Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Март
пн вт ср чт пт сб вс
            01
02 03 04 05 06 07 08
09 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

НЕ ДОЕДЯТ, ДА ВЫВЕЗУТ!

или Как нам повезло с трудолюбивой Азией

НЕ ДОЕДЯТ, ДА ВЫВЕЗУТ! Мы исходим из европейской манеры мышления, в которой национальное единство со времен английской и французской буржуазных революций стало безусловным приоритетом. И не понимаем, что в Азии совсем другой менталитет. Для азиатского аристократа западный аристократ несравненно ближе, чем свой крепостной виллан. Сословно-кастовые перегородки для Востока гораздо важнее химерической в азиатских условиях идеи единой нации. Азиат не мыслит в наших европейских националистических категориях «свой – чужой». Он мыслит в парадигме «рабовладелец – раб». И тот, кто в США или в России хотя бы внешне соответствует категории «рабовладелец» – для азиатского рабовладельца «свой», с которым стараются и находят общий язык. Весь европейский колониализм, весь современный неоколониализм, да и завоевание Китая маньчжурами строились и строятся на этом принципе ПРЕВОСХОДСТВА СОСЛОВИЯ НАД НАЦИЕЙ.

Именно это не понял известный публицист Михаил Леонтьев, когда в одной из недавних своих передач задался вопросами о сути китайской политики: «Китай неотделим от американской экономики… а проблема современной мировой экономики состоит в отсутствии не предложения, а именно спроса».

Он попытался понять, почему же «юань является валютой, абсолютно привязанной к доллару и напрямую с ним связанной (примерно так же, как и рубль, хотя и другим путем).

Что же заставляет Китай оставаться доселе крупнейшим кредитором американского долга и почему Пекин является крупнейшим держателем американских долговых бумаг?

«В существующей ситуации у Китая нет иных путей, кроме как покупать американские долговые бумаги для того, чтобы куда-то вкладывать деньги. В противном случае, властям КНР пришлось бы печатать юани для внутреннего рынка, чтобы выкупать с него доллары. И тем самым фактически раздувать инфляцию» – сделал вывод Леонтьев. И вот тут он, на наш взгляд, кардинально ошибся.

«Движение долговых бумаг, юаней, кредитование долга – это все процессы внутри единой экономической системы. Если глобальная экономика сама по себе достаточно взаимосвязана, то китайско-американская экономика и вовсе является единым экономическим комплексом. Китай неотделим от американской экономики, хотя бы в силу того обстоятельства, что он является производственной базой американских корпораций. Не говоря уже о том, что КНР представляет собой и капитальную базу, являющуюся основным источником реальных прибылей, а также рефинансирования американских дефицитов», – отметил эксперт.

По его словам, «таким образом, американская экономика немыслима без китайской составляющей, и наоборот».

Но зачем это Китаю? Будучи основным источником современного экономического роста в рамках глобальной экономики, Китай составляет ядро этого роста. Это означает, что весь экономический рост в мире так или иначе связан с китайскими процессами. Именно Китай сегодня придает жизнь мировой экономике. Зачем ему обналичивать товарами зеленую американскую макулатуру, вместо того, чтобы поднять уровень жизни собственного народа? Зачем ему экспорт товаров народного потребления, которых лишен внутренний рынок Китая?!

Исследователь вопроса, китаист Виталий Сарматов в своей работе «Положение рабочего класса в Китае» так описывает ситуацию сегодняшнего дня: «…В этой стране в последние десятилетия происходит массовая миграция сельского населения в города. Значительная часть их вливается в ряды пролетариата… Как выглядит современная китайская швейная фабрика, на которой производятся джинсы для многих стран мира? Рабочие, среди которых большинство составляют молодые девушки, зачастую, по сути, дети (14–15 лет), трудятся по 11–12 часов в сутки практически без выходных и отпусков. Труд почти исключительно ручной. Зарплата в 40–50 долларов США считается хорошей. При этом профсоюзы запрещены, за любое возмущение – в лучшем случае увольнение, а можно и познакомиться с «коммунистическими» правоохранительными органами.

Когда хозяевам нужно выполнять план, требуются срочные отгрузки, работать могут заставить всю ночь. Никаких надбавок за переработки, естественно, нет. При этом господин-хозяин еще постоянно обвиняет рабочих в эгоизме и нежелании работать, искренне считает себя их благодетелем, устраивая своим рабочим празднования Нового года и лотерейный розыгрыш телевизора. Красный флажок КПК, стоящий у этого новоявленного мандарина на столе, выглядит таким глумлением над коммунистическими идеалами, какого вовек не придумать самому злобному антикоммунисту. При всем этом зарплату еще и задерживают. Задержка и вызывает возмущение, отснятое, например, в фильме "Голубой Китай" – вылившееся в стихийную забастовку. Примечательно, какую панику это производит в рядах начальства. «Господа» опасаются даже нападения со стороны доведенных до предела женщин.

…Главную выгоду от рабского положения трудящихся получают даже не китайские буржуа, а транснациональные монополии, переносящие производство, по мнению некоторых «левых», в «прогрессивный антиимпериалистический» Китай. Здесь… поистине неисчерпаемый источник дешевой рабочей силы, на котором во многом и стоит современное мировое производство.

Вполне понятна любовь российских капиталистических идеологов к Китаю, для них это сегодня идеал капитализма: сильное буржуазное государство, отсутствие профсоюзов, жестокое подавление рабочих выступлений, патриархальное господство на производстве (социальное партнерство).

…Правящая верхушка Китая – это даже не партократы брежневско-горбачёвского разлива, это истинные деспоты, которые заправляли в европейских странах в середине XIX века. Некоторые эпизоды современных хроник китайской рабочей жизни весьма напоминают то, что Фридрих Энгельс описал в своем труде "Положение рабочего класса в Англии" (1845 г.). Обращает на себя внимание, что и китайский пролетариат напоминает скорее европейских рабочих первой половины XIX века, чем советских рабочих времен «перестройки». По своему образу мыслей это, как правило, еще крестьяне, мечтающие о собственном маленьком бизнесе».

Так почему же это происходит? Почему Китай, обувая и одевая нас, сам ходит в старье?

Красный флаг над Китаем – лишь дань исторической случайности. Китай был и остается, как и вся Азия, сословно-кастовой страной, в которой главным считается вовсе не благо страны, а благо высших сословий. Китайская верхушка интегрирована в мировую систему товарообмена и очень рада этому. Именно для нее рабским трудом на «фабрике мира» зарабатываются миллионы и миллиарды долларов. Для низов же они никогда не предназначались, поскольку в азиатской манере мышления о низах вообще никто и никогда не думает.

Социальное государство с единой нацией, в которой все заботятся о благе всех – продукт особого исторического пути Европы, продукт особого сочетания религиозных догм европейца с его философским развитием. Для остального мира идеи социального государства чужды и непонятны, даже если Сталин «по приколу» поднял над Китаем когда-то красный флаг. Развеваются флаги, стоят истуканы – но «вера без дел мертва есмь».

Вне европейского мышления всякий слабый не может пискнуть, а если вдруг получает такую возможность, сразу перестает быть слабым и забывает о других. Этот круг, разорванный в Европе христианством, в Азии – абсолютно замкнут и безнадежен.

На фото: биржа труда в Китае.

Николай ВЫХИН, специально для «ЭМ»; 23 мая 2012

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека..