Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Апрель
пн вт ср чт пт сб вс
    01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

НОВЫЕ ЛИЦА СТАРОЙ ПЛОЩАДИ...

НОВЫЕ ЛИЦА СТАРОЙ ПЛОЩАДИ... Для экономистов - отличная новость: следующее заседание Госсовета, которое пройдёт в марте, с темой о развитии отечественного бизнеса в рамках ВТО, готовит Губернатор Белгородской области Евгений Степанович Савченко. Таким образом, впервые участниками рабочей группы станут - губернаторы, промышленники, аграрии, учёные. Люди, связанные с реальным сектором. И лишь парочка тех, кто называет себя либералами... Об этой новизне мы спросили постоянного автора и эксперта газеты "ЭиМ", выдающегося промышленника, сопредседателя Московского экономического форума К. Бабкина

- Скажите, с чем связаны новые дуновения? Экономика России замедляется и сокращается, несмотря на высокие цены на нефть....

К. Бабкин: Уже, по-моему, всем разумным людям ясно, что экономическая политика либералов завела страну в тупик, если не сказать хуже.

Идея смены экономического курса носится в воздухе, и в первую очередь такая смена нужна правящему дому. Поэтому я, как и Вы, с определённой надеждой узнал, что следующее заседание Госсовета, которое пройдёт в марте, с темой о развитии отечественного бизнеса в рамках ВТО, готовит Губернатор Белгородской области Евгений Степанович Савченко. Возглавляет рабочую группу по подготовке. И даже меня пригласил участвовать.

-Просто перемена мест и лиц, или нечто большее?

- Нечто большее. Я особенно порадовался, когда подходил к подъезду на Старой площади, где собиралась рабочая группа...

- Губернаторы, промышленники, аграрии, учёные?

-Да. А главное - люди, связанные с реальным сектором. И лишь парочка тех, кто называет себя либералами.

На моей памяти такое, чтобы на государственном уровне обсуждались экономические проблемы, при этом либералы не доминировали, - впервые.

Правда, оптимизм несколько уменьшился, когда в президиум вместе с Е.С. Савченко сел замминистра экономики Андрей Клепач, относящийся к либеральному клану.

Савченко выступил хорошо и содержательно. Тон задал хороший. Сказал о том, что надо менять финансовую политику, о том, что нельзя так просто отдавать свой рынок, о том, что на прилавках почти не осталось российских товаров, и это надо исправлять, о тарифах, о том, что в ВТО вступили не подумав и неподготовленными, о том, что лоббисты вступления в ВТО, металлурги, терпят убытки, а производители удобрений сократили экспорт, хотя обещалось обратное. Сказал, что об изменении экономической политики будут говорить на Госсовете, а от нас нужны конкретные предложения.

Речь была содержательной похожей на ту, что он произнёс за пару дней до того на выездной сессии Московского экономического форума, если не видели, посмотрите:

Клепач сказал, что уже есть отраслевые программы адаптации к ВТО, и давайте их совершенствовать.

- Что скажет Клепач - ясно, у него в голове пластинка одна. Нам интереснее, что Вы сказали...

- Я сказал, что отраслевые программы это важно, но важно не потерять за ними главные проблемы.

Например, лучше говорить не о развитии бизнеса в ВТО, а развитии созидания и производства. Ну или о развитии бизнеса через развитие несырьевого производства.

Важно в целом сменить приоритеты правительства. Сейчас приоритеты это борьба с инфляцией через вытягивание из страны денег и через высокие кредитные ставки, наращивание экспорта углеводородов и экономика впечатлений.

А должны быть приоритетом создание рабочих мест, развитие сельского хозяйства, несырьевое производство, уменьшение имущественного неравенства.

-Что, по вашему мнению, для этого нужно?!

Для всего этого нужны дешёвые кредиты, низкие налоги, защита рынка, поддержка экспорта, дешёвые ресурсы за счёт правильной налоговой политики и повышения прозрачности госкорпораций.

Нужны равные условия конкуренции.

Если поставить приоритеты так, то откроются возможности для экономического расцвета, и надо будет заниматься отраслевыми программами.

Думаю, многие в зале разделяют такой подход.

- Интересно, что будет дальше...

Либералы, очевидно, постараются увести Госсовет в сторону того, чтобы обсуждать частности и закончить тем, чтобы получить новые деньги для конкретных олигархов.

Нормальные люди постараются, чтобы на Госсовете начался пересмотр экономической политики.

Итог будет зависеть от Путина - ведь Госсовет это консультативный орган при нём.

-У вас есть надежда?

- Как говориться, "будем посмотреть"...

Николай ВЫХИН, специально для «ЭМ»; 9 декабря 2013

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Свобода - более сложное и тонкое понятие. Жить свободным не так легко, как в условиях принуждения. — Томас МАНН.