Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Ноябрь
пн вт ср чт пт сб вс
            01
02 03 04 05 06 07 08
09 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

ГРИБОЛОВ-ЛЮБИТЕЛЬ

ГРИБОЛОВ-ЛЮБИТЕЛЬ Сегодня многие начинающие предприниматели собираются открыть свой собственный бизнес по выращиванию неприхотливых и популярных в народе грибов вешенок. Если бизнесмен планирует дело в больших объёмах, то его интересует – где купить хороший субстрат вешенки, и что может его ожидать при производстве грибов. Интернет и разного рода «обучатели» богатству пестрят текстами и видеоматериалами по грибоводству. В итоге после покупки книг или дисков, человек кроме бравурных обещаний успеха не может вычленить никакой крупицы полезной информации.

«Тихой охотой» называл походы за грибами С.Т.Аксаков. Однако, поработав в процессе создания статьи с практикующими грибоводами-фермерами, я убедился, что бизнес-старт «тихой охоты» может быть полон громких драм. Как впрочем, и любой бизнес-старт, который легким бывает только в кино…

Мы беседуем с двумя хозяевами грибоводческих ферм из Уфимского района – оптимистом и пессимистом, Сергеем Сбойкиным и Рустэмом Латыповым. В то время, как Сергей успешно осваивает новые горизонты с кормилицей-вешенкой, Рустэм после ряда попыток отказался от грибоводства, как дела невыгодного и очень затратного.

Первое предупреждение Сбойкина, которое он сказал с крестьянской прямотой: «Да, занимаюсь я вешенкой. Она может здоровье угробить. Несколько лет занимаюсь, трудно, но можно».

Мы подумали, что он пессимист, оказалось, наоборот – оптимист. Рустэм же пообещал нам раскрыть образ мыслей неопытного грибовода: «Вот представьте, вы решили заработать на грибах… Первым делом сами себе нафантазировали "розовые дали", но сами пока не проверили…

Грибники-оптимисты – чаще всего те, у кого нет опыта ведения производства, и поэтому они совершенно неправильно представляют конкретные затраты, а значит, и рентабельность. И наиболее распространенный у них аргумент – то, что они для пробы чего-то там вырастили. Я тоже так думал. Сегодня предлагаю вам учиться на моих ошибках, а не на своих. На тех грибах, что выращивали на пробу, рентабельность невозможно правильно посчитать!»

А каков же реальный доход? Об этом нам рассказал оптимист Сбойкин. «Пройдя все трудности, важно избежать разочарования. Хочу сказать, не обольщайтесь! В начале рентабельность 50% очень хорошо, а лучше ориентируйтесь на 35%. Это из личного опыта. Сейчас запускаю производство вешенок порядка 5-6 тонн в месяц, перед этим посетил многие относительно крупные хозяйства. Изучал опыт. Если же хотите грибов, как хобби, то тогда дело другое! За счет отсутствия налогов и арендной платы 100% рентабельность реальна…»

Р.Латыпов категорически с этим не согласился. Это все побасенки – возмутился он. «Создаваемое вами производство начнёт работу лет эдак через несколько, даже на 5% рентабельности молиться будете. А если Вы и аренду собрались платить, то вот вам добрый советначинайте уже сейчас полировать до блеска дубовый крест для оформления финала! Только не подумайте, пожалуйста, что я из зависти такое говорю...»

Однако и наш пессимист согласился, что прибыль в выращивании грибов возможна. Однако он настаивает на необходимости личного опыта в этом деле и применении высокотехнологического оборудования.

Сбойкин же говорит: «Любители и профи решают одну и ту же задачу – обеспечить все необходимое для грибов. Им все равно как мы это сделаем. Вполне можно выстроить технологическую, упрощенную цепочку для кустарного, но стабильного производства. Буду повышать урожайность. Нужно просто знать как. А знания появятся с опытом».

Р. Латыпов коснулся в разговоре конкретики в ответ на вопрос «как это бывает?»: «Я сажал у себя в подвале вешенку 10 мешков весом по 8 кг. Сразу на них образовывалось большое количество примордий, но выживали немногие. Они сссыхались и останавливались в росте, словом их c мешка выходило около 800 г. грибов, причем одним сростком. Все эксперименты с влажностью и температурой не принесли никаких результатов.

Но как-то раз мой брат попробовал изготовить посевной материал сам. Он пропарил солому и готовые блоки занёс в сарай. В нём было не очень светло, но, что самое странное, практически все примордии проросли хорошо. Когда он срезал грибы, их было 1,9 кг. Да, у него не было опыта, однако результат был неплохой».

В ответ на это Сбойкин прокомментировал: «Скорее всего, в подвале была большая концентрация СО2. Микроклимат - это не та проблема, которую трудно решить. В природе периодически сами собой возникают такие грибные условия, что и суперсистема микроклимата не может повторить. Субстрат мицелий - вот база, остальное так, надстройка. Можно пригласить спеца и он решит проблему микроклимата, хоть это и будет затратно. А кто за вас решит проблему получения стабильного и качественного субстрата? Тут каждый САМ себе режиссер».

Но ведь многие, занявшиеся грибами, разорились?-

Он соглашается: «Да, правильное решение можно получить только одним способом – методом проб и ошибок. Вместо того, чтобы что-то делать, люди начинают рассуждать...».

По этой причине фермер и решил все-таки рискнуть. Хоть и скромные успехи, но все же есть. Но он не опровергает нашего эксперта-пессимиста в том, что коммерчески эффективное выращивание возможно лишь с применением высокотехнологичного оборудования.

«Я уже говорил о конкретной ситуации, когда многие центры развития бизнеса и бизнес-инкубаторы преподносят производство грибов, как некую манну небесную» - комментирует Р.Латыпов. – «Они представляют дело так, будто сам факт создания производства вешенки гарантирует рентабельность. Как будто за 20 последних лет не было многих тысяч разорившихся грибоводов, рассуждавших и действовавших поверхностно!»

С.Сбойкин тоже не закрывает глаза на проблемы. Он печально кивает головой: «Безусловно - что-то рано или поздно, но произойдёт в деле совершенствования технологии грибного производства. Вопрос лишь в том, что именно произойдёт, ведь частичное решение проблемы, хоть и поднимет отчасти урожайность, но всё равно не поднимет её на конкурентоспособный уровень.

-Но вы хотели бы возразить грибному пессимисту? – спрашиваем мы.

- Я не преподношу грибоводство, как манну небесную. Я думаю что построить и запустить золотодобывающий рудник сложнее, чем грибное хозяйство. Более того, уверен что кому очень нужно – грибоводство запустят. Здесь права пословица- глаза боятся, а руки делают…

Прежде всего, разоряются те, кто недооценил важности правильного технологического оснащения производства субстрата. Это основа основ, которая влияет на показатели урожайности столь сильно, что уйти в убытки- раз плюнуть».

Дорогу, говорят, осилит идущий. НО САМОЕ ВАЖНОЕ – ЗАНИМАТЬСЯ ГРИБАМИ ДОЛЖЕН ТОЛЬКО ТОТ, КТО ТЕСНО С НИМИ СВЯЗАН, ЗНАЕТ О НИХ ВСЁ. Только в этом случае человек может рассчитывать на успех. Впрочем, как и в любом старт-апе, для которого обязательно нужно подбирать наиболее близкую вам, и наиболее знакомую отрасль…

Петр Бобров.; 11 марта 2012

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • Дети, Крым, счастье, позитив...

    Дети, Крым, счастье, позитив... В нашей жизни очень много грустных новостей. И потому мы часто забываем, что кроме мрачной геополитики есть ещё и просто жизнь. Наши дети выходят в жизнь и занимаются творчеством, создают нехитрые истории о своём взрослении, создавая позитивные эмоции всякого, кто видит: жизнь продолжается! Канал без всякой политики, о замечательных и дружных детишках, об отдыхе в русском Крыму и не только - рекомендуется всем, кто устал от негатива и мечтает отдохнуть душой!

    Читать дальше
  • Геноцид армян: новая глава

    Геноцид армян: новая глава Карабахский конфликт - это одна из глав чёрной книги геноцида армян, которым с XIX века занимаются турки. В их понимании армяне "недобиты", и хотя армяне потеряли большинство своих земель, всё-таки небольшой анклав армян остаётся в турецком море Закавказья. Геноцид армян обрёл второе дыхание в годы "перестройки", в конце 1980-х, когда турки вырезали армян в ряде населённых пунктов, но снова не везде. Военное сопротивление побудило турок прекратить резню.

    Читать дальше
  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека — А. Прокудин.