Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Июль
пн вт ср чт пт сб вс
    01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

ЛЬГОТИЧЕСКИЙ СТИЛЬ

ОЧЕНЬ ГОТИЧНЫЙ МИНФИН

ЛЬГОТИЧЕСКИЙ СТИЛЬ Минфин выступил с предложением сохранить страховые взносы на уровне 30%, поднять налоги на добычу газа и роскошь, а также сократить льготы естественных монополий. Налоговый маневр описан в проекте основных направлений налоговой политики. Эта новость не очень обнадежила самый массовый – малый и средний – российский бизнес, поскольку острие изменений налоговой политики направлено не на облегчение налогового бремени для малого и среднего бизнеса, а на то, чтобы снять стружку пожирнее с тех, кому от этого, по большому счету, ни жарко – ни холодно… Это, конечно, позволит наполнить бюджет необходимыми средствами. Вот только новых стимулов для экономического развития в ней не просматривается.

Снова эта готическая склепо-башенная чернота фискального фанатизма у Минфина: мы налоги повысим, мы налоги понизим… А с чего налоги-то? Суп ведь варят из продуктов, а не из кулинарных рецептов! У Минфина вторичное подменяет первичное, гробница мертволежащих фондов – живую жизнь экономики.

Основными целями налоговой политики на ближайшие три года, по задумке авторов проекта, должны «оставаться поддержка инвестиций, а также стимулирование инновационной деятельности», подчеркивается в документе, который опубликован на сайте министерства. Однако, не только о существенных налоговых льготах, и прежде всего – в области инновационного бизнеса, но и о каком бы то ни было принципиальном изменении налоговой политики в отношении к нему, в проекте речи не идет.

Так в чем же тогда смысл налогового маневра, разработать который премьер-министр Владимир Путин поручил Минфину и Минэкономразвития в декабре прошлого года? Прежде всего Владимир Путин требовал как раз таки «оптимизировать те налоги, от которых в первую очередь зависит качественный экономический рост».

Согласно основным направлениям налоговой политики на 2013–2015 годы, маневр состоит в «снижении налоговой нагрузки на труд и капитал и ее повышении на потребление, включая дорогую недвижимость, на рентные доходы, возникающие при добыче природных ресурсов, а также в переходе на новую систему налогообложения недвижимого имущества».

Главное – ставка страховых взносов сохраняется на уровне 30% еще на три года, при этом с зарплат, превышающих установленную предельную величину (каждый год индексируется на инфляцию), будут взимать 10% с «хвоста» зарплаты.

Для малого бизнеса, некоммерческих организаций, работающих в социальном секторе, а также благотворительных организаций и предприятий, использующих упрощенную систему налогообложения, ставка страховых взносов составит 20%. Ранее предполагалось автоматическое возвращение к ставке 2011 года, когда размер отчислений в Пенсионный фонд, Фонд социального страхования и Фонд обязательного медицинского страхования был увеличен с 26% до 34% от фонда оплаты труда. Но тогда бизнес начал уходить в тень: поступления НДФЛ (налог на доходы физических лиц) снизились на 0,3%. Минфин, и Минэкономразвития выступили против повышения ставки, одновременно предупреждали, что появятся выпадающие доходы, которые составят 300–500 млрд. рублей.

Теперь же покрыть выпадающие доходы позволит, в том числе увеличение, НДПИ на газ. Предполагается, что с 1 июля 2013 года ставка НДПИ на газ будет рассчитываться по формуле, которая позволит изымать в бюджет 80% дополнительных доходов от роста внутренних цен на газ – на 15% с 1 июля каждого года. Для этого предлагается довести ставку для независимых производителей газа в 2015 году до 97–99% ставки для «Газпрома». Ставку НДПИ для «Газпрома» в 2015 году предлагается увеличить с 509 рублей за 1 тысячу кубометров до 1060 рублей. Разница в темпах индексации связана с предполагаемой отменой льгот по налогу на имущество «Газпрома».

Отмена льгот на трубопроводы касается только «Газпрома». Учитывается, что часть газа «Газпром» использует для технологических целей и экспортирует, а НДПИ берется со всей добычи, отсюда разные темпы индексации. Дополнительные доходы, которые пойдут в бюджет, будут «очищены» от роста расходов на транспортировку газа и дополнительных расходов, связанных с отменой льгот на линейные объекты.

Льготы по налогу на имущество будут аннулированы не только для «Газпрома», но и для всех естественных монополий.

В течение семи лет будет установлена пониженная предельная налоговая ставка, чтобы рост расходов, связанный с отменой льгот, не был резким. Так, с 2013 года налог на имущество для естественных монополий составит 0,4%, в 2014 году – 0,7%, в 2015 году – 1%, в 2016 году – 1,3%, в 2017 году – 1,6%, в 2018 году – 1,9%, с 2019 года – 2,2%.

Темпы роста акцизов на алкоголь и табак в 2013–2014 годы сохранятся на запланированном уровне, а с 2015 года увеличатся. Так, ставка акциза на алкогольную продукцию с долей этилового спирта до 9% составит 500 рублей за литр безводного этилового спирта, с долей спирта выше 9% – 600 рублей, на пиво – 20 рублей за литр. Акциз на сигареты и папиросы в 2015 году составит 960 рублей за 1000 штук плюс 9% расчетной стоимости, рассчитываемой из максимальной розничной цены, но не менее 1250 рублей за 1000 штук.

Для исчисления налога на недвижимость будет браться ее кадастровая стоимость, а не суммарная инвентаризационная стоимость объектов недвижимости, которую определяет БТИ. Сроки введения налога будут зависеть от того, когда будет завершена оценка кадастровой стоимости объектов недвижимости и окончательно сформирована налоговая база. Ставка по налогу на недвижимость составит от 0,05% до 0,3%.

Владельцы недвижимости стоимостью свыше 300 млн. рублей будут платить максимальную ставку и не будут иметь права на льготы. Это вводится в рамках налога на престижное потребление, которое ранее предложил Путин.

Кроме того, владельцы дорогих автомобилей будут платить повышенный транспортный налог: с 2013 года минимальная ставка для легковых машин с мощностью двигателя выше 410 лошадиных сил составит 300 рублей за одну лошадиную силу, причем регионы будут вправе увеличить ставку. В пять раз вырастет транспортный налог для мощных мотоциклов (с мощностью мотора свыше 130–150 лошадиных сил), гидроциклов (свыше 150 лошадиных сил), катеров и яхт (свыше 300 лошадиных сил). В рамках налогового маневра предполагается обеспечить для налоговой службы право на получение информации о банковских вкладах граждан.

Ранее «Деловая Россия», например, предлагала концепцию 15—15—15: снизить ставки налога на прибыль до 15% с 20%, страховые взносы — до 15% с 30%, налог на добавленную стоимость (НДС) — до 15% с 18%. И если бы даже эти меры коснулись только малого бизнеса, реальное послабление налогового бремени для самой массовой экономической прослойки значительно облегчило бы многим их нелегкий путь в заветный «средний класс».

Впрочем, редколлегия ЭиМ всегда предупреждала, что никакой налоговый режим сам по себе ничего в экономике улучшить не может. Налоги ведь платят с доходов, а если доходов нет – то бери хоть 0%, хоть 100% – предпринимателю безразлично.

Федор Сверлов; 3 мая 2012

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Свобода - более сложное и тонкое понятие. Жить свободным не так легко, как в условиях принуждения. — Томас МАНН.