Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Май
пн вт ср чт пт сб вс
        01 02 03
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

И.Вайсман: "Заповедный напев..."

И.Вайсман: "Заповедный напев..." Вначале следует поблагодарить телеведущего Дмитрия Крылова, который в своей передаче о Коста-Рике сообщил, что 30 процентов территории этой страны отдана под заповедники. Как следствие путешественники валом валят в Коста-Рику, и туризм является важнейшей статьёй дохода этой страны. А теперь о само собой вытекающих отсюда соображениях. Россия, как известно, как ни одно государство в мире богата территорией. Но если высокоразвитые страны давно научились извлекать выгоду из имеющихся ресурсов, то наша страна в растерянности – что же делать со своей территорией? Огромные пространства не освоены, пустуют или попросту заброшены. Мне кажется, такое положение дел далеко не самое разумное и вряд ли красит нас в глазах мировой общественности. Уверен: так думаю не я один.

Впрочем, нельзя сказать, что наши власти данная проблема не беспокоит. Но какие решения предлагаются?

Принято решение стимулировать рождаемость россиян. Государство финансирует рождение нескольких детей в семьях. Но можно ли назвать такой путь разумным, если принять во внимание массу социальных проблем, которые даже при существующем народонаселении годами и даже десятилетиями не решаются? Совершенно очевидно, что при реализации данной программы число социальных проблем только возрастёт, и чем это будет чревато – сейчас трудно предсказать.

Стимулирование рождаемости в эпоху очевидной перенаселённости нашей планеты, когда по подсчётам специалистов, Земля уже не в состоянии содержать такую огромную человеческую популяцию, противоречит законам экологии, весьма чревато и выдаёт невежество наших властей.

Предлагаются и другие решения территориального вопроса страны. Переселить народ из густонаселённой европейской части на Дальний Восток. Опять же обещается финансовое поощрение «смельчаков». Переселенцы будут трудиться на грандиозных стройках, как в эпоху СССР.

Наверное, стоит таким путём увеличить населённость Дальнего Востока. Да и великие стройки не помешают. Но данное решение очень сложно, дорогостояще и отдачу даст не скоро. Гораздо проще, эффективнее и полезнее во многих отношениях пойти по пути Коста-Рики. А именно – создать в стране огромное количество заповедников, стать мировым лидером заповедного дела и зарабатывать на туристах. Благо что показать есть что. Тут вам и «русский медведь» в самой настоящей Сибири. И белый медведь в Арктике. И калан на Дальнем Востоке. И, само собой, амурский тигр. И ирбис. А также Урал, Кавказ, Алтай, Саяны, Байкал и т. д. и т. п. Мир узнает, что Россия, оказывается, не только нефть качать может да оружием бряцать. Что в неё можно съездить и очень хорошо отдохнуть.

Нужно ли говорить о том, какую огромную пользу нашей стране, нашим людям и нашей природе, помимо очевидного экономического эффекта, принесёт реализация данного проекта! Одно осталось – самое сложное – достучаться «до небес».

Игорь Вайсман, Уфа; 12 мая 2016

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношение каждого конкретного человека..