Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Июль
пн вт ср чт пт сб вс
    01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

РАСТЛЕНИЕ - ЭТО ГНИЕНИЕ НАРОДА...

РАСТЛЕНИЕ - ЭТО ГНИЕНИЕ НАРОДА... ​Способно ли наше общество противостоять разврату? - задаёт вопрос наш постоянный автор И.Вайсман.Российская политическая элита много времени тратит на то, чтобы убедить всех россиян в наличии общего врага – Запада. Он нас ненавидит и завидует, потому что наша страна богата территорией и природными ресурсами, А Запад жаден и не может с таким положением смириться. Чтобы уничтожить нашу страну, враг развязал две мировые войны. Не помогло – мы очень стойкие. Тогда он пошёл на хитрость и решил развратить наш народ. И вот тут его ждала удача. Развратились и сами, своими руками, всё порушили! И теперь, целых четверть века, не можем решить, что делать дальше.

«Мы должны найти в себе силы победить зло внутреннее.
И тогда внешнее зло нам будет не страшно».
Валерий Гергиев

Однако существует истина, согласно которой в паре виновник-жертва вина принадлежит обеим сторонам. Но наши политики уверены: её можно нарушить. Запад виновен в том, что нас развратил, а мы не виновны в том, что развратились! Увы, нарушение истин ни к чему хорошему не приводит.

Когда возникает эпидемия, врачи делают населению прививки, чтобы выработать иммунитет. Представляется очевидным, что и против разврата нужно выработать иммунитет. Но что наше государство сделало, чтобы защитить свой народ и свою целостность от разврата? Кто-нибудь видел своими глазами соответствующую государственную программу?

«За прошедшие с начала перестройки годы у нас не осталось никаких целей, кроме желания разбогатеть, – говорит кинорежиссёр Владимир Хотиненко, – никакой другой идеи не появилось, кроме желания быть богатым и знаменитым».

Вспомним опыт Советского Союза. От чуждой морали и образа жизни он защищался в первую очередь с помощью идеологии. Пусть она была не совсем правильной, но она позволила в течении как минимум полувека убедить подавляющее большинство населения страны в том, что мы – лучшая страна в мире. Самая справедливая, самая социальнозаботливая, самая сильная. Именно мы, СССР, являемся самой передовой страной в мире. Мы, а не кто иной, первыми на земле построим светлое будущее.

Идеология доводилась до всего населения открытым способом и популяризировалась всеми доступными методами для всех, начиная с детского возраста. В результате человек вырастал, зная, кто он, где живёт, как ему жить и как воспитывать своих детей.

А что современная Россия? В 13-й статье её Конституции, как известно, чёрным по белому записано, что в нашей стране государственная идеология под запретом.

«Идеологии сегодня в стране нет никакой, – отмечает кинорежиссер Никита Михалков. – За исключением лозунга: «Завтра ты должен съесть больше, чем сегодня». «Что объединяло страну в течение 75 лет и почему она выдержала войну?» – спрашивает его коллега Владимир Бортко и отвечает: «Идея. Хорошая она была или плохая, но она была – идея построения общего светлого завтра, объединявшая многочисленные нации нашей страны, сплачивая их в единый советский народ. Говорят: ах, было плохо, в магазинах колбасы тогда не было… Да, колбасы не было и машин у людей было гораздо меньше. Но при этом не гибли в бандитских разборках, наркоманы не дохли тысячами и братские народы не били друг другу морды на улицах. Спутники запускали в космос, заводы новые строили, книжки читали и кино смотрели хорошее… Развалили страну, потеряли треть территории, ополовинили население. И это все – за кусок колбасы?!»

В СССР всё цементировалось идеологией: внешняя и внутренняя политика, экономика, социальная политика, образование, воспитание. Существовала единая, целостная, взвешенная, просчитанная программа развития страны. И это внушало людям чувство надёжности, основательности и уверенности в завтрашнем дне. Они могли планировать свою жизнь, им не надо было бороться за выживание и им было радостно жить в такой стране.

В современной же России экономика работает в значительной степени на тех персоналий, которые ей владеют. Население держится в полном неведении относительно не то что планов государства, а даже его курса. Первое лицо говорит о государственном суверенитете, о независимом пути страны, а второе лицо, как ни в чём не бывало, развивает западную модель экономики.

В культуре царит кич – плохая копия западных оригиналов. Лучшая в мире советская система образования отброшена, а за основу взято американское ЕГЭ. Воспитание населения, как важнейшая стратегическая задача, изъято из планов государства.

«Культурную деградацию мы наблюдаем сегодня во всей красе, – говорит сценарист Александр Адабашьян. – Современные школьники порой не знают, с кем воевал Сталин – с Чингисханом, Мамаем или ещё с кем-то. И хорошо, если они вообще эти имена знают. А это всё следствие экономии на культуре!»

По мнению Николая Губенко, «наша нация стала злее, наглее, агрессивнее. К этому привела идеология государства, которая была у нас в последние годы. Нынешние политики говорят о том, что идеологии у нас нет. Нет, есть! Это идеология наживы и стяжательства. Нельзя не сказать и об идеологическом телевизионном прессинге. Наше телевидение пропагандирует насилие, злобу, агрессию. Начиная с изображения физического уничтожения детей или родителей, убийств за квартиру и заканчивая уничтожением всего, на чем основывалась нравственность 20-30 лет назад».

Непонятно даже, какой в стране политический строй. Какой-то невообразимый гибрид олигархии, либерализма и консерватизма. Это дало повод писателю Юрию Полякову охарактеризовать состояние нынешней России как «государственная недостаточность».

Правда, в последние годы стали усиленно возрождать патриотизм. Но оторванный от идеологии, культуры и воспитания, патриотизм может быстро перерасти во враждебное отношение к иным народам и культурам. Этому способствует и явно военизированный, имперский характер насаждаемого патриотизма. Стоит ли удивляться тому, что в глазах значительной части мира Россия выглядит агрессивной империей. Страх вполне понятен: кто же захочет любить развращённых агрессивных патриотов? Увы, на сегодняшний день это вся программа по защите страны от западного разврата. И нет уверенности, что она сработает.

Игорь Вайсман, Уфа; 20 сентября 2016

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношение каждого конкретного человека..