Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Апрель
пн вт ср чт пт сб вс
    01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

​ФНС: БИТВА С ПОСРЕДНИКАМИ

Практика борьбы с посредниками через специальные хартии участников рынка, опробованная ФНС на экспортерах зерна, может быть распространена на весь внутренний рынок сельхозсырья. Следующей в очереди стоит рыбная отрасль, где уже получили предложение ФНС подписать документ. Среди посредников здесь достаточно фирм-однодневок, уклоняющихся от уплаты налогов, соглашаются в отрасли. Но есть и проблема: новая схема может усложнить работу небольших предприятий, на которых приходится около 30% рынка.

В Калининградской, Мурманской, Архангельской областях и Приморском крае управления ФНС России предложили участникам рыбного рынка с 11 декабря присоединиться к хартии в сфере оборота сельскохозяйственной продукции, сообщает президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) Герман Зверев в письме (копия есть у “Ъ”) к вице-премьеру Аркадию Дворковичу. Хартия обязывает ее участников приобретать продукцию напрямую у производителей или комиссионеров, избегая посредников, которые зачастую уходят от уплаты НДС. Весной аналогичный документ подписали участники зернового рынка (см. “Ъ” от 17 мая).

В ФНС сообщили “Ъ”, что реализуемый проект в отношении экспортеров зерновых и масличных культур и растительного масла позволил предотвратить в третьем квартале 2017 года потери бюджета в размере 12 млрд руб. В службе подтвердили, что приступили ко второму этапу реализации проекта, отхватывающему весь внутренний рынок переработки сельскохозяйственного сырья, включая рыбную отрасль. ФНС информирует «добропорядочных игроков рынка, что получение прибыли и конкурентного преимущества за счет неполной уплаты налоговых платежей в бюджет является недопустимым».

По словам одного из источников “Ъ”, рыбопромышленники, работающие по единому сельскохозяйственному налогу (ЕСХН; ставка 6%), для отгрузки продукции переработчикам или оптовым компаниям как раз пользуются услугами торговых домов.

Такие предприятия ловят в среднем 10–20 тыс. тонн рыбы в год и не имеют мощностей для хранения, фасовки и дистрибуции продукции — всем этим занимается посредник. Выключение из схемы торговых домов «фактически парализует работу таких рыбодобытчиков», подчеркивает собеседник “Ъ”. По его данным, компаниям, не желающим подписывать хартию, ФНС обещает ужесточение проверок. Представитель ФНС настаивает, что участие в хартии «является добровольным волеизъявлением».


По сообщениям информационных агентств;

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека..