Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Август
пн вт ср чт пт сб вс
          01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

НЕДАЛЬНИЙ ВОСТОК

Китайский автопром: трудные шаги к лидерству

НЕДАЛЬНИЙ ВОСТОК Китайские производители безо всякого стеснения продолжают копировать успешные модели, а также пытаются сделать что-то свое: самобытное, безопасное и стильное. При этом, автомобили все равно до боли похожи на уже существующие. Компания Chery, которая в былые времена совершенно открыто заимствовала идеи для своих автомобилей, в этом году порадует посетителей салона двумя концептами. Один из них является прототипом стильного кроссовера и носит имя Chery TX, при этом демонстрирует видение будущего облика бренда. По словам китайцев, концептуальный ТХ практически без изменений пойдет в серию и станет более дешевой альтернативой в сегменте имиджевых SUV. К большому сожалению, никаких данных о технической начинке кроссовера нет.

Вторая новинка от Chery, футуристичный Chery Ant, отображает размышления китайских дизайнеров о том, каким будет автомобиль будущего. По мнению создателей, подобные «муравьи» смогут без проблем состыковываться и формировать автопоезда. Впрочем, похожие творения мы уже неоднократно встречали у других автопроизводителей.

Еще один автопроизводитель из Поднебесной, компания Haima, покажет в рамках Пекинского автошоу свой седан Yao, который очень похож на Hyundai i40. В отличии от Chery, Haima поделилась некоторыми характеристиками новинки. Габаритная длина Yao составит 4845 мм, колесная база – 2800 мм. В качестве силовой установки будет использоваться гибридный мотор, а в серию автомобиль пойдет с 1,6 и 2,0-литровыми бензиновыми моторами. Экономить топливо поможет система «start-stop». Продажи Haima Yao начнутся в начале 2013 года.

Китайский автопром растет на глазах. Китайский автопроизводитель BYD по праву считается лидером восточного автомобильного рынка по разработке «зеленых» решений. В рамках предстоящего Пекинского автошоу, кудесники из Поднебесной продемонстрируют свою новую концептуальную модель — электрокар BYD Qin. По словам представителей автогиганта, автомобиль будет оснащен электрической силовой установкой, которая при движении будет самостоятельно заряжать аккумуляторы.

Разработчики не озвучивают подробную информацию о технических характеристиках седана, отметив, что батареи автомобиля будут подзаряжаться с помощью двунаправленного инвертора. Для затравки BYD называет скорость разгона до 100 км/ч, которая равна 6,9 с и стоимость 100 км пробега, составляющую 2,5 доллара США.

По предварительной информации, именно концепт-кар BYD Qin станет первым автомобилем, демонстрирующим новый корпоративный стиль бренда, под который подгонят внешность последующих новинок. Изначально продажи BYD Qin начнутся в Китае, стоимость самозаряжающегося автомобиля в стране-изготовителе составит около 24 000 долларов США.

Напомним, что параллельно с вышеуказанным «зеленым» экземпляром компания BYD покажет в Пекине седан F3 нового поколения и интернациональный продукт Denza, созданный совместно с немецким концерном Daimler.

Китайский автопроизводитель BAIC показал концептуальный седан С80K, который должен составить на китайском рынке конкуренцию таким автомобилям, как Mercedes E класса, Audi A6 и BMW 5 серии. Вернее, их удлиненным модификациям, выпускаемым только в Китае.

Длина BAIC C80K составляет 5,20 м, ширина — 1,91 м, и по габаритам китайский седан не только превосходит своих прямых конкурентов Е класса, но и получился больше седанов представительского F класса. Например, короткобазная модификация Audi A8 длиной «всего» 5,13 м, а BMW 7 серии — 5,07 м. BAIC C80K всего на один сантиметр короче BMW 7 Li, и на два сантиметра короче модификации Mercedes S класса.

Дизайн машины разработан студиями Fioravanti и EastOne. Главной особенностью данного автомобиля является отсутствие центральной стойки кузова — задние двери распахиваются против хода, как у Rolls-Royce Phantom.

Перспективы данного проекта пока достаточно неопределенные. Однако с большой долей вероятности можно ожидать превращения концептуального BAIC C80K в серийный автомобиль. Причем в весьма недалеком будущем. Концерн BAIC давно хотел попробовать свои силы в премиум-сегменте, тем более в Китае он показывает впечатляющий рост: так, с января по апрель этого года на китайском рынке было продано 130 416 премиум-седанов, что на 36,7% больше, по сравнению с аналогичным показателем прошлого года. А общую емкость китайского рынка премиальных седанов эксперты оценивают в 500-700 тыс. автомобилей. Так что BAIC имеет неплохие шансы отхватить и свой кусок премиального пирога. Тем более, что китайцы наверняка предложат очень «много» автомобиля за вполне адекватную цену. Да и по оснащенности китайский седан вряд ли будет сильно проигрывать конкурентам. Так что китайцы не лукавили, когда объявляли BAIC C80K прямым конкурентом премиум-седанов Большой немецкой тройки.

Китайский автопроизводитель BYD по праву считается лидером восточного автомобильного рынка по разработке «зеленых» решений. В рамках предстоящего Пекинского автошоу, кудесники из Поднебесной продемонстрируют свою новую концептуальную модель — электрокар BYD Qin. По словам представителей автогиганта, автомобиль будет оснащен электрической силовой установкой, которая при движении будет самостоятельно заряжать аккумуляторы.

По предварительной информации, именно концепт-кар BYD Qin станет первым автомобилем, демонстрирующим новый корпоративный стиль бренда, под который подгонят внешность последующих новинок. Изначально продажи BYD Qin начнутся в Китае, стоимость самозаряжающегося автомобиля на родине составит около 24 000 долларов США.

Напомним, что параллельно с вышеуказанным «зеленым» экземпляром компания BYD покажет в Пекине седан F3 нового поколения и интернациональный продукт Denza, созданный совместно с немецким концерном Daimler.

Петр Бобров.; 10 мая 2012

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека..