Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Август
пн вт ср чт пт сб вс
          01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

КОРМА И РУЛЬ

Трофономика необходима экономике России

КОРМА И РУЛЬ «Дьявол – прячется в кормах», – написал как-то мой коллега А.Леонидов про скотоводство. Были бы корма подешевле – можно сколько угодно мяса произвести на наших необъятных просторах. Рули себе с дешевыми кормами в светлое будущее, никакой кризис мировой не страшен… Но кто же их вам даст – дешевые-то корма?! Никто не даст. Поэтому попробуем взять сами…

Трофономика – предлагаемое автором название био-экономической дисциплины (отрасли междисциплинарных исследований), суть которой заключается в исследовании перегонки биовещества из вида в вид с целью максимализации прибыли сельского хозяйства.

Трофономику автор полагает необходимой на том основании, что наименее ценные виды биовеществ наиболее доступны человеку, и наоборот, наиболее промышленно-ценные виды наименее доступны.

Это связано с тем, что каждый организм обладает некоторым запасом энергии, то есть можно говорить о том, что у каждого звена цепи есть своя потенциальная энергия. В процессе питания потенциальная энергия пищи переходит к её потребителю. При переносе потенциальной энергии от звена к звену до 80-90 % теряется в виде теплоты. Данный факт ограничивает длину цепи питания, которая в природе обычно не превышает 4-5 звеньев. Чем длиннее трофическая цепь, тем меньше продукция её последнего звена по отношению к продукции начального.

Между тем, согласно биосферной реальности, видовое разнообразие биовещества лишь случайное преломление, биовещество едино в основе своей, и свободно перетекает из вида в вид в трофических цепях и сетях.

Значит, с точки теории нет особой разницы между обладанием одноклеточными водорослями и сортовой пшеницей, между обладанием массой червей или чистой говядиной и т.п. Необходимо только автоматизировать процесс перегонки вида в вид, адаптировать все доступное биовещество в пригодный для питания и продажи продовольственный вид.

Принципиальных проблем при перегонке биовещества из вида в вид нет, а есть только технические проблемы, которые до конца не разработаны. Между тем для России с её суровым климатом и неконкурентоспособным сельским хозяйством трофономика необходима более, чем какой-то любой другой стране.

Пищевая цепь представляет собой связную линейную структуру из звеньев, каждое из которых связано с соседними звеньями отношениями «пища — потребитель». В качестве звеньев цепи выступают группы организмов, например, конкретные биологические виды. Связь между двумя звеньями устанавливается, если одна группа организмов выступает в роли пищи для другой группы. Первое звено цепи не имеет предшественника, то есть организмы из этой группы в качестве пищи не использует другие организмы, являясь продуцентами. Чаще всего на этом месте находятся растения, грибы, водоросли. Организмы последнего звена в цепи не выступают в роли пищи для других организмов.

Все трофические сети замкнуты в БИОСФЕРУ – единый организм, в котором происходят перетоки в целом константного по массе биовещества. Биосфе́ра (от др.-греч. βιος — жизнь и σφαρα — сфера, шар) — оболочка Земли, заселённая живыми организмами, находящаяся под их воздействием и занятая продуктами их жизнедеятельности; «пленка жизни»; глобальная экосистема Земли.

Биосфера — оболочка Земли, заселённая живыми организмами и преобразованная ими. Биосфера сформировалась 500 млн. лет назад, когда на нашей планете стали зарождаться первые организмы. Она проникает во всю гидросферу, верхнюю часть литосферы и нижнюю часть атмосферы, то есть населяет экосферу. Биосфера представляет собой совокупность всех живых организмов. В ней обитает более 3 000 000 видов растений, животных, грибов и бактерий. Человек тоже является частью биосферы, его деятельность превосходит многие природные процессы и, как сказал В.И.Вернадский: «Человек становится могучей геологической силой».

Биогенное вещество — вещество, создаваемое и перерабатываемое живым веществом. На протяжении органической эволюции живые организмы тысячекратно пропустили через свои органы, ткани, клетки, кровь всю атмосферу, весь объём мирового океана, огромную массу минеральных веществ. Эту геологическую роль живого вещества можно представить себе по месторождениям угля, нефти, карбонатных пород и т. д.

Многие искусственно культивируемые организмы, используемые для выкармливания более значимых для человеческого питания организмов, являются фильтраторами и используют для своего питания одноклеточные грибы-дрожжи, бактерии и одноклеточные водоросли. Одноклеточные водоросли богаты белками, жирами и углеводами. Они могут стать основным источником витаминов, незаменимых амино- и жирных кислот, а также каротиноидных пигментов, необходимых для нормального роста и развития всего живого.

Для организации фитопланктонного блока в промышленных масштабах лучше всего получить чистую культуру водорослей из какой-либо научной или производственной лаборатории, специализирующейся на выращивании водорослей или кормовых объектов.

Чем же так интересен фитопланктон для ТРОФОНОМИКИ? В первую очередь, скоростью и масштабами прибавления живой массы. Аквариумисты знают, что во избежание в аквариуме "взрыва" одноклеточных водорослей аквариум должен быть прикрыт стеклом, толщина которого не менее 5 – 7 мм: стекло задерживает ультрафиолетовые лучи люминисцентных ламп. Только в таких условиях рост одноклеточных и нитчатых водорослей, которым для развития необходимы ультрафиолетовые лучи, замедляется. В противном же случае прирост массы простейших водорослей практически неограничен. А перегнать массу простейших во что-то более привычное – дело техники, ведь мы же уже знаем, что все живое вещество на земле, от червя до коровы – однородно, и переходит одно в другое.

Кстати, о презренных червях. Это – весьма недооцененное «домашнее животное». Будет ли коза или овца, питаясь землёй, наращивать такими темпами мясную массу, да и в ветеринаре не нуждаться? Червь на вид противен, но весьма перспективен. У нас в Южном Федеральном округе на специальных фермах разводят в основном два вида червя — калифорнийский и червь-«старатель».

Последний вид, по убеждению большинства участников рынка, более подходит для коммерческого использования. Ведь одна особь «старателя», как уверяют биологи, способна производить ежегодно 1,5 тыс. себе подобных. Здесь американский сородич немного уступает ему, размножаясь до 400–500 особей в год. Вообразите ферму, на которой масса говядины выросла в год в 1,5 тыс. или хотя бы в 400-500 раз! Невообразимо? А червь дает такой прирост, причем с точки зрения трофономики эта биомасса легко может быть конвертирована в любой другой вид мяса, включая элитные, столовые его виды. Нужно только перегнать!

Сельское хозяйство потенциально может быть рынком сбыта для биомассы червей. Как объясняют вермифермеры нашего Приазовья, самих червей можно использовать в качестве подкормки на птицефабриках. Сегодня в РФ такие заказы поступают крайне редко, и основными скупщиками червей все еще остаются рыбаки. Но на Западе, где лучше нашего умеют считать деньги, червь куда более востребован птичниками.

Представители отрасли убеждены, что потенциал рынка сбыта червей и производимых ими удобрений намного больше тех крупиц, которые достаются бизнесу сегодня. Но в стране нет понимания того, что данное направление чрезвычайно полезно для сельского хозяйства. Агрофирмы не хотят использовать гумус, производимый червяками, а многие даже не знают о нем, отдавая предпочтение минеральным удобрениям. За рубежом «боготворят» червей, и та брезгливость, что есть у нас, искореняется. Но в России пока агрономы не знакомы с этой технологией!

А ведь еще со времен Древнего Рима черви применяются в сельском хозяйстве — вырабатывают вермикомпост (биогумус), который можно использовать как удобрение. А за счет чрезвычайно высокой плодовитости черви очень перспективны как основа кормов для домашних животных и птиц. На Западе уже не первый год ученые пытаются их использовать в качестве сырья для изготовления лекарственных препаратов.

При всем этом дождевые черви не только полезны, но и неприхотливы. К примеру, в качестве корма для них подойдут пищевые отходы, сено и листва. Жить они могут при температуре от +10°C до +30°C (идеально — +15…+20°C). Следует учитывать, что для нормального дыхания этим беспозвоночным необходимо 60–80% влажности.

Подсчитано, что при внедрении методов трофономики (перегонки непрестижных видов биомассы в престижные) рентабельность бизнеса по разведению дождевых червей может достигать до 700%.

Но сегодня те представители малого бизнеса, которые заняты в этой сфере не могут даже однозначно ответить, что приносит больший доход – биогумус от червей или сами черви. У нас на юге России червями интересуются практически круглый год, но продаются они обычно маленькими партиями, а гумус приобретают тоннами, но только весной и осенью.

Некоторые фермеры часть гумуса используют в качестве удобрения для выращивания овощей. То есть ещё и овощами приторговывают.

Вермихозяйств в Краснодарском крае сейчас много, хотя еще пару лет назад об органическом земледелии мало кто говорил. Теперь же фермеры хотят выращивать экологически чистую продукцию. Единственное, что сдерживает, — стоимость биогумуса, который из-за сложной технологии производства все же дороже химических добавок.

И пока только огородники и садоводы предпочитают использовать биологическое удобрение, производя при этом экологически чистую продукцию. Среди них и я – огородник Приазовья…

Тимур САВЧЕНКО, аналитик "ЭиМ", Южный федеральный округ.; 13 апреля 2012

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека..