Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Август
пн вт ср чт пт сб вс
          01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

ОБОБРАННАЯ ГЛУПОСТЬ

Вице-премьер Шувалов не будет помогать россиянам, потерявшим деньги на Кипре

ОБОБРАННАЯ ГЛУПОСТЬ Первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил, что власти РФ не станут предпринимать каких-либо действий в случае, если российские граждане потеряют вклады, находящиеся в банках Кипра. Шувалов подчеркнул, что на Кипре россияне держат «разные деньги»: это те, по которым уплачены налоги, и те, по которым никакие налоги не платились. Первый вице-премьер отметил, что правительство может предпринять ряд действий в том случае, если пострадают средства государственных компаний.

Напомним, кипрские власти приняли антикризисный план, согласно которому владельцы вкладов в местных банках, размер которых превышает 100 тысяч евро, получат акции в обмен на 37,5% своих вкладов. Оставшиеся ВКЛАДЫ В ЧУЖУЮ ЭКОНОМИКУ владельцы могут вообще не вернуть. На Кипре продолжают действовать жёсткие финансовые санкции. Лимит на снятие наличных со счета составляет 300 евро в день, а вывозить за границу можно не более тысячи евро за одну поездку.

Если бы глупцы, подарившие Кипру наворованное непосильным трудом в России, были бы чуть образованнее, то они вспомнили бы мировую литературу, давно описавшую их ситуацию. Ещё бессмертный Шекспир вложил в уста Гамлета крылатые слова о "человеке-губке"

Розенкранц:  Вы меня принимаете за губку, принц?

Гамлет:    И такие-то  люди  оказывают  под конец королю самую лучшую : он держит их, как обезьяна  лакомый  кусочек,  за  щекою; прежде всех возьмет их в рот и после всех  съест.  Когда ему  понадобится  то,  что  ты всосал, ему стоит только подавить тебя - и ты опять сухая губка.

Ну, а если бы наши нувориши изучали бы кроме литературы ещё и экономику, то знали бы бесспорный закон экономической науки: ДЕНЬГИ НЕ СУЩЕСТВУЮТ ОТДЕЛЬНО ОТ СИЛЫ. Поэтому они действительны только там, где с их владельцем считаются, как с представителем власти и силы. Мародер, который с мешком золота высадился на остров, где за ним никто не признает ни близости к власти, ни силы, будет, естественно, обобран, поскольку даже для честного человека он представляет большой соблазн, не говоря уже о поднаторевших в грабеже жуликах Запада...

Нельзя просто набрать мешки денег, а потом отойти от дел, выйти из круга властвующих, и не потерять при этом все. Как тень не существует без отбрасывающего её предмета, как отражение не существует в зеркале само по себе, так и деньги (в сущности, только тень от власти) не существуют без власти.

Деньги, оставшиеся без прикрытия правящего клана, могут быть либо отобраны, либо аннулированы. На Кипре их посчитали нужным отобрать, а в пору "перестройки" - новая власть посчитала разумнее просто отменить старые деньги, до сих пор фигурирующие на советских сберегательных книжках и в заначках наивных накопителей...

Алексей КУЗНЕЦОВ, обозреватель "ЭиМ".; 1 апреля 2013

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека — А. Прокудин.