XIX века занимаются турки. В их понимании армяне "недобиты", и хотя армяне потеряли большинство своих земель, всё-таки небольшой анклав армян остаётся в турецком море Закавказья. Геноцид армян обрёл второе дыхание в годы "перестройки", в конце 1980-х, когда турки вырезали армян в ряде населённых пунктов, но снова не везде. Военное сопротивление побудило турок прекратить резню.

    Читать дальше
  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека — А. Прокудин