Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Сентябрь
пн вт ср чт пт сб вс
  01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

Слепой Пью прозрел?!

​Центр Пью: Американцы устали от вмешательства США в дела других стран

Слепой Пью прозрел?! Более половины американцев, принявших участие в социологическом исследовании, проведенном центром Пью, считают, что США не следует вмешиваться в дела других государств. Как отмечают представители центра, никогда еще за 50-летнюю историю данных опросов соответствующей позиции не придерживалась столь значительная доля респондентов

Согласно распространенным во вторник результатам исследования под названием «Место Америки в мире — 2013», рекордные 52 процента американцев согласились с утверждением, что США «следует заниматься собственными делами и предоставить другим странам самостоятельно решать свои проблемы». Противоположной точки зрения придерживаются лишь 38 процентов опрошенных. Остальные 10 процентов респондентов воздержались от ответа, передает ИТАР-ТАСС.

На вопрос о том, «стали ли США более влиятельными и могущественными за последние 10 лет», положительный ответ дали лишь 17 процентов участников исследования. 53 процента опрошенных уверены, что ситуация обстоит совсем наоборот, остальные воздержались. За всю историю данного социологического исследования, которое проводится с 1964 года, отрицательно на этот вопрос также не отвечало столь большое число американцев.

Подавляющее большинство в 70 процентов респондентов считают, что в настоящее время США уже не пользуются таким уважением, каким пользовались прежде. Этот показатель оказался на 1 процент меньше, чем зафиксированный в мае 2008 года во время второго президентского срока Джорджа Буша-младшего. Лишь 26 процентов респондентов считают, что США пользуются большим или таким же уважением, как и прежде, а 4 процента не определились.

Как отмечают эксперты из американского Совета по международным отношениям, наибольший ущерб репутации США в мире, по мнению американцев, нанесла позиция, которую заняла администрация президента Барака Обамы в связи с конфликтом в Сирии. Кроме того, пессимизм американцев относительно внешнеполитических перспектив США стал результатом вмешательства страны в войны в Ираке и Афганистане, а также в вооруженный конфликт в Ливии.

Опрос был проведен в период с 30 октября по 6 ноября, участие в нем приняли более 2 тысяч взрослых американцев.

Федор Сверлов; 4 декабря 2013

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека..