Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Март
пн вт ср чт пт сб вс
            01
02 03 04 05 06 07 08
09 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

БЕДНЫЕ БЕЛЫЕ!

​В США белых за чертой бедности стало больше, чем черных

БЕДНЫЕ БЕЛЫЕ! Американская мечта о всеобщем процветании не выдержала «позитивной дискриминации». Первокурсник Университета штата Джорджия Патрик Шарп собирается официально зарегистрировать националистическую группу «Cоюз белых студентов». По словам 18-летнего активиста, белые уже в меньшинстве в студенческом кампусе, да и по стране в целом их число сокращается. Такие соображения и стали причиной создания группы. Ее задача — сохранение культуры выходцев из Европы.

Студенты европейского происхождения смогут собираться для обсуждения своей истории, традиций, а также чтобы поговорить, как на белом населении отражается миграция. Еще одна тема для бесед — так называемая «позитивная дискриминация» — предоставление преимуществ определенным группам населения, в данном случае — цветному населению.

Сам Шарп — уроженец штата Алабама, являющегося одним из оплотов ку-клукс-клана. Это во многом объясняет его озабоченность цветом кожи соотечественников.

Но об упадке белого населения США говорят и ученые.

— Численность американцев европейского происхождения, нуждающихся в государственной поддержке, выше численности неимущих афро- и латиноамериканцев в три раза, — утверждает профессор социологии Университета Вашингтона в Сент-Луисе (штат Миссури) Марк Рэнк.

— На 4% афроамериканцев, живущих за чертой бедности, приходится 10% белых, — подтверждает этот вывод профессор Университета Цинциннати, эксперт по социальным проблемам США Джеффри Тимберлейк.

Ряд экспертов связывает возникший в последнее время феномен бедности белого населения Штатов с историческим прошлым.

— Политическая элита просит прощения за ошибки предыдущих поколений, применяя практику «позитивной дискриминации», — считает директор Института семьи и демографии Игорь Белобородов. — Это хотя и свидетельствует о социальной справедливости, но такая пагубная политика привела к доминирующему положению афроамериканцев, получающих некоторые льготы ввиду своей социальной уязвимости.

По словам Белобородова, у американцев есть чувство вины за рабство. Только при перевозке невольников в Америку пострадало около 50 млн человек. Правительство США до сих пор получает иски потомков чернокожих, пострадавших от белых.

Среди белого населения ниже рождаемость, что способствует уменьшению численности потомков выходцев из Европы. За последние 17 лет около $80 млрд было выделено из госбюджета на программы демографического сдерживания, в частности стерилизацию и аборты.

Еще одна причина — экономическая.

— Белое население живет, как правило, на Среднем Западе, в штатах Миссури, Мичиган, Арканзас, Оклахома, тогда как самые развивающиеся регионы, Атлантическое и Тихоокеанское побережья, населены мигрантами, — говорит директор ВЦИОМа Валерий Федоров.

В прибрежных регионах расположены самые крупные финансовые центры страны. А промышленные города Среднего Запада, занимающиеся добычей полезных ископаемых, приходят в упадок. Предприятия переезжают в Китай и Мексику, где рабочая сила намного дешевле.

Недавнее известие о банкротстве некогда промышленного Детройта это подтверждает. 19 июля власти города объявили о дефиците бюджета, составляющем свыше $380 млн, плюс $18,5 млрд внешнего долга. Это стало крупнейшим муниципальным банкротством в истории США.

Убежденные республиканцы связывают проблему бедности белого населения страны с тем, что к власти пришел демократ Барак Обама. Как известно, именно население прибрежных регионов на выборах голосует за демократов, отстаивающих интересы мигрантов. Белое население, проживающее в глубинной Америке, отдает голоса за республиканцев.

По слова Марка Рэнка, идея американской мечты о всеобщем процветании перестала работать в первую очередь из-за нестабильной экономической ситуации в стране.

— У нас недостаточно рабочих мест, социальная политика не помогает людям бороться с бедностью, образовательная система неэффективна, поскольку не все дети имеют возможность пойти в школу, — заявил Рэнк.

Замедление экономического роста, безработица, зависимость от социальных пособий привели к ухудшению жизни в США. Четыре из пяти американцев оказываются за чертой бедности, не достигнув 60-летия. Уровень безработицы в США, по данным Бюро статистики труда, на сегодняшний день составляет 7,5%.

ИСТОЧНИК

По сообщениям информационных агентств; 16 августа 2013

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека..