Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Октябрь
пн вт ср чт пт сб вс
      01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

ОТЦЫ И ДЕТИ ЭПОХИ...

ОТЦЫ И ДЕТИ ЭПОХИ... Новый, тесно связанный с авторами нашей газеты литературный всероссийский журнал "Книжный Ларёк" опубликовал новый роман Александра Леонидова (Филиппова) "Сын эпохи". Читателям газеты "Экономика и мы" Леонидов знаком больше как ученый, экономист и социопатолог, с очень сухими, сложно понимаемыми научными текстами. Однако интересно отметить, что есть и совсем другой Леонидов! Пока выпущена первая часть, "Патрули призраков", готовится к выходу и вторая часть, "Кумачи и чернь". Искренне убежден, что понимание жизненных процессов, которое так волнует читателей газеты "Экономика и мы" невозможно осуществить до конца без художественно-эстетического метода. Эпоху нельзя передать только в цифрах и фактах. Нужно дать подышать воздухом эпохи, её речами и картинками, дабы пришло общее понимание движения...

Роман «Сын эпохи» – вторая часть трилогии «Дом на камне: осколки империи» А. Леонидова. Действие романа происходит параллельно по времени, часто пересекаясь с сюжетным действием первой части трилогии – романа «Терновая серенада», ранее опубликованном «Книжным Ларьком» здесь.

При этом эпизодические персонажи «Терновой серенады» оказываются в «Сыне эпохи» главными, и наоборот – главные персонажи первого романа – здесь выступают второстепенными.

Главный герой «Сына эпохи» – Иван Сергеевич Имбирёв, прототипом которого, по мнению всех знакомых А. Леонидова, послужили уже не друзья автора, а непосредственно он сам.

Замысел автора очевиден: он сознательно разносит по двум частям трилогии образ героев времен своей юности – и образ мятущейся интеллигенции того же времени, застрявшей между героизмом и предательством.

На мой взгляд, как издателя, роман «Сын эпохи» – глубже и диалектичнее «Терновой серенады», но она, в свою очередь, обладает цельностью характеров. Так и должно быть: герои непротиворечивы, а психологические персонажи, вроде Имбирёва – не могут жить вне противоречий, они духовно расщеплены, они мучаются в горниле (и чистилище) сомнений.

Достойны прочтения, на мой взгляд, и даже неоднократного – оба романа А. Леонидова: они дополняют друг друга в грустном и величественном триптихе эпохи «смутного времени» «перестройки», в её эпосе – «Доме на камне».

Ссылка на произведение: "СЫН ЭПОХИ".

Ну и, раз уж мы занялись пиаром Леонидова, как художника слова, упомяну и его маленькие рассказы, когда жуткие, когда до слёз смешные, а порой и то, и другое: "Легенда о черном акушере", "Лейла", "Она", "Плещут холодные волны", "Масличное море".

Если вы интересуетесь современной литературой и культурой, возрождением русского духа после погрома 90-х годов, то вам - к нам, в "Книжный ларёк".

Эдуард БАЙКОВ; 1 октября 2015

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • Дети, Крым, счастье, позитив...

    Дети, Крым, счастье, позитив... В нашей жизни очень много грустных новостей. И потому мы часто забываем, что кроме мрачной геополитики есть ещё и просто жизнь. Наши дети выходят в жизнь и занимаются творчеством, создают нехитрые истории о своём взрослении, создавая позитивные эмоции всякого, кто видит: жизнь продолжается! Канал без всякой политики, о замечательных и дружных детишках, об отдыхе в русском Крыму и не только - рекомендуется всем, кто устал от негатива и мечтает отдохнуть душой!

    Читать дальше
  • Геноцид армян: новая глава

    Геноцид армян: новая глава Карабахский конфликт - это одна из глав чёрной книги геноцида армян, которым с XIX века занимаются турки. В их понимании армяне "недобиты", и хотя армяне потеряли большинство своих земель, всё-таки небольшой анклав армян остаётся в турецком море Закавказья. Геноцид армян обрёл второе дыхание в годы "перестройки", в конце 1980-х, когда турки вырезали армян в ряде населённых пунктов, но снова не везде. Военное сопротивление побудило турок прекратить резню.

    Читать дальше
  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношение каждого конкретного человека..