Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Апрель
пн вт ср чт пт сб вс
    01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

ПЕРЕ - РАЗГРУЗКА

ПЕРЕ - РАЗГРУЗКА Президент начал серию совещаний по самым острым проблемам ЖКХ. Тема первого — капремонт жилья, которым, по словам Владимира Путина, в России почти никогда не занимались как следует. Уже готов законопроект о финансировании ремонта за счет средств собственников жилья. Но президент побаивается перекладывать все расходы на граждан. Коммунальные совещания будут более чем регулярными: сегодня Путин потребовал результат. Первые президентские поручения уже направлены в правительство. Ведь вопрос ЖКХ, актуальный для каждого, для трети россиян – жизненно важный. 45 миллионов человек живут в квартирах, которые, мягко говоря, требуют ремонта.

По информации Росстата, 40% россиян живут в квартирах, где регулярно отключают воду, 10% живут и вовсе без водопровода. Состояние жилого фонда, о чем неоднократно писала ЭиМ постоянно ухудшается, разруха наступает быстрее ремонта. Новые дома сажают на старые трухлявые сети, отчего и без того скудный ресурс сетей изнашивается ещё быстрее.

Проблему знают все. Вот и по телевизору, который не место для политических дискуссий в нашей стране, недавно показали дом на окраине Владивостока с наглухо заколоченными лифтами и темными коридорами, если верить документам муниципалитета, в полном порядке. Мы платим регулярно, но, как нам объяснили, какой-то человек украл наши деньги и уехал в Таиланд отдыхать", — рассказывает местная жительница.
 
В антирейтингах давно и уверенно лидирует Астрахань. Столетний дом, в котором прописаны 10 семей, уже расселяют. Когда программа дойдет до каждого в городе – неизвестно. Вросшие в землю трущобы — это минимум треть Астрахани.
 
В Госдуме уже разработан законопроект: часть домов будут ремонтировать, используя деньги самих жильцов.
 
Путин говорит: "Такой подход на первый взгляд вроде бы и правильным является. На первый, потому что вроде как именно собственник обычно несет ответственность за сохранность своего имущества. Однако, в нашей стране отношение к жилью, как объекту собственности, особое.
 
Да вы знаете, что и вообще не по-честному это — на граждан все перекладывать. Это невозможно. Очень трудно объяснить людям, почему кроме растущих платежей за ЖКХ и часто при неудовлетворительном качестве услуг они должны дополнительно платить еще и за ремонт", — признает Владимир Путин.
 
Вопрос, таким образом, не закрыт: закон бездумно принят не будет - обещает нам телеящик. Из чего непонятно - то ли закон вообще принят не будет, то ли будет - после раздумий и традиционных слез в пользу бедных...
 
С 2008 по 2012 год по программе фонда содействия реформированию ЖКХ были отремонтированы 135 тысяч домов, то есть свыше четырехсот миллионов квадратных метров. Это 30% от площадей, которые в принципе нуждаются в капремонте. Свои жилищные условия улучшили 17 миллионов человек.
 
Впрочем, одним ремонтом проблему решить не получится. С 2009 года по 2011 уже построено 180 миллионов квадратных метров жилья. За девять месяцев этого года — почти 35 миллионов. Впрочем, самостоятельно купить квартиру сейчас практически невозможно - признал президент! 
 
"К 2020 году 60% семей, желающих улучшить свои жилищные условия, должны получить такую возможность. Нужно стремиться к тому, чтобы к 2018 году существенно снизить стоимость одного квадратного метра жилья. За счет чего? За счет увеличения строительства домов экономического класса", — объяснил Путин.
 
Владимир Владимирович или не знает, или умалчивает, что главная проблема жилищного строительства - вовсе не цена строительных материалов, которая в стоимости дома не так уж и велика, а КОРРУМПИРОВАННАЯ СИСТЕМА ЗЕМЛЕОТВОДА для частных строительных фирм.
 
А не-частных, которым государство в плановом режиме давало бы участки без взяток и волокит - в стране практически и нет. Чтобы получить разрешение на строительство, частник-застройщик выплачивает сумму, которая чаще всего соответствует стоимости всего здания. 
 
России очень дорого обходятся её "элиты" - властные слои, которые никак не насытятся, прожорливые, с бездонными желудками и оффшорами "люди, принимающие решения". Люди настолько измучены жилищной проблемой, что сами, своими руками построили бы себе жильё, если бы для этого государство выделило нормальные участки в нормальной близости от городских центров. 
 
Что касается оплаты капремонта домов - то нужно честно сказать: Владимир Владимирович, ОНА НИКОГДА НЕ БЫЛА БЕСПЛАТНОЙ. Государство делало её не за свой счет, как вы изволили выразиться, а за счет налогоплательщиков. Оно брало на себя ЖКХ ЗА СЧЕТ низких зарплат и высоких налогов. Поэтому всякое новое бремя платежей разумный правитель должен сопровождать либо ростом зарплат, либо снижением налогового бремени. 
 
А то что же получается? Допустим кулак нанял батрака за 100 р. в день, и из этих 100 рублей вычитает 10 на питание, которое организовывает батраку. Батрак на руки получае 90 р. плюс обед. Теперь кулак хочет отказаться от кормления батрака - но ведь в этом случае на руки он должен выдавать уже не 90, а все 100 рублей, за которые договаривались. Иначе получится скрытая (в два приема) схема снижения оплаты труда, и ничего больше...
 

Николай ВЫХИН, специально для «ЭМ»; 14 ноября 2012

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Свобода - более сложное и тонкое понятие. Жить свободным не так легко, как в условиях принуждения. — Томас МАНН.