Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Апрель
пн вт ср чт пт сб вс
    01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

ПАРАОЛИМПИАДА: РАСПРАВА НАД ИНВАЛИДАМИ...

ПАРАОЛИМПИАДА: РАСПРАВА НАД ИНВАЛИДАМИ... ​Проходящая Параолимпиада в Рио ещё не кончилась - но уже оставила горький осадок. Прежде всего, это тяжёлая и незаслуженная обида, нанесённая всем мужественным российским параолимпийцам скопом, по принципу коллективной вины, без признания презумпции личной невиновности каждого. Обидели людей, и без того обиженных судьбой, с целью непонятной и оскорбительной. Параолимпиада 2016 прошла без российских параолимпийцев – таково решение МОК по российским спортсменам.

Вначале ещё были надежды. Затем CAS окончательно подтвердил отстранение российских спортсменов от участия в Паралимпиаде-2016, и, как говорится, «повозка покатилась дальше». Грубейшим образом апелляция на решение Международного паралимпийского комитета была отклонена. И в итоге российские спортсмены-инвалиды не приняли участие в сентябрьской Паралимпиаде в Бразилии.

Прогнувшись под политику, Арбитраж согласился с «законностью» решения главы Международного паралимпийского комитета Филипа Крейвена о признании недостойным Паралимпийского комитета России, и решившего унизить всех российских параолимпийцев.

Конечно, слагать руки не нужно. После отказа спортивного арбитражного суда в участии наших параолимпийцев в Играх, и даже после самих игр – всё равно должны работать юристы. Нужно обращаться в Европейский суд по правам человека.

Принятое решение после обработки докладов Международного антидопингового агентства, в которых сообщали о многочисленных нарушениях российских атлетов, связанных с применением допинга – вопиюще обобщает вину отдельных лиц, распространяя её на всех и каждого.

Очень многие видные деятели спорта само отстранение паралимпийцев из России назвали «печальным для всего паралимпийского движения». Вердикт CAS не подтверждает утверждение IPS о том, что в паралимпийском спорте нет места допингу, не помогает обеспечить всем спортсменам равные условия. Наоборот, он показывает, что в олимпийском спорте теперь нет места России, и что условия создают специально-неравные, а решения принимают откровенно-заказные.

Недаром в защиту прав наших атлетов жители нашей страны запустили в Интернете акцию под названием «Вопреки». Ее участники просили пустить спортсменов на Игры в Рио. Но чуда не произошло, увы…

В докладе Международного антидопингового агентства (WADA) говорилось о том, что допинг принимали 35 паралимпийцев, но их допинг-пробы… пропали. При этом совершенно политизированно указывалось на “полное разложение” антидопинговой системы России. Это голословное утверждение не соотносилось ни с фактами, ни с опытом других стран.

В итоге решение олимпийцев оказалось выходящим за рамки здравого смысла. Пока решено провести в сентябре в России альтернативные параолимпийские игры.

Но очевидно, что решение Спортивного арбитражного суда и Международного параолимпийского комитета об отстранении российских атлетов от Параолимпиады в Рио-де-Жанейро стало просто низким и подлым поступком.

Всем народом мы, болельщики, желаем спортсменам стойкости духа и подозреваем, что настоящие параолимпийские игры будут теперь только в России. Только у нас участие в Играх смогут принять все сильнейшие, а не исключительно допущенные милостью мирового гегемона.

Конечно, впереди работа на годы: права наших спортсменов следует отстаивать на более высоком судебном уровне, в том числе ЕСПЧ, не глядя на дату, ведь судебные разбирательства длятся порой годами. Мы должны учесть, что спортивное право только набирает опыт по решению подобных правовых вопросов. И помнить: все претензии к нам — это продолжение политического противостояния уже на уровне спорта.

Пока же констатитуем спортивный экстремизм: не тот, когда болельщики крушат трибуны, а более тихий – но и более опасный: когда разжигается ненависть и вражда к этническим или территориальным группам. Мы же называем экстремизмом ненависть скопом ко всем евреям, например. Или, без разбору, ко всем мусульманам. Или ко всем чеченцам… А как назвать ненависть без разбора, с принципом коллективной вины ко всем спортсменам какой-либо страны? Очевидно, понятие спортивного экстремизма придётся расширять понятием спортивной ксенофобии.

Хоть и не хотелось бы, конечно…

Николай ВЫХИН, специально для «ЭМ»; 14 сентября 2016

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека..