Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Сентябрь
пн вт ср чт пт сб вс
  01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

КУБИЧЕСКИЙ КОРЕНЬ...

Почему США возобновляют отношения с Кубой?

КУБИЧЕСКИЙ КОРЕНЬ... Президент США Барак Обама дал поручение госсекретарю Джону Керри статус Кубы, как спонсора терроризма, а также заявил о начале переговоров по возобновлению дипломатических отношений, которые были прерваны в 1961 году. Чуть ранее в 1960 году в отношении Кубы Вашингтон ввел режим торгового и туристического эмбарго. Что стало причиной «нового курса» Обамы? Ответ на вопрос будет иметь прояснение, если провести анализ результатов внешней политики США за последние годы. По факту это история провалов на всех континентах. Не заходя далеко в ретроспективном анализе, одной из наиболее острых неудач США стало подстрекательство Грузии на авантюру против Южной Осетии в 2008 году.

Напомним, что результатом этому стало потеря Грузией части своей территории. Другим немаловажным следствием американской политики стало усиление радикальных исламистских группировок на всей территории Ближнего Востока. Группировки создавались намеренно для достижения конкретных целей, однако «сирийский проект» так же оказался провальным. 

Башар Асад все еще остается у власти, а серьезную часть территории региона заняла террористическая организация под названием «ИГИЛ». Напомним, что боевики последней уже не раз демонстративно казнили американского гражданина. Также на том же «сирийском фронте» США не удалось продавить военное вторжение.

Последней наполовину удачной для США операцией стало свержение законной власти в Украине. Новые власти Украины, безусловно, не способны принимать решения без «заморских» консультантов. Однако потеря Крыма и изменение общей динамики развития ситуации серьезно подрывают результаты успеха внешней политики Обамы. Попытка отыграться за неудачи санкциями против России так же не дала ожидаемых результатов.

Таким образом, на фоне описанных провалов решение возобновить отношения с Кубой не более чем популистский ход, который должен отвлечь внимание американцев от ошибок администрации Обамы и не дать возможность России укрепить позиции в регионе. Другой вопрос в том, как скажется «новый курс» на Кубе.

Здесь важно вспомнить о том, что США являются друзьями весьма сомнительными. Кубинцам всё же стоило бы повнимательнее присмотреться к тому, с какой целью Обаме понадобилась «дружба» с Кубой…

Алексей Остров

По сообщениям информационных агентств; 29 декабря 2014

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека..