Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Апрель
пн вт ср чт пт сб вс
    01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

ЛЮТА ВАЛЮТА!

Почему падает рубль и что с ним происходит…

ЛЮТА ВАЛЮТА! Происходящее с рублем в конце мая – начале июня плохо укладывается в стандартное «плавание» денежной единицы. Спрос на российскую валюту оставался высоким всю неделю, но все равно она дешевела. ЦБ не покупал долларов на пополнение своих снижающихся резервов, но возник дополнительный спрос. Увеличившаяся подвижность рубля может говорить о том, что запас прочности финансовой системы страны сейчас гораздо ниже, чем в похожей ситуации конца 2010 года. С 4 по 7 июня рубль восстановил часть потерь, причем делал это, благодаря интервенциям ЦБ, впечатляющими темпами, хотя и постепенно замедляющимися. Несмотря на то, что большого предложения рублей на рынке сейчас нет, активность валютных операций остается относительно высокой как на биржевом, так и на внебиржевом рынке.

Нефть совершает падение только в обнимку с рублем. Несмотря на недавние утверждения главы ЦБ Сергея Игнатьева о росте резервов, за последнюю неделю мая они, наоборот, сокращались: по состоянию на 1 июня они составили $509,2 млрд, «похудев» за этот период на $4 млрд. Регулятор резко снизил объемы плановой закупки валюты в резервы. Если в марте-апреле закупалось $3,5-4 млрд, то в мае этот показатель упал вдвое – до $1,5 млрд.

Необычно и то, что резкое снижение курса национальной валюты началось практически сразу после периода уплаты майских налогов, увеличивающих спрос на рубли. Даже в те дни, когда особых негативных новостей не публикуют, рубль все равно падает. ЦБ не скрывает, что долговременная поддержка является, с их точки зрения, расточительством.

Ситуация с рублем, впрочем, не случайность, а закономерность. Она тесно связана с привязкой рубля к иным валютам в рамках «валютного коридора». Когда падает старший партнер в любом деле, то он падает на младшего, который, собственно, падает уже на асфальт. Младшие партнеры своими шишками и ссадинами всегда смягчали старшим падение. Так рубль заботится о лопающемся пузыре старшего брата и источника своего – доллара…

«Даже любовь не свела с ума стольких людей, cколько мудрствования о сущности денег» – писал Уильям Ю.Гладстон, премьер-министр Великобритании. Его фраза стала очень знаменитой, и попала во все учебники по экономике, потому что единого мнения о сущности денег до сих пор так и не выработано.

Дело, между тем, не так уж и сложно, если смотреть на вещи объективно и не стремиться никого обмануть своими рассуждениями (последнее чаще всего и усложняет экономическую науку до крайности). Деньги бывают трех видов, но выступают в единой форме. Первичной для их появления является ТЕРРИТОРИЯ. Когда территория есть, то на ней могут быть отысканы какие-то пригодные к употреблению или переработке блага. Тот, кто провозгласил себя владельцем территории (что почти всегда самозванство), может извлекать эти блага из природы сам (государство-дом, азиатские деспотии), а может пригласить тех, кому это нужно. Но – не бесплатно. Часть извлекаемого блага они будут отдавать владельцу территории.

Это и есть первичные деньги: та часть полезного продукта которую отчуждает от непосредственного извлекателя благ инстанция-хозяин. Хозяин может отбирать блага в натуральном виде: так, например, президент Башкортостана М.Рахимов отбирал у застройщиков часть квартир в натуральной форме, чтобы расселять в них свои национальные кадры. Этими квартирами он расплачивался со своими прихлебателями за их угодливость как очень большими по номиналу денежными купюрами. Но это не очень удобно, удобнее взять с извлекателя благ, работающего на твоей территории обязательство отдать по первому требованию хозяйскую часть, которая хранит сам извлекатель. Так появляются наличные деньги всех видов а так же нематериальные обязательства (например, электронная запись финансового характера) – которые, по сути своей – формализованные в числах обязательства извлекателя отдать хозяину территории причитающуюся ему, но не отобранную сразу часть извлеченных из природы благ.

Вторым видом (при той же форме) денег является уже не рэкет хозяина территории, а его милость: раздача своей доли извлеченных благ разного рода близким людям – родне, знакомым, охранникам, любовницам и т.д. Схема проста и понятна: в природе изначально содержалось бесплатное благо. Его извлекли. Тот, кто извлек – подчинен хозяину территории, на которой извлек благо. Делится с хозяином. Хозяин, в свою очередь, делится (или не делится) с кем пожелает.

Третий вид денег – это прогрессивное влияние хозяина на извлекателей через финансовый рычаг. Есть очень много инновационных мегапроектов, на которые никогда не пойдет мелкий частный собственник. Он ограничен не только размером своих средств, но и временем своей жизни. Зачем вкладывать деньги в то, чем явно не успеешь воспользоваться? (Например, срок окупаемости вложений в авиации – минимум 40 лет, в космосе и того больше). И зачем частнику вкладывать средства в инфраструктуру, т.е. в то, чем он потом будет пользоваться НАРАВНЕ СО ВСЕМИ? Есть ли справедливость в том, что вкладывается один, а пользуются плодами все?

Хозяин территории выступает с помощью финансового рычага не только обиралой и благотворителем, но и берет на себя важные функции ОРГАНИЗАТОРА инновационных мегапроектов, неподъемных или неинтересных для отдельного частного лица.

Деньги возникают как конфискация сильным у слабого части найденного в процессе поисков благ, продолжаются как аттракцион щедрости через раздачи, и по мере развития цивилизации превращаются в инструмент МЕГАПРОЕКТИРОВАНИЯ, переделки самой реальности, существующей вокруг людей: «через четыре года здесь будет город-сад»…

Внешний вид денег совершенно не важен. Металлические они или бумажные, электронные или просто взятые в виде «честного слова» у порядочного человека – по сути, они всегда одно и то же: формализованная в числах власть над определенной территорией. С исчезновением власти над территорией исчезают и её деньги, хотя их носители – металлические, бумажные и прочие – остаются для музеев и нумизматов. Всякому понятно, что три, пять или два килограмма помидор можно взять в лотке, если в нем есть помидоры. И нельзя взять помидор ни в граммах, ни в килограммах, ни в тоннах там, где никаких помидор нет.

Деньги в приведенном примере – не помидоры, а фасовка помидоров по граммам, килограммам и центнерам. Если овощ имеется, то он может быть разделен на ту или иную сумму долек. Если его нет – любое долевое деление есть праздная игра ума.

Крайне усложняет денежные отношения то, что всякое производство без подключения бесплатных даров вселенной абсолютно убыточно, как и любой двигатель всегда пожирает больше заключенной в топливе энергии, чем выдает. Деньги начались тогда, когда захватившие власть силой или хитростью самозванцы стали выдавать дары природы кусочками зависимым от них лицам. Именно поэтому никогда не стоит говорить об «успешном предпринимателе» – можно говорить только об успешных общественных отношениях, сформировавших того или иного предпринимателя. Расхожее выражение «человек, который сам себя сделал» – глупость, противоречащая законам сохранения вещества и энергии. Никто, ничего и никогда (включая деньги, капиталы, состояния) сам не делает, а всякая прибыль по природе своей прощенная (людьми или природой) недоплата.

Сегодня рубль обеспечен благами гораздо лучше доллара. На 1 доллар в мире приходится менее 4 центов реальной товарной массы, произведенной в США. На один рубль приходится 4 рубля товарной массы, произведенной в РФ. Но особенности денег таковы, что не эквивалентные соотношения, а отношения власти и подчинения диктуют рост или падение денежной единицы. Пока рубль подчинен доллару, он всегда будет падать сильнее доллара, как бы ни был доллар слаб и с экономической точки зрения жалок. Ведь никто из актеров, подчиненных императору Нерону, не смел играть лучше Нерона, считавшего себя великим артистом!

А. Леонидов-Филиппов.; 9 июня 2012

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Свобода - более сложное и тонкое понятие. Жить свободным не так легко, как в условиях принуждения. — Томас МАНН.