Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Август
пн вт ср чт пт сб вс
            01
02 03 04 05 06 07 08
09 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Накормить кормильца!

Государственная поддержка крестьянско-фермерских хозяйств (КФХ) не обеспечивает необходимых темпов роста этого сектора агропрома, следует из материалов очередного ежегодного доклада бизнес-омбудсмена Бориса Титова президенту России. Если в 2019 году такую поддержку в России получили 8,7% фермеров, то в 2020 году – лишь 8,2%.По данным Ассоциации крестьянских хозяйств (АККОР), как минимум в 17 субъектах РФ количество КФХ, получивших поддержку, с 2017 по 2020 год снизилось. В докладе отмечается, что выполнение условий предоставления субсидии ведет к значительному увеличению затрат, которые субсидией не покрываются.

 Это связано с тем, что для получения субсидий в различных регионах требуют в частности, использовать семена, сорта и гибриды которых включены в Государственный реестр селекционных достижений, страховать посевы в ситуации, когда компенсацию по страховому полису получить практически невозможно, фосфоритовать и гипсовать посевные площади, проводить комплексное агрохимическое и экологотоксикологическое обследование посевных площадей. Льготное кредитование от коммерческих банков еще менее доступно.

По данным Минсельхоза, в 2020 году его сумели получить только 4% из всего числа зарегистрированных крестьянско-фермерских хозяйств. Банки требуют от фермеров избыточный пакет документов. Проблемы с господдержкой фермеров особенно остры на фоне серьезного роста цен на материально-технические ресурсы, отмечается в докладе. По данным АККОР, в 2020 году удобрения подорожали на 15-40%; металл – на 40%; горюче-смазочные материалы – на 10-15%; семена – на 15%; отечественные средства защиты растений на 10-15%, импортные – на 20-25%. Цены на электроэнергию для сельхозпроизводителей в 1,5-2 раза выше, чем для промышленных предприятий.

Михаил КУНЦЕВ.;

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Подписка

Поиск по сайту

  • Литературные новинки: "Числа" А. Леонидова

    Литературные новинки: "Числа" А. Леонидова Тому, кто уже знаком с творчеством нашего автора, будет небезынтересно прочитать его новое произведение - драматичное по сюжету, и философское по сути. Жанр его автор определил как "сентиментальный вестерн". Недавно книга выпущена в издательстве "День Литературы" в Москве. В книге мы встречаем прежнего Леонидова - человека, обеспокоенного судьбой цивилизации и человеческого Разума, но, вместе с тем, представляется, что автор "растёт", он говорит всё более ёмко и весомо, сочетает прошлые творческие успехи с совершенно новыми направлениями. "Вестернов" Леонидов доселе не писал, а суть эксперимента - посмотреть на русскую трагедию XXI века с неожиданной стороны, издалека, сопоставляя с заокеанскими реалиями. Книга получилась сложной, "просветительской", но, на наш взгляд - интересной для широкого круга читателей. Думающий человек не может не задаваться теми вопросами, которые, в меру своих сил, наш постоянный автор решает в своих "Числах"...

    Читать дальше
  • Дети, Крым, счастье, позитив...

    Дети, Крым, счастье, позитив... В нашей жизни очень много грустных новостей. И потому мы часто забываем, что кроме мрачной геополитики есть ещё и просто жизнь. Наши дети выходят в жизнь и занимаются творчеством, создают нехитрые истории о своём взрослении, создавая позитивные эмоции всякого, кто видит: жизнь продолжается! Канал без всякой политики, о замечательных и дружных детишках, об отдыхе в русском Крыму и не только - рекомендуется всем, кто устал от негатива и мечтает отдохнуть душой!

    Читать дальше
  • Геноцид армян: новая глава

    Геноцид армян: новая глава Карабахский конфликт - это одна из глав чёрной книги геноцида армян, которым с XIX века занимаются турки. В их понимании армяне "недобиты", и хотя армяне потеряли большинство своих земель, всё-таки небольшой анклав армян остаётся в турецком море Закавказья. Геноцид армян обрёл второе дыхание в годы "перестройки", в конце 1980-х, когда турки вырезали армян в ряде населённых пунктов, но снова не везде. Военное сопротивление побудило турок прекратить резню.

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека — А. Прокудин