Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Август
пн вт ср чт пт сб вс
          01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

ИНЪЕКЦИЯ ВЫМИРАНИЯ

Что мы едим? Интервью Ирины Ермаковой

ИНЪЕКЦИЯ ВЫМИРАНИЯ Для чего помидоры скрещивают со скорпионами и сельдью? Что будет с нашими детьми через поколение? Почему Европа категорически отказалась от генномодифицированных продуктов, а мы разрешаем? Причем первое лицо страны отнюдь не на стороне гмошников: Владимир Путин заявил, что Россия должна и может запретить ГМО. Единственное его условие - сделать это при соблюдении обязательств страны в рамках ВТО. А вот Мексика на днях запретила ГМО-продукты без оглядки на ВТО...

Запущен механизм уничтожения биосферы

Учёные бьют тревогу. Опыты на животных показали, что употребление в пищу генномодифицированных продуктов лишает репродуктивных способностей. Дети рождаться не будут - предупреждают УЧЕНЫЕ. 

Как это происходит и почему наша страна вопреки здравому смыслу навязывает своим гражданам еду, которая ведет к вымиранию нации?

Тем временем старый советский ГОСТ как таковой, хоть более и не действует, стал своеобразным знаком качества для многих продуктов

Одна беда: современным "дорогим россиянам" не по карману советское качество продуктов. Как говорит постоянный эксперт "ЭиМ", кандидат медицинских наук, заслуженный диетолог Г.В.Филиппова - "если изготавливать колбасу по советским ГОСТам, где должно быть не менее 95% мяса, то такая колбаса будет стоить больше чем 700 рублей за 1 кг. Я сомневаюсь, что она будет пользоваться спросом, ведь тогда люди будут покупать мясо и готовить его дома. Так что смысла выпускать такую колбасу для рыночных игроков я не вижу".

- По советским ГОСТам колбаса изготавливалась из мяса (не менее 95%) плюс соль, специи. В себестоимость также входят оплата труда, электричество, административные расходы и т.д. Получается, что стоимость 1 кг натурального продукта должна превышать среднюю стоимость мяса хотя бы в 1,5 раза. - говорит другой наш эксперт, академик ЕврАПИ Э.А.Байков. 

 - Сама рыночная среда враждебна качеству продуктов. Дело в том, что в советские времена уже имелась возможность добавлять большое количество дешевых заменителей. Но не было смысла: подвели бы себя "колбасники" под статью УК, а прибыль все равно с мясокомбинатов государству шла. Поэтому нерыночная колбаса была существенно качественнее.

А сегодня каждая сэкономленная копейка - доход частного предпринимателя. И химический прогресс не стоит на месте: сейчас некоторые продукты питания уже можно изготавливать вообще без применения каких-либо натуральных компонентов, и продавать их за приличные деньги. 

Так что дело не только в ГМО, будь они неладны. Дело в том, что, в широком смысле выражения, РЫНОЧНЫЙ ПРОДАВЕЦ ПОКАЗЫВАЕТ ТОВАР ЛИЦОМ, а советский обязан был показать его со всех сторон...

По сообщениям информационных агентств; 4 апреля 2014

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Свобода - более сложное и тонкое понятие. Жить свободным не так легко, как в условиях принуждения. — Томас МАНН.