ИНТРИГАНЫ ИНТЕГРАЦИИ
Белоруссия будет рада видеть российские предприятия в качестве партнеров своих компаний, заявил сегодня премьер-министр страны Михаил Мясникович. На переговорах с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым он отметил, что «две трети ВВП и половина налогов поступает в бюджет Белоруссии от негосударственных предприятий». «Поэтому будем рады видеть российских партнеров в виде акционеров и новых собственников на белорусском рынке, в частности, недвижимости и в других проектах — инфраструктурных, сетевых и так далее, — сказал он. — Мы готовы к обсуждению вопросов».
По словам Медведева, чтобы закрепить положительную динамику двусторонних отношений, необходимо, «чтобы долгосрочные экономические отношения основывались не только на поставках из России в Белоруссию или наоборот тех или иных товаров, но и на совместных проектах интеграционного порядка».
«Я считаю, что наше правительство выполнит свою задачу только в том случае, если такие проекты не только появятся, но и будут реализованы», — подчеркнул он.
При этом Медведев признал, что в отношениях России и Белоруссии возникают вопросы. «Я согласен, что отсутствие вопросов означает отсутствие жизни, но желательно, чтобы эти вопросы были решаемы», — сказал Медведев.
«А то есть такие вопросы, которые никогда не разрешить. Хорошо, что это не относится к текущему состоянию дел в российско-белорусских отношениях», — добавил он. По его оценкам, двусторонние отношения «находятся на подъеме». «Свидетельством тому является самый большой за всю историю российско-белорусского сотрудничества торговый оборот — это результат и нашей двусторонней работы, и результат создания нового интеграционного объединения, Единого экономического пространства», — сказал российский премьер.
Накануне визита Медведева в Белоруссию источники в российской делегации обратили внимание на то, что приватизация белорусских компаний несколько затормозилась.
Российский бизнес однозначно заинтересован, чтобы темпы приватизации были более заметными. Это соответствует и собственным интересам белорусских элит, поскольку обогащает верхи и дополнительные средства поступают в бюджет.
Угроза в другом: не потеряет ли Беларусь свой самобытный вектор развития, превратившись в маленький клон огромной, бесперспективной и тоскливой приватизированной России?
Петр Бобров.; 19 июля 2012
Подпишитесь на «Экономику и Мы»
Подписка
Поиск по сайту
-
Дети, Крым, счастье, позитив...
Читать дальшеВ нашей жизни очень много грустных новостей. И потому мы часто забываем, что кроме мрачной геополитики есть ещё и просто жизнь. Наши дети выходят в жизнь и занимаются творчеством, создают нехитрые истории о своём взрослении, создавая позитивные эмоции всякого, кто видит: жизнь продолжается! Канал без всякой политики, о замечательных и дружных детишках, об отдыхе в русском Крыму и не только - рекомендуется всем, кто устал от негатива и мечтает отдохнуть душой!
-
Геноцид армян: новая глава
Читать дальшеКарабахский конфликт - это одна из глав чёрной книги геноцида армян, которым с XIX века занимаются турки. В их понимании армяне "недобиты", и хотя армяне потеряли большинство своих земель, всё-таки небольшой анклав армян остаётся в турецком море Закавказья. Геноцид армян обрёл второе дыхание в годы "перестройки", в конце 1980-х, когда турки вырезали армян в ряде населённых пунктов, но снова не везде. Военное сопротивление побудило турок прекратить резню.
-
Самозамкнутость и Традиция
Читать дальшеВ детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.
Свобода - более сложное и тонкое понятие. Жить свободным не так легко, как в условиях принуждения — Томас МАНН