Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Июль
пн вт ср чт пт сб вс
    01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

НЕ РОЙ ДРУГОМУ ЯМУ!

​Минфин ФРГ признал, что сокращение ВВП Германии во втором квартале связано с санкциями РФ

НЕ РОЙ ДРУГОМУ ЯМУ! Снижение экономического роста Германии связано, вероятно, с российскими санкциями и углубляющимся кризисом на Украине. Об этом говорится в опубликованном сегодня ежемесячном отчете министерства финансов ФРГ. Еврокомиссия готовится обратиться в ВТО за консультациями в связи с санкциями РФ "Сокращение экономики ФРГ во втором квартале нынешнего года, которое оказалось неожиданным на фоне роста в первые три месяца 2014 года, было, вероятнее всего, связано с российскими санкциями и исчезнувшим доверием к Украине, которая находится в глубоком кризисе", - говорится в отчете немецкого министерства.

В первом квартале 2014 года рост экономики ФРГ составил 0,7%, тогда как с апреля по июнь нынешнего года было отмечено снижение на 0,2%.

Как отмечается в документе, "снижение ВВП страны противоречит ожидавшемуся продолжению экономического роста благодаря сильному инерционному эффекту от успехов в первом квартале этого года".

По мнению авторов документа, "если украинский кризис не будет углубляться, а кроме того, в отношении России не будет вводиться дальнейших серьезных санкций, то логично ожидать, что нынешний спад (в экономике ФРГ. - ЭиМ) может быть временным".

Хотели наказать Россию - наказали в итоге себя. И это только начало: От контактов с Западом проигравшая и капитулировавшая в 1991 году РФ получала только горькие вершки, тогда как Запад брал преимущественно сладкие корешки.

          "Русский медведь" после 1991 года: вкратце, коммерция с Западом выглядела так...

+++

Отказ от горьких вершков несильно ударит по карману русских; а вот привычка к сладким корешкам из России - прилипла к Европе. И теперь - вполне предсказуемая "ломка". Если у нас пойдут благие процессы ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЯ -  т.е. расширение рынков сбыта для отечественных производителей, то у них - процессы сворачивания рынков сбыта для производителей их отечеств.

Не нужно было петь с чужого голоса и рабски волочится за США: а теперь - поделом им досталось!

Петр Бобров.; 24 августа 2014

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека — А. Прокудин.