НЕДАЛЬНИЙ ВОСТОК
Китайский автопром: трудные шаги к лидерству
Китайские производители безо всякого стеснения продолжают копировать успешные модели, а также пытаются сделать что-то свое: самобытное, безопасное и стильное. При этом, автомобили все равно до боли похожи на уже существующие. Компания Chery, которая в былые времена совершенно открыто заимствовала идеи для своих автомобилей, в этом году порадует посетителей салона двумя концептами. Один из них является прототипом стильного кроссовера и носит имя Chery TX, при этом демонстрирует видение будущего облика бренда. По словам китайцев, концептуальный ТХ практически без изменений пойдет в серию и станет более дешевой альтернативой в сегменте имиджевых SUV. К большому сожалению, никаких данных о технической начинке кроссовера нет.
Вторая новинка от Chery, футуристичный Chery Ant, отображает размышления китайских дизайнеров о том, каким будет автомобиль будущего. По мнению создателей, подобные «муравьи» смогут без проблем состыковываться и формировать автопоезда. Впрочем, похожие творения мы уже неоднократно встречали у других автопроизводителей.
Еще один автопроизводитель из Поднебесной, компания Haima, покажет в рамках Пекинского автошоу свой седан Yao, который очень похож на Hyundai i40. В отличии от Chery, Haima поделилась некоторыми характеристиками новинки. Габаритная длина Yao составит 4845 мм, колесная база – 2800 мм. В качестве силовой установки будет использоваться гибридный мотор, а в серию автомобиль пойдет с 1,6 и 2,0-литровыми бензиновыми моторами. Экономить топливо поможет система «start-stop». Продажи Haima Yao начнутся в начале 2013 года.
Китайский автопром растет на глазах. Китайский автопроизводитель BYD по праву считается лидером восточного автомобильного рынка по разработке «зеленых» решений. В рамках предстоящего Пекинского автошоу, кудесники из Поднебесной продемонстрируют свою новую концептуальную модель — электрокар BYD Qin. По словам представителей автогиганта, автомобиль будет оснащен электрической силовой установкой, которая при движении будет самостоятельно заряжать аккумуляторы.
Разработчики не озвучивают подробную информацию о технических характеристиках седана, отметив, что батареи автомобиля будут подзаряжаться с помощью двунаправленного инвертора. Для затравки BYD называет скорость разгона до 100 км/ч, которая равна 6,9 с и стоимость 100 км пробега, составляющую 2,5 доллара США.
По предварительной информации, именно концепт-кар BYD Qin станет первым автомобилем, демонстрирующим новый корпоративный стиль бренда, под который подгонят внешность последующих новинок. Изначально продажи BYD Qin начнутся в Китае, стоимость самозаряжающегося автомобиля в стране-изготовителе составит около 24 000 долларов США.
Напомним, что параллельно с вышеуказанным «зеленым» экземпляром компания BYD покажет в Пекине седан F3 нового поколения и интернациональный продукт Denza, созданный совместно с немецким концерном Daimler.
Китайский автопроизводитель BAIC показал концептуальный седан С80K, который должен составить на китайском рынке конкуренцию таким автомобилям, как Mercedes E класса, Audi A6 и BMW 5 серии. Вернее, их удлиненным модификациям, выпускаемым только в Китае.
Длина BAIC C80K составляет 5,20 м, ширина — 1,91 м, и по габаритам китайский седан не только превосходит своих прямых конкурентов Е класса, но и получился больше седанов представительского F класса. Например, короткобазная модификация Audi A8 длиной «всего» 5,13 м, а BMW 7 серии — 5,07 м. BAIC C80K всего на один сантиметр короче BMW 7 Li, и на два сантиметра короче модификации Mercedes S класса.
Дизайн машины разработан студиями Fioravanti и EastOne. Главной особенностью данного автомобиля является отсутствие центральной стойки кузова — задние двери распахиваются против хода, как у Rolls-Royce Phantom.
Перспективы данного проекта пока достаточно неопределенные. Однако с большой долей вероятности можно ожидать превращения концептуального BAIC C80K в серийный автомобиль. Причем в весьма недалеком будущем. Концерн BAIC давно хотел попробовать свои силы в премиум-сегменте, тем более в Китае он показывает впечатляющий рост: так, с января по апрель этого года на китайском рынке было продано 130 416 премиум-седанов, что на 36,7% больше, по сравнению с аналогичным показателем прошлого года. А общую емкость китайского рынка премиальных седанов эксперты оценивают в 500-700 тыс. автомобилей. Так что BAIC имеет неплохие шансы отхватить и свой кусок премиального пирога. Тем более, что китайцы наверняка предложат очень «много» автомобиля за вполне адекватную цену. Да и по оснащенности китайский седан вряд ли будет сильно проигрывать конкурентам. Так что китайцы не лукавили, когда объявляли BAIC C80K прямым конкурентом премиум-седанов Большой немецкой тройки.
Китайский автопроизводитель BYD по праву считается лидером восточного автомобильного рынка по разработке «зеленых» решений. В рамках предстоящего Пекинского автошоу, кудесники из Поднебесной продемонстрируют свою новую концептуальную модель — электрокар BYD Qin. По словам представителей автогиганта, автомобиль будет оснащен электрической силовой установкой, которая при движении будет самостоятельно заряжать аккумуляторы.
По предварительной информации, именно концепт-кар BYD Qin станет первым автомобилем, демонстрирующим новый корпоративный стиль бренда, под который подгонят внешность последующих новинок. Изначально продажи BYD Qin начнутся в Китае, стоимость самозаряжающегося автомобиля на родине составит около 24 000 долларов США.
Напомним, что параллельно с вышеуказанным «зеленым» экземпляром компания BYD покажет в Пекине седан F3 нового поколения и интернациональный продукт Denza, созданный совместно с немецким концерном Daimler.
Петр Бобров.; 10 мая 2012
Подпишитесь на «Экономику и Мы»
Подписка
Поиск по сайту
-
Дети, Крым, счастье, позитив...
Читать дальшеВ нашей жизни очень много грустных новостей. И потому мы часто забываем, что кроме мрачной геополитики есть ещё и просто жизнь. Наши дети выходят в жизнь и занимаются творчеством, создают нехитрые истории о своём взрослении, создавая позитивные эмоции всякого, кто видит: жизнь продолжается! Канал без всякой политики, о замечательных и дружных детишках, об отдыхе в русском Крыму и не только - рекомендуется всем, кто устал от негатива и мечтает отдохнуть душой!
-
Геноцид армян: новая глава
Читать дальшеКарабахский конфликт - это одна из глав чёрной книги геноцида армян, которым с XIX века занимаются турки. В их понимании армяне "недобиты", и хотя армяне потеряли большинство своих земель, всё-таки небольшой анклав армян остаётся в турецком море Закавказья. Геноцид армян обрёл второе дыхание в годы "перестройки", в конце 1980-х, когда турки вырезали армян в ряде населённых пунктов, но снова не везде. Военное сопротивление побудило турок прекратить резню.
-
Самозамкнутость и Традиция
Читать дальшеВ детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.
-
"...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."
Читать дальшеМосковское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.
-
«Легенда о Китеже» и западная советология
Читать дальшеЧтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).
-
Наш сайт (ЭиМ) глушат!
Читать дальшеОдно дело - слышать про такое со стороны. Другое - лично столкнуться.В РФ начиная с 30 сентября сего года неизвестными лицами произведено техническое веерное отключение сайта ЭиМ, который для большинства пользователей вдруг стал "недоступным". У нас он работает, как ни в чём не бывало, но мы - в локальном пузыре, а с мест сообщают, что сайт нигде не открывается.
-
«АПОЛОГЕТ»: ПРЕДЕЛЬНАЯ КОНЦЕНТРАЦИЯ ИСКРЕННОСТИ...
Читать дальшеМожно спорить о художественных достоинствах или философских идеях романа «Апологет» А. Леонидова, на днях опубликованного замечательным издательством «День Литературы»[1]. Об одном спорить не приходится: с такой стороны революцию и советский строй ещё никто не осмыслял! Ни сторонники, ни противники таким образом её не рассматривали, факт. Остальное – спорно. Как, в общем-то и должно быть с художественным произведением, главное требование к которому во все времена – свежесть и оригинальность. И это есть…
Свобода - более сложное и тонкое понятие. Жить свободным не так легко, как в условиях принуждения — Томас МАНН