Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Сентябрь
пн вт ср чт пт сб вс
  01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

​Каримов лавировал-лавировал...

Руководитель Узбекистана на речи в честь Дня Победы успел похвалить всех...

​Каримов лавировал-лавировал... ...Ислам Каримов, проводя параллели с закончившейся 69 лет назад войной, поделился и собственными мыслями относительно современной внешнеполитической ситуации. И тут, надо полагать, попал в несколько щекотливое положение - между поддержкой позиции России и Украины. «Нас не может не тревожить то, что в некоторых регионах проливается кровь, усугубляются конфликты и вражда, вновь дает знать о себе фашизм, на политическую арену выходят такие опасные угрозы, как национализм, шовинизм, одним словом, все больше обостряются вызовы и угрозы миру и стабильности, - сказал Каримов.

- Несомненно, в настоящее время каждый человек, наблюдая подобные опасные ситуации, в том числе проявляющиеся на территории бывшего Союза, желает, чтобы вчерашние друзья не стали врагами, а возникшее противостояние не переросло в войну».

На фоне последних российско-украинских разногласий и их трактовки российскими СМИ можно понять, что речь идёт об Украине.

Но в сообщении президентской пресс-службы об этом прямо не говорится. Однако название «Украина» прозвучало на сайте наших коллег из центральноазиатской новостной службы ca-news.

Дружба с Путиным важна

Учитывая, что российский президент Владимир Путин уже неоднократно публично обозначал Узбекистан вообще и Ислама Каримова в частности, как геостратегических союзников РФ, а также то, что сам узбекский президент, как не раз утверждал Uznews.net российский эксперт, член научного совета Московского Центра Карнеги Алексей Малашенко, из сегодняшних лидеров на постсоветском пространстве «уважает» только Путина, то и сказать что-то против российского вмешательства во внутриполитическую ситуацию в Украине Каримов прямо не может.

Это тем более очевидно, что узбекский лидер, пожалуй, единственный, поздравление с Днем победы которому от президента Путина было широко передано российскими СМИ, в то время как остальных глав Содружества он поздравил «всех скопом».

Но Устав ООН тоже важен

С другой стороны, Ислам Каримов прекрасно понимает, что если есть прецедент, то на него надо обращать особое внимание.

И если интересы России реально распространились на отдельные части Украины, то дальше, теоретически, они могут распространиться и на Центральную Азию и на Узбекистан, чего Каримов не хочет.

В итоге узбекский лидер опять напомнил журналистам, что, несмотря на «фашизм в некоторых регионах», его страна продолжает придерживаться «принципов, закрепленных в Уставе ООН, международных правовых нормах, о недопущении насилия, применения силы», а также выступает за то, чтобы «разрешать возникающие противостояния и конфликты только политическим и мирным путем, не допускать угрозы политическому суверенитету стран и неприкосновенности их границ».

Тонкое лавирование аля-Каримов

Фактически, узбекский президент попытался «сделать хорошую мину при плохой игре». Он не мог открыто обвинить Владимира Путина в аннексии чужих территорий и, по украинским данным, во влиянии на дестабилизацию обстановки на юго-востоке Украины.

В то же самое время, выступив открыто против российской внешней политики последнего времени, и без того «нерукопожатный» во многих странах узбекский лидер лишился бы единственного и самого мощного своего союзника на всём постсоветском пространстве.

Ведь именно Россия и Китай в своё время поддержали действия узбекского правительства при кровавом подавлении народных выступлений в Андижане в 2005 году.

Но Китай — это слишком большой и слишком загадочный «друг», в то время как РФ в этом отношении более понятна, привычна и предсказуема.

Но и поддержать, опять же открыто, Россию он не может, чтобы это не показалось со стороны «слабостью» Каримова, и, кроме того, чтобы не дать понять той же Москве, что Ташкент потерпит вмешательство России в свои внутренние дела, если та сочтёт это необходимым.

Это опасение, кстати, и является тем «камнем преткновения», который не даёт Узбекистану окончательно определиться в своём отношении с ОДКБ.

Итог: фашизм плохо, аннексия - тоже

Таким образом президент Узбекистана сделал реверанс в сторону северного соседа, уже без надрыва, пафоса и исторических фальсификаций, официально определив свою роль во Второй мировой войне.

Он также очень сдержанно и без всяких обвинений отозвался о ситуации в Украине и в то же самое время в очередной раз дал понять Москве, что не будет акцентировать внимание на её, может быть и неправильных по мнению Ташкента, внешнеполитических решениях в обмен на собственную неприкосновенность и статус геостратегического партнёра.

В общем, Ислам Абдуганиевич как всегда виртуозно вышел из затруднительного положения, не обидев своего российского коллегу, и ещё раз заявив, что украинский сценарий совершенно неприменим к Узбекистану.

Алексей КУЗНЕЦОВ, обозреватель "ЭиМ".; 16 мая 2014

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Свобода - более сложное и тонкое понятие. Жить свободным не так легко, как в условиях принуждения. — Томас МАНН.