Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Июль
пн вт ср чт пт сб вс
    01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

БРАТВА И «ПЕТУШОК»

Кощунство и святотатство делают нормой жизни. По мнению группы верующих, постановка Кирилла Серебренникова направлена «на унижение достоинства православных христиан». Постановка оперы «Золотой петушок» проходит в Большом театре…

БРАТВА И «ПЕТУШОК» Антикультура требует своих жертв. Недавно епископ Ставропольский и Невинномысский Кирилл призвал губернатора Краснодарского края Александра Ткачева запретить деятельность галериста Марата Гельмана, приглашенного на Кубань самим главой региона. По договоренностям с властями Гельман организует в Краснодаре ряд выставок, в том числе на религиозную тематику.

Епископ в официальном обращении к Ткачеву ссылается на требования представителей казачества и «ряда общественных организаций». Они просят духовного лидера не допустить готовящихся выставок Гельмана в Краснодаре. В заявлении представителя РПЦ сказано, что проводимые галеристом выставки «были направлены на унижение русской культуры и Православной веры, вызывали прогнозируемое возмущение здравомыслящих людей». «Глумление над храмами, иконами, классическими произведениями русских художников сопровождают все мероприятия Гельмана. Изображения храмов в виде клизмы, защита устроителей выставок «Осторожно религия» и поддержка акции Pussy Riot в Храме Христа Спасителя — это лишь немногие факты из его биографии», — подчеркивает епископ в своем заявлении.

По утверждению самого Гельмана, он без стыда и совести планирует открытие четырех выставок с вышеуказанной тематикой, отдающей, кроме кощунства, ещё и простым дегенератизмом, в городе Краснодар. Они будут проходить в рамках проекта «Культурный альянс».

А в Москве разгорается скандал по поводу «нового» (опять же, дегенеративного) «прочтения» оперы «Золотой петушок». От изначального замысла Римского-Корсакова постановщик К.Серебренников не оставил почти ничего. «Новое прочтение» вызвало возмущение православных верующих. В своем заявлении они называют постановку богохульством и требуют ее запретить.

«Мы хотим выразить недовольство постановкой «Золотой петушок» режиссера Кирилла Серебренникова, так как считаем эту постановку кощунственной по отношению к Православной вере», — говорится в заявлении группы верующих. По мнению его авторов, число и имена которых не раскрываются, постановка направлена «на унижение достоинства православных христиан».

В заявлении отмечается, что в первом акте актеры изображают казаков с карикатурами на православные иконы, а царь представлен в виде патриарха, размахивающего кадилом. «Мы можем наблюдать глумление над святынями, священством и Русской православной церковью», — заключаются в заявлении.

Православные выразили надежду, что Патриарх Московский и всея Руси Кирилл «скажет свое веское слово об этом богохульстве и обратится на сей счет к власти». С осуждением постановки выступил также координатор Союза православных братств Юрий Агещев.

«Все эти театры в кавычках находятся на госдотации. Получается, что за наши же деньги они травят нас культ-помоями, разлагая в первую очередь государствообразующий русский народ, которого ныне нет даже в Конституции России», — заявил он.

Реакция Большого театра на заявление инициативной группы православных верующих уже последовала. «Если мы не призываем к насилию, национальной розни и не пропагандируем порнографию, то запретить ничего невозможно, одним нравится одно, другим — другое», — приводит «Интерфакс» слова пресс-секретаря театра Катерины Новиковой. Иначе говоря – плевать они хотели на чувства традиционных и этнообразующих Россию конфессий…

Александр БЕРБЕРОВ, научный обозреватель; 12 мая 2012

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека — А. Прокудин.