Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Август
пн вт ср чт пт сб вс
          01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

ПЕРЕПУТЬЕ МИРОВОЙ ЭКОНОМИКИ

ПЕРЕПУТЬЕ МИРОВОЙ ЭКОНОМИКИ Михаил Делягин, видный российский экономист, директор Московского института проблем глобализации, доктор экономических наук, несмотря на свою занятость, ответил на самые жгучие вопросы журналистов.

— Михаил Геннадьевич, люди сбиты с толку. Что происходит сегодня в мировой экономике и когда же ситуация устаканится?

— Устаканится не очень скоро. После уничтожения СССР в мире сложились глобальные монополии, которые сейчас стали загнивать. Им по большому счету не с кем конкурировать и некуда расширяться — планета оказалась маловата. Кроме того, эти монополии глобальны, а государства национальны. И монополии способны оказывать гигантское корыстное влияние на национальную политику. Сегодня даже американские эксперты в приватных беседах с ужасом признают, что их государство лишь частично работает в интересах нации и в не меньшей степени — на благо глобальных корпораций, которые фактически никто не регулирует.

— Планета, выходит, в экономическом тупике?

— Да. И глобальные монополии — проявление более масштабной проблемы: все современные социальные отношения, включая экономические, в частности конкурентные, приспособлены к нуждам и законам индустриальных технологий. А человечество переходит к постиндустриальным технологиям. Куда они перерастут — пока неясно. Мы знаем, что такое первый шаг этой перестройки — информационные технологии. А дальше? Может быть, это будут биотехнологии? И как внутри человечества, разделенного по степени их применения, будут строиться социальные отношения, пока сказать сложно.

— Куда же, на ваш взгляд, на этом перепутье качнется мировая экономика?

— Кризис глобальной экономики непосредственно проявляется в острой нехватке спроса. А это, в конечном счете, ведет к всеобщей депрессии. В мире некуда вкладывать деньги, и в этом плане Россия с нашей разрушенной инфраструктурой оказывается в выгодном положении. Ведь в развитых странах то, что можно построить, уже построено, а у нас во многих местах такое ощущение, будто война еще не кончилась. В развитых же экономиках вливаемые в них деньги не запускают новых производственных контуров и, стало быть, не возвращаются с прибылью, порождая лишь рост безнадежных долгов.

В США — это долги домохозяйств, которые тянут всю экономику на дно. У европейцев — долги государств банкам. США воевали во второй мировой войне не столько за демократию и свободу, сколько за гигантские европейский и японский рынки сбыта американских товаров. Им нужно было войти на эти рынки. Но сейчас свободных рынков нет.

— Остается путь технологического скачка — путь крайне болезненный в социальном плане.

Да, но куда девать миллионы рабочих рук? Это означает резкое падение влияния транснациональных монополий, и они тормозят технический прогресс. Сценарий экономического развития мира не исключает катаклизма. Но это все-таки не катастрофа. Спекулятивные активы могут быть просто сожжены. Пойдет цепочка невозвратов, дефолтов, реструктуризаций. Мир окажется в депрессии, хотя, в конце концов, жизненно необходимые экономикам банки будут спасать правительства. Средний класс рискует сильно пострадать, если вообще не исчезнет как массовое явление. Для России, конечно, в условиях открытой экономики такая встряска Запада — удар кирпичом по голове. У них насморк — у нас туберкулез.

Но если политики в мире перестанут заботиться о глобальных рынках и задумаются о пользе для своих народов, мы этот кризис переживем.

По материалам «Свободной линии» — ВМ.

По сообщениям информационных агентств; 16 мая 2012

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Свобода - более сложное и тонкое понятие. Жить свободным не так легко, как в условиях принуждения. — Томас МАНН.