Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Февраль
пн вт ср чт пт сб вс
          01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29  

СВОБОДНЫЕ РАДИ КАЛА

Группа с таким названием провела в Москве пикет против вмешательства церкви в дела государства

СВОБОДНЫЕ РАДИ КАЛА Около 30 человек провели во вторник у здания РАН пикет против вмешательства церкви в дела светского общества и преподавания в школах основ православной культуры. Акция, организованная движением "Свободные радикалы", прошла под лозунгами: "Россия светское государство!" и "Руки прочь от академиков!".

 На пикет пришли также несколько активистов народно-патриотического фронта "Память", они выкрикивали "Смерть атеистам!" и "Без Бога только Кондопога!". Затем к месту проведения акции подошли два священника, которые попытались убедить митингующих, что атеизму нет места в России. Пикет завершился без происшествий.

Как прокомментировать эту новость? Атеизм - вековечная часть истории человеческой мысли, часть человеческой культуры. Нужно понимать всю бездну между атеизмом, как явлением, и пикетами в его защиту.

Это разница - такая же, как между увечьем человека и пикетом за право наносить другим людям увечья.

В своем исходном философском виде атеизм - это великое страдание. Именно таким описывает его Библия в книге Экклезиаста. Таким описывает его и Достоевский в "Братьях Карамазовых". 

Радостная пропаганда атеизма и его искусственное продвижение в массы - уже из области психопатологий. Если ты сам страдаешь великой печалью, то зачем тебе навязывать её другим людям, имеющим шанс ею не страдать? Из чувства эгоистической мести? Того чувства, которое побуждает некоторых спидозных стремиться заразить как можно больше народу вокруг себя?

Существует врачебная этика, которую прекрасно понимали в СССР, и забыли ныне у врачей. Человеку, которому поставили смертельный диагноз НЕ ПРИНЯТО СООБЩАТЬ ОБ ЭТОМ ДИАГНОЗЕ. 

Существовали в СССР врачебная тайна и врачебная этика, которые настаивали на сокрытии таких  диагнозов от пациентов. Почему в СССР хватало ума понять необходимость этого в конкретных случаях, но не хватило ума понять это в отношении диагноза человечеству - трудно сказать.

Сегодня же все окончательно смешалось и спуталось. И люди организуют пикеты, суть которых - радостно орать всем:

-Скоро сдохнете! Нет вам спасения! Сдохнете и сгниете! И ничего от вас не останется...

Я допускаю, что люди верят в такой исход. Но зачем, объясните, орать о нем во все горло?!


Сергей ВЯЗОВ, специально для ЭиМ; 3 июля 2013

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека..