Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Март
пн вт ср чт пт сб вс
            01
02 03 04 05 06 07 08
09 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

А ЖИЗНИ СУТЬ, ОНА ПРОСТА: ЕЕ УСТА, ЕГО УСТА…

А ЖИЗНИ СУТЬ, ОНА ПРОСТА: ЕЕ УСТА, ЕГО УСТА… Успех, счастье? Что это? Феррамоны, которые так притягательны и наполняют нашу жизнь особыми оттенками, чувствами, ароматами… Та самая синяя птица, за которой все гоняются, а она так редко посещает наш подоконник. Кому благоволит, его величество, успех? Смелым, инициативным, умным или, напротив, удачливым, мудрым, или уж, простите, дуракам – счастье? И какова его составляющая? Напор в работе, талант, успешное замужество, женитьба, удачливые дети? Или бесчестным путем составил капитал, да и сбежал в Англию, щелкать орешки в заморском отеле.

Счастье – это не станция назначения,
 а способ путешествовать.

М.Ранбек

Как сказал мой друг, какой успех без счастья, и какое счастье без успеха? Много определений этому и у философов: «Счастье – это Бог, путь и путники». Бог всегда с тобой: стучи – и откроют, проси – и дадут. Путь преодолеешь вместе с путниками. Одолел. На вершине! Счастлив и «нем и только немного завидуешь тем, другим, у которых вершина еще впереди». И снова ищешь вершину и тех, кто к ней пойдет вместе с тобой. А вот известный сказочник Ганс Христиан Андерсен сказал о счастье просто и со вкусом: «Приносить пользу миру – это единственный способ стать счастливым». А еще, счастье – это отсутствие несчастья.
С ним перекликается мнение по этому поводу Леонардо да Винчи: «Счастье достается тому, кто много трудится». А вот Альфред Адлер отметил, что «человеческое счастье, прежде всего, пожалуй, зависит от решения проблемы любви и брака».
«Женское счастье – был бы милый рядом». Впрочем, как и мужское. Хорошая жена, подруга, супряга (в украинском языке), то бишь, в одной упряжке, на всю жизнь — считай, 90% жизненного успеха мужчины. Поэтому ничего в жизни так ярко, с такой помпой в народе не празднуют, как свадьбу. «Обручальное кольцо – не простое украшенье, двух сердец – одно решение...» Главное, чтобы в радости, горе и болезнях – вместе «тяготы друг друга нести», в радости то не трудно, всяк сможет. Впрочем, и на гулянье некоторые так могут рассориться, что все стаканы и тарелки – вдребезги. И счастью – конец…
У каждого человека свое ощущение и свое определение счастья, успеха. К тому же в каждом возрасте у людей представление о них разные. В молодости на первом месте – чувства, любовь, друзья. В зрелом возрасте – семья, карьера, благополучие, деньги. Но упаси, Господь, от гипертрофированного стремления к последним. Стяжательство иссушает душу, превращает ее в бесплодную пустыню. Счастье – в изменении, а не в приобретении, сказал мудрец.
А вот в старости, в третьем возрасте, человеку свойственно осмысливать свою жизнь: «как мало пройдено путей, как много сделано ошибок!». Дай, Бог, чтобы сожалений о совершенном и о не свершенном было немного. Чтобы царили в душе мир, покой, любовь. Любовь ко всему сущему – к природе, которая так щедро одаривает нас хлебом насущным, плодами, которая так прекрасна, век живи – не налюбуешься. К братьям нашим меньшим – птицам, которым зимой так холодно и голодно, к кошкам и собакам, которых бессердечные хозяева выгнали из дома, а они не могут лапу протянуть, попросить подаяния. К людям, которые живут рядом с нами, в одном подъезде. Впрочем, любить весь мир легко, а вот любить бомжа, который живет в мусоросборнике вашего дома, тяжелей.
Казалось бы, так просто сказал Козьма Прутков: «хочешь быть счастливым – будь им», хочешь достичь успеха – дерзай! Ан нет, как много на этом пути жажды богатства, славы, соблазнов, искушений, зависти…

Хочется остановиться еще на одной составляющей счастья – здоровье. Когда оно у нас есть, мы его не замечаем, веселы и бодры, да и чего греха таить, порой не ценим его. Как говорится, разбрасываем пригоршнями, а собираем по крупицам.

Зато когда заболеем, начинаем понимать, что здоровье, как говорят, не купишь за деньги, его надо беречь и укреплять каждый день. Но не уповать на лекарства, а, как советовал Сократ, лечить душу, смотреть на жизнь проще и веселее. Быть оптимистами выгодно для здоровья. Они живут дольше и реже болеют. Уныние — грех. Надо жить сейчас и здесь, не застревая в прошлом. Что расстраиваться о том, что было? Изменить прошлое мы не в состоянии. Так зачем же на нем зацикливаться? Простим себя и других. Учтем ошибки, не будем повторять их в будущем.

А жизнь – она имеет свои законы. Они очень хорошо прописаны в десяти заповедях Божьих: не укради, не убий, не прелюбодействуй, не желай ни чужой жены, ни чужого имущества, чти своих родителей, ибо им даны особые, сакральные знания о своих детях. Родители уже совершили свои ошибки и хотят на своем примере упредить своих чад.
Выполняйте их, сделайте своим жизненным правилом и будьте счастливы.

Анна КУРГАНОВА, ведущая рубрики.; 31 января 2012

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношение каждого конкретного человека..