Не будем нагромождать грустных вопросов. Сырьевая база эксплуатируется хищнически, варварски, чудовищно. Люди, имеющие с нефти миллиарды, палец о палец не ударили, чтобы хотя бы разведать новые месторождения нефти! Е.А. Козловский, доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники РСФСР, заслуженный геолог РФ, свидетельствует: «перспективы минерально-сырьевого комплекса сейчас крайне низки.
Одной из главных причин тяжёлого положения состояния является то, что произошло разрушение геологической службы страны – главного стержня стратегического исследования недр, научного уровня обеспечения поиска.
Материальная база геологии подорвана, распались многие региональные геологические организации, многие организации непродуманно переориентированы и, как результат, снизился уровень кадровой подготовки».
Федорчук В.П. в отраслевой научной работе «Много ли у России минеральных ресурсов?» опубликованной в сборнике «Россия в окружающем мире: (аналитический ежегодник), подтверждает: «Геологоразведочные работы в РФ свернуты до минимума.
Достаточно назвать лишь одну цифру: количество сотрудников геологической службы сократилось в РФ почти в 10 раз. Отставание в воспроизводстве погашаемых в недрах запасов и ликвидация многих горнодобывающих предприятий, не выдержавших конкуренции в условиях рыночной экономики, привели к систематическому падению объемов добычи полезных ископаемых».
«Без геологоразведки нет будущего» - бьёт тревогу Виктор ЕРМОЛКИН, доктор геолого-минералогических наук, профессор РГУ нефти и газа имени И.М.Губкина, академик РАЕН:
«Нефть и газ составляют около 85% суммарного производства энергоносителей в России, в решающей степени определяя состояние экономики, социально-бытовой сферы, внешней торговли и, во многом, политический климат страны. Поэтому состояние и перспективы функционирования нефтегазодобывающего комплекса требуют приоритетного внимания всех ветвей власти. К сожалению, этого внимания нет. До 80-х годов объемы поисково-разведочных работ в СССР и, в том числе, в России постоянно увеличивались и достигли максимума (более 6 млн м) в 1988 г. Это позволило в указанном году прирастить запасы нефти более чем на 1,1 млрд т и газа - на 2 трлн м3.
Эти достижения сопровождались ростом изученности страны и открытием новых крупных месторождений, которые ускоренно вводились в разработку. В настоящее время они находятся в стадии снижающейся добычи. (…)
Можно сказать, что в последнее время происходит обвальное падение всех показателей. Добыча нефти и конденсата снизилась в два раза, падает и добыча газа; объем эксплуатационного бурения сократился в три с лишним раза, разведочного - более чем в четыре раза, прирост запасов нефти - в шесть с половиной раз. Негативные процессы охватили и главную сырьевую базу страны - Западную Сибирь.
Нефтедобывающий комплекс России как единое целое разрушен. Основные причины - развал сложившейся структуры управления и дезорганизация финансирования.
На протяжении последних лет основой осуществления геологоразведки стала система лицензий на проведение отдельных видов работ на крупных или мелких территориях вне зависимости от степени их перспективности. Лицензирование носит "лоскутный" характер как по размерам территории, так и по направлениям и методике исследований. На смежных территориях могут вести (или годами не вести) работы различные организации, по-разному оценивающие свои задачи, имеющие разные возможности и применяющие разные методы и комплексы исследований. Причем, лицензии не имеют реальной цены. Их стоимость не зависит от размеров территории, ее перспективности и других параметров.
В стране нет единой программы геологоразведочных работ на нефть и газ и, следовательно, программы развития минерально-ресурсной базы - основы добычи нефти и газа. Костяк энергетики страны оказался без государственного планирования и какого-либо действенного контроля, если не считать налогообложения, оставляющего отрасль без реальной возможности приращивать запасы, внедрять передовые технологии и т.д.
Результаты известны - разработанная десятилетиями система стадийности изучения была разрушена. И, что может быть еще важнее и даже опаснее, - уничтожена создававшаяся годами стройная система целенаправленного финансирования геологоразведочных работ.
Постоянное сокращение бюджетных ассигнований привело к свертыванию научных исследований в области поисков, разведки, технологии проводки и освоения скважин, методов повышения нефтеотдачи и производительности скважин и в других областях фундаментальных и прикладных наук.
Одним словом, такого катастрофического падения нефтегазового производства страны не было никогда за всю почти полуторавековую историю нефтедобычи. Еще в ноябре 1991 г. участники Губкинских чтений в своем письме в адрес правительства выражали "огромное беспокойство катастрофическим падением добычи нефти и газа и недостаточным восполнением их запасов". В письме отмечалось, что "развал нефтегазового комплекса окончательно подорвет энергетические основы экономики страны».
Но, может быть, все это ангажированные вопли советских чиновников и ученых? Может быть, в реальности все не так? Отвечая профильному порталу о делах геологии Константин Соборнов, менеджер по геологоразведке Shell в России и на Украине, признал факт свертывания геологоразработок: «Полноценной геологоразведки последнее время велось недостаточно» - сказал он мягко, но конкретно.
И начал оправдываться перед журналом BUSINESS GUIDE (Business Guide. Приложение к газете "Коммерсантъ". 2010. № 47 (47). 1 декабря):
«По сути дела, снижение эффективности геологоразведки началось задолго до распада СССР». Ну, допустим даже это, хотя выше мы видели, что это не так, и что 1988 год был пиковым для советской геологии. Дальше то что, господин менеджер по геологоразведке Shell? Он в ответ сокрушенно охает:
«Долгие годы нефть и газ мы добывали на крупных месторождениях, открытых предыдущими поколениями, и только значительно позднее стало очевидно, что они не бездонны». Скажите, какое человек для себя открытие сделал! Не зря его Shell менеджером назначила, учится азам прямо на ходу!
BUSINESS GUIDE пишет от лица редакции: «Сейчас нередко можно встретить предложения, исходящие от властных структур, о переводе всей геологии под государственное управление и, соответственно, государственное финансирование.
Причиной такого реформирования называется нежелание частных компаний вкладывать средства в разведку новых районов и месторождений: риски действительно слишком высоки».
Куда махнули! Они будут частным порядком около половины добытых в России углеводородов экспортировать, а государство им изволь разведать новые Самотлоры! Расходуя на геологоразведку бюджетные средства, мы во многом будем тратить их на обеспечение энергобезопасности других стран.
BG спрашивает: насколько эффективно работают геологические службы в частных компаниях, скажем, по сравнению с советским периодом?
Соборнов отвечает отменно: «Если сравнивать сопоставимые вещи, она, безусловно, выше, и в первую очередь за счет доступа к передовым технологиям… В итоге размер открытий становится меньше…»
В чем же проблема для частной геологоразведки с точки зрения Shell? Читаем: «Фундаментальная проблема заключается в том, что цикл геологоразведочных проектов, от начала разведки до промышленной эксплуатации, достаточно длительный — он может доходить до десяти и более лет. В России в таких временных рамках условия очень нестабильны и инвестировать в долгосрочные проекты мало кто решится.
Соответственно, и геологоразведка компаний до последнего времени велась и сейчас ведется преимущественно в уже освоенных районах, чтобы поддержать существующий уровень добычи, либо ведется формально для минимизации рисков изъятия лицензии на тот или иной участок.
... Для любой российской компании проекты, связанные с геологоразведкой,— это серьезные риски, а самый простой способ их уменьшить — найти партнера, который разделил бы эти риски. Сейчас в большинстве случаев, учитывая высокую стоимость работ, таким партнером вероятнее всего может стать иностранная компания".
Даже новых нефти и газа «новые русские» не хотят искать! Практически все месторождения нефти и газа были открыты 35-40 лет назад, то есть до «светлой эры» РФ. За двадцать лет РФ запустили только одно-единственное Ванкорское месторождение, которое по запасам – капля в море. Истощаются запасы и продуктивность скважин.
Для дебилов, которые не в состоянии связать в уме нефтебаксы и изучение недр Сибири – возможны ли какие-то объяснения?!
По причине обводненности, когда скважина качает воду и лишь немного нефти, у нас в стране брошено более 700 тыс. скважин, выработанных лишь на треть. Нужно быть совершенно, окончательно долбанутым и отмороженным, чтобы, живя продажей сырья, шикуя с этой продажи, куражась с этой продажи, ПОЛНОСТЬЮ СВЕРНУТЬ ГЕОЛОГИЧЕСКУЮ РАЗРАБОТКУ!
Алексей КУЗНЕЦОВ, обозреватель "ЭиМ".; 29 октября 2012
Поделитесь ссылкой на эту статью
ВКонтакте
Facebook
Одноклассники
Подпишитесь на «Экономику и Мы»
Почитайте похожие статьи