Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Июль
пн вт ср чт пт сб вс
    01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

ТРОФОНОМИКА: УДОЧКУ ВМЕСТО РЫБЫ!

ТРОФОНОМИКА: УДОЧКУ ВМЕСТО РЫБЫ! ​Поддержка российского села и создание в деревне социальных и коммунальных условий, не уступающих городским, обсуждались в Волгограде. На съезде депутатов сельских поселений под эгидой "Единой России" лидер партии Дмитрий Медведев призвал уделить самое пристальное внимание социальной политике на селе. Кроме того, премьер потребовал от местных руководителей улучшать климат для частных предпринимателей. При этом он напомнил, что за последние шесть лет в развитие деревни государство вложило более 200 млрд рублей. В ближайшие годы на эти цели планируется выделить ещё 100 млрд.

Медведев особо подчеркнул, что аграрная отрасль остаётся одной из приоритетных. "Хочу сказать всему съезду: у нас не очень простая экономическая ситуация, есть и внешние, и внутренние причины. Мы вынуждены заниматься в ряде случаев даже сокращением тех или иных проектов и затрат. Но я хочу, чтобы вы знали, услышали от меня, как от председателя партии и председателя правительства, следующее: ни одна аграрная программа не подвергнется сокращеням. Это моя установка", - сказал Медведев.

Так же Дмитрий Медведев подчеркнул, что не будет брошен Дальний Восток, пострадавший от прошлогоднего наводнения, и все проблемы, возникшие там, будут решены. В частности, он заверил, что все жители региона, потерявшие жильё, до конца сентября получат новые квартиры.

При всем уважении к социальной сфере, отметим, что она - все же вторична. Как говорят в народе - "брюхо-злодей", скушал хлеб, и забыл о нем, только долг остался. Самое главное - вывести агрокомплекс к мировой конкурентоспособности. А этого нельзя сделать, не поменяв климата, который у нас очень суров...

Количество энергоединиц, которые даром выпадают на российскую пашню, в разы меньше, чем в Средиземноморье или Индии. Там открой окно - с лучами солнца входят энергоносители. У нас даже теплицы нужно специально отапливать, энергоносителями, которые влетают в копеечку...

Важный аспект - задействовать стихийные энергии с неустойчивым, но мощным импульсом для нашего растениеводства и животноводства. Так, чтобы, условно говоря, ХОЛОДНЫЙ ВИХРЬ ПРОГРЕЛ ЗЕМЛЮ! 

Тут дело вот в чем. Главный порок энергии ветра, например - в его непостоянстве. Понятно, что освещение жилища человека не может быть неустойчивым, то сильным, то слабым, в зависимости от переменчивой силы ветра. Но для растений неустойчивое освещение (при фотосинтезе) - явление вполне терпимое. Они и в естественной среде с этим сталкиваются: то Солнце ярко светит, то тучка набежала, то день, то ночь, то сумерки... 

Растения в состоянии адаптировать неустойчивый светопоток для фотосинтеза. Для них не проблема, если свет поступает импульсами - главное - ОБЪЕМ ПОСТУПАЮЩЕГО СВЕТА. И потому ветрогенерация, несмотря даже на переменчивость ветра, может существенно улучшить урожайность в растениеводстве. Вообразите себе мощные лампы, которые работают и ночью в теплицах и парниках, с "мигающим" режимом, но в моменты усиления ветра увеличивая светопоток до максимума! Значит, в такой теплице и ночью будет идти процесс фотосинтеза, усвоения энергии растениями.

Закрытый грунт – путь к открытой экономике


И опыт, и логика доказывают: путь к повышению рентабельности российского сельского хозяйства, особенно в средней полосе и на севере лежит через порядковое, кратное увеличение теплично-парниковой составляющей и стойлового животноводства «с подогревом».


Это неизбежно в условиях холодного климата, ухудшающего конкурентоспособность нашего сельхозпроизводителя относительно основных мировых зон агропроизводства. Как теплично-парниковое, так и стойлово-животноводческое хозяйства показывают (там, где они есть) высокую степень эффективности и востребованности продукции.


Главным препятствием для развития очевидно-выгодной формы сельхозпроизводства в отапливаемых помещениях является её энергетическая затратность. По мере возрастания суровости климата она так же пропорционально возрастает и ложится на плечи сельского хозяина тяжким бременем.


Поэтому с точки зрения практической экономики наиболее приоритетным проектом должен стать проект стабилизации силы естественных энергий. Естественными энергиями в практически неисчерпаемых количествах переполнено пространство сельхозугодий.


Доселе невозможность использования этой энергии была связана исключительно с её нестабильным характером: ветер не дует с постоянной силой, реки на зиму замерзают, солнечную погоду сменяет облачная и т.п.

Можно ли заставить суровую природу Сибири или Поморского края заставить саму себя преодолеть за счет преобразования естественных энергий? Можно и должно!
Наиболее стабилен и регулируем водный поток. Именно по этой причине ГЭС вошли уже в ХХ веке в значительно более широкое хозяйственное использование, нежели ветро- и солнце-станции. Будущее – за экологически чистыми ГЭС – бесплотинными и на отводных рукавах.

Там, где наблюдается недостаток гидроресурсов для запуска мини-ГЭС, рекомендуется использовать энергии солнца и ветра для возгонки ограниченной массы воды на значительную высоту для постоянного кругооборота энергии падающей воды. Большой опыт возгонки накоплен в Голландии, где огромное количество ветряных мельниц используется для откачки вод моря с территорий, находящихся ниже уровня мирового океана.

Если можно ветром осушить целую страну, то тем более можно поднять в верхний резервуар достаточную массу воды. Так нестабильная энергия ветра будет – то быстрее, то медленнее, но в целом эффективно – обеспечивать стабильную энергию устремленного вниз и вполне регулируемого гидропотока.

Необходимо отметить, что именно ветроэнергетика представляется одним из наиболее перспективных направлений в разработке и внедрении альтернативных источников энергии. В мире темпы развития ветроэнергетики в последние годы составляли около 30% в год.

Редактор; 7 апреля 2014

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношение каждого конкретного человека..