Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Июль
пн вт ср чт пт сб вс
    01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

​ДОИГРАЛИСЬ!

​ДОИГРАЛИСЬ! 11 марта 2017 года в ООН заявили о самом крупном гуманитарном кризисе с 1945 года. «…мы столкнулись с крупнейшим гуманитарным кризисом с момента создания ООН». «Без коллективных и скоординированных глобальных усилий, люди просто умрут от голода, многие другие будут страдать и погибнут от болезней», - заявил заместитель генерального секретаря ООН.

Речь идёт о целых странах – традиционно в Африке и в Азии, где тонко, там и рвётся в первую очередь. Но количество голодающих растёт не только количественно в привычных очагах. Голод широко шагает туда, откуда, вроде бы, был изгнан, появляются очаги гуманитарных катастроф в Европе, Америке…

По словам О'Брайена, если мировое сообщество не предпримет мер, то от голода могут погибнуть десятки миллионов человек, а гуманитарная катастрофа создаст новую волну беженцев, в связи с которой в мире возникнет множество новых очагов нестабильности.

Главная причина мировых бедствий, каждое новое из которых масштабами затмевает все предыдущие (которым мы ужасались вчера) – глобальный либерализм. Тот, что в режиме «освобожденчества» от чувства долга, заменил служение Идее служению Себе.

Личный интерес выдёргивает лично ему нужный элемент из системы, не задумываясь, зачем и кому нужна система.

Он выдёргивает золотое звено из цепочки, не задумываясь – что висит на этой цепочке.

Он – ЛИЧНЫЙ. Ему до общественных интересов дела нет. Они ему просто смешны, он их презрительно называет «пафосом». А тех, кто занимается общественным благом бескорыстно для себя – считает дураками.

Мол, они зомбированные, и они «рабы». А я вот умный и свободный. Я медные провода порезал и в утиль сдал. И лично деньги выручил. А весь город обесточен, ну и наплевать: я не в этом городе живу…

Невозможно жить долго и счастливо в обществе, в котором поощряется раздёргивание любой коллективной системы безопасности в целях сиюминутной личной наживы.

Невозможно выжить обществу, в котором выше всего ставят увеличение прибыли: прибыльность грабежа и разбоя всегда, во все эпохи была на порядок выше прибыльности честного труда.

Невозможно сохранить цивилизованность в обществе, в котором «свобода личности» трактуется как право презирать общественные ценности.

Общество – механизм, а механизм не может работать, если его разламывают на куски, раскаскиваемые «несунами» по своим углам.

Мы пришли в ситуацию, когда всё «накрывается медным тазом», а ООН бормочет уже не о голодающих странах, а о голодающих группах стран, о целых голодающих континентах.

Но ведь это следствие либерального глобализма: корыстные рвачи порезвились, разламывая под утилизацию механизм жизнеобеспечения всей планеты. Чем это закончится – они не думали.

По идеологии Тэтчер-Рейгана они и не обязаны об этом думать: они же бизнесмены, преследуют личные интересы, до общемировых проблем им нет дела, это не их вопросы. А кому есть дело до общемировых проблем – в этой идеологии «совки, вата, зомбированные дураки, не умеющие жить неудачники» и т.п.

Единственным следствием такой политики будут голод и разруха, которые, расширив свои плацдармы в Азии и Африке, в Латинской Америке – шагнут широким шагом во вчера ещё благоустроенные Европу и США.

Интересно отметить, что недавно вернувшийся в Россию гражданин Франции, знаменитый певец, легенда советско-французской эстрады Жан Татлян, голосом которого восхищаются миллионы поклонниц по всему миру - человек, которому совершенно незачем врать и угодничать перед российским режимом (он гражданин Франции, прожил там 20 лет, очень популярен, долларовый миллионер), говорит буквально следующее:

-А вы знаете, что изобилие продуктов в ваших магазинах сегодня больше, чем в Европе? И автопарк на улицах городов уже новее, лучше европейского? Париж изменился, особенно в последние несколько лет, теперь на Елисейских полях трудно найти белого человека - всюду негры, арабы...

И вот Жан Татлян, один из 150 тыс. (!) "возвращенцев" наших дней, разочаровавшихся в сегодняшней Европе, принял решение переехать в Россию на постоянное место жительства, вслед за Жераром Депардье, Стивеном Сигалом...

Про такое капитан Врунгель в мультике говорил: "Позвольте! А ведь мы, кажется, их обгоняем!"

Но я не про падение Европы. Нечего заносится - все идём к одному обрыву!

Если водоём пересыхает – то вначале обнажаются отмели, но потом дело доходит и до наиболее глубоких впадин дна. Если корабль тонет – то вначале под воду уходят нижние палубы и трюмы, но дойдёт дело и до верхней палубы для самых богатых пассажиров.

Если голод и разруха – это обычная, самовоспроизводящаяся энтропия, вытесняющая хаосом порядок в тех местах, где ослабла подача энергии на аппарат жизнеобеспечения – то вначале они ударят по наиболее слабым звеньям мирового капитализма.

Затем с периферии эта волна неизбежно покатит на центры, доедающие сегодня запасы накопленной в прошлом прочности и истощающие цивилизационные резервы, созданные поколениями предков.

Николай ВЫХИН, специально для «ЭМ»; 13 марта 2017

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношение каждого конкретного человека..