Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Октябрь
пн вт ср чт пт сб вс
      01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

ПРИСПОСОБЛЕНЦЫ И БАРЬЕРИСТЫ

ПРИСПОСОБЛЕНЦЫ И БАРЬЕРИСТЫ Вот уже 10 лет (если не больше) у читателя нашей экономической прессы складывается устойчивое впечатление о какой-то темной закулисной могущественной силе, воюющей не на жизнь, а на смерть с волей Правительства, народа и малого бизнеса. Эта темная сила не дает снять административные барьеры, которые – если послушать наших деятелей – все так и жаждут с бизнеса снять. О снятии административных барьеров говорит вновь избранный Президент РФ Владимир Путин. Но тема не нова.

В пору инаугурации предыдущего президента, Д. Медведева, о его позиции писали так: «Избранный президент считает необходимым вывести малый и средний бизнес из-под назойливого контроля проверяющих организаций».

При этом можно подумать, что предшественник Медведева Путин с какой-то неистовой силой выстраивал для малого бизнеса административные барьеры. Но мнение Путина на этот счет выражалось и выражается достаточно конструктивно:

«В период кризиса особенно недопустимыми являются излишние административные барьеры ведения бизнеса. Будет усилена борьба с этими явлениями со стороны прокуратуры, Федеральной антимонопольной службы, Счетной палаты»

Известный предприниматель и экономист Сергей Гуриев, выступая не так давно модератором «круглого стола» все на ту же тему, вполне компетентно отмечал:

– Основная тема сегодняшнего круглого стола – административные барьеры для бизнеса в России. Эта тема неслучайно выбрана первой в серии круглых столов, это один из приоритетов экономической политики В. Путина, заявленный им еще 10 лет назад.

Трудно понять эту ситуацию, когда есть определенное решение, есть толпа сторонников этого решения, и не видно ни одного противника, ни единого врага решения – а воз и ныне там!

Обозреватель Дарья Книгина пишет в «Репортере»: «…одна из приоритетных задач в числе антикризисных мер – помощь отечественному производству: ответственный бизнес должен быть освобожден от давления чиновников. Правительство продолжит снижать административные барьеры для бизнеса».

Совершенно официально объявлено по вопросу «административного нажима»: во главу угла поставлена «работа по устранению законодательно установленных в прошлые годы излишних административных барьеров». Об этом не раз говорил председатель Правительства России Владимир Путин, и менее значимые, но тоже компетентные принимать решения, фигуры…

Что-то, очевидно, волшебное происходит с этими «административными барьерами»: они превращаются в очередной неопрятный и безразмерный миф о «мировой гидре контрреволюции».

Вадим Дымов, председатель совета директоров компании «Дымов», традиционно проехался на любимую тему миллионов: «Предложения, внесенные Дмитрием Медведевым, очень тяжело реализовать на практике. Чиновники превратили выстраивание административных барьеров в доходный бизнес».

Но ему весьма толково ответил Сергей Туболев, генеральный директор компании «Колнаг»: «Убрав все проверки, мы можем потерять контроль над качеством и безопасностью продукции. Боюсь, что производство может пойти по пути ухудшения продукта: опытные образцы хорошие, а серия уже нет. Полная свобода для малого бизнеса – это неправильно. Должны быть соблюдены разумные пределы».

Получается какой-то замкнутый круг: «убрать нельзя оставить». Убрать невозможно, оставлять невыносимо. Без проверок бизнес наглеет, с проверками – задыхается.

Вот яркий пример из Башкортостана, который говорит о недопустимости дальнейшего снижения административного контроля: более 18,5 тысяч литров спиртосодержащей продукции изъято в Башкирии в ходе оперативно-профилактического мероприятия «Алкоголь-Табак», направленного на выявление и пресечение преступлений связанных с производством, оборотом этилового спирта, алкогольной, спиртосодержащей и табачной продукции.

Как тут снизишь «административные барьеры», если, например, в городе Белебей выявлено незаконное использование товарного знака ОАО «Башспирт» 30-летним местным жителем, который разливал водку в емкости объемом 1,5 литра В СВОЕМ ГАРАЖЕ и распространял через разветвленную клиентскую сеть частным лицам по городам республики?

Прочесывание со стороны МВД, можно сказать даже – облава на недобросовестных предпринимателей, – административный барьер, или нет? С точки зрения формальной, конечно, барьер: бюрократизация, проверятельство, препятствование свободной торговле: мужик в гараже водку разливал, продавал, народ травил, а тут государство со своими «административными шлагбаумами» влезло в его бизнес…

Журнал «Итоги» цитирует Александра Иоффе, президента Российской ассоциации развития малого и среднего предпринимательства: «Политический посыл Медведева о запрете на проведение проверок совершенно правильный. С этой административно-коррупционной вакханалией пора кончать. Ведь контрольная деятельность у нас направлена не на содействие цивилизованному бизнесу, а исключительно на наказание».

Тут я с господином Иоффе никак не соглашусь! В случае с мужиком, разливавшем в гараже паленую сивуху, был сотрудниками МВД выявлен экзотический факт «содействия бизнесу, а не наказания»: заместитель начальника отдела гигиены и питания Управления Роспотребнадзора по РБ, получила 30 тысяч рублей за оказание мужику содействия по выдаче санитарно-эпидемиологического заключения для получения лицензии по розничной торговле алкогольной продукцией. Видите, никакого настроя «исключительно на наказание» взаимовыгодное государственно-частное партнерство!

То, что милицейские налеты с внеплановыми проверками «зачастую демотивируют людей, начинающих» разливать сивуху в гараже или жарить шашлыки из собачатины – истинная правда. Демотивируют, и нешуточно. Душат, можно сказать.

Только что же делать? Поставить бизнес в зависимость от чиновников – значит, скормить бизнес чиновникам, а вывести из зависимости от чиновников – значит, скормить бизнесу население…

Главная причина вот уже более десятилетней «неснимаемости» административных барьеров и коррупции (это не значит, что в 90-е было лучше, но в 90-е эти вопросы власть не волновали) – их неоправданная, превращающая их в химеру, локализация на «государстве, как враге либеральной модернизации».

На самом деле нет никакой отдельно взятой проблемы «административных барьеров», а есть общая проблема преступности, криминализации жизни всей страны. Бизнес-среда и гражданское общество, научные и экспертные институты криминализированы точно так же (если не больше), чем административно-бюрократический аппарат.

Искусственные попытки развести коррупцию (как криминал внутри госаппарата) с общей преступностью (как криминалом всех общественных инстанций) заставляют власть под влиянием монетаристких догм елозить и егозить на одном и том же месте, натирая на мозгах граждан смысловые мозоли частых повторений.

Мы не утверждаем, что административных барьеров не существует. Они есть, и ещё как есть! Но это – лишь частные случаи преступных, криминально-воровских барьеров на пути нормальной трудовой деятельности. И если мы снимаем административный барьер, как криминально-воровскую заготовку ГОСЧИНОВНИКА, то мы тут же получаем на освободившееся гнездо барьера частнокоммерческий, криминально-бандитский барьер не связанный с реальной пользой делу.

Подлинной помощью производственному, трудовому малому бизнесу может стать только общая декриминализация жизни в стране, мощное, покончившее с преступностью (как среди госслужащих, так и среди иных категорий граждан) государство. Попытка же убрать административные барьеры отдельно, взятые сами по себе, вне породившего их контекста криминализации жизни – это попытка решетом вычерпать воду: ты её наверх, а она обратно…

Николай ВЫХИН, специально для «ЭМ»; 22 марта 2012

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • Геноцид армян: новая глава

    Геноцид армян: новая глава Карабахский конфликт - это одна из глав чёрной книги геноцида армян, которым с XIX века занимаются турки. В их понимании армяне "недобиты", и хотя армяне потеряли большинство своих земель, всё-таки небольшой анклав армян остаётся в турецком море Закавказья. Геноцид армян обрёл второе дыхание в годы "перестройки", в конце 1980-х, когда турки вырезали армян в ряде населённых пунктов, но снова не везде. Военное сопротивление побудило турок прекратить резню.

    Читать дальше
  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека..