Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Сентябрь
пн вт ср чт пт сб вс
  01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

КОРПОРАЦИОНАЛИЗАЦИЯ?

​Агентство кредитных гарантий могут преобразовать в Корпорацию развития малого бизнеса

КОРПОРАЦИОНАЛИЗАЦИЯ? Агентство кредитных гарантий (АКГ) может быть преобразовано в Федеральную корпорацию развития малого и среднего предпринимательства. Соответствующий проект указа президента России подготовило Минэкономразвития, опубликовав его на едином портале проектов правовых актов.

Путин поручил создать единый институт развития малого и среднего бизнеса. Предполагается, что государство сохранит в преобразованной структуре 100-процентное участие "до дополнительного размещения ее акций по закрытой подписке". Так, в проекте указа отмечается, что 100-процентная доля РФ в уставном капитале новой госкорпорации в последующем может быть снижена, но не ниже 50% плюс одна акция.

Акции предлагается реализовать в пользу Внешэкономбанка по следующей схеме. Корпорация развития малого и среднего предпринимательства заключает с Внешэкономбанком без конкурса договор доверительного управления в отношении 100% акций Российского банка поддержки малого и среднего предпринимательства (МСП-банк). В последующем ВЭБ этими акциями оплатит дополнительно размещаемые по закрытой подписке акции корпорации развития малого и среднего предпринимательства.

Задачи новой корпорации

Основными задачами новой корпорации станет развитие финансовой, инфраструктурной, имущественной, юридической, методологической и иной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства. Корпорация также будет привлекать денежные средства российских, иностранных и международных организаций для поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства. Кроме того, корпорация должна будет обеспечить увеличение доли малых и средних предприятий в закупках госкорпораций и компаний с государственным участием (а также их "дочек").

Агентство кредитных гарантий с уставным капиталом в 50 млрд рублей было создано в апреле 2014 года указом президента России. В продолжение в мае премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал соответствующее распоряжение о создании агентства.

Оно учреждалось для гарантийной поддержки малого и среднего бизнеса и должно было предоставлять контргарантии региональным гарантийным организациям по кредитам малым и средним предприятиям. В случаях, когда размер кредита превышает возможности региональных гарантийных агентств по кредитованию, АКГ предоставляет прямые гарантии субъектам малого и среднего предпринимательства.

В конце апреля этого года президент РФ Владимир Путин поручил правительству создать единый институт развития малого и среднего бизнеса.

Возникает закономерный вопрос: что это за малый бизнес такой, если он объединён в большую корпорацию? Поистине в наши дни слова и логика ничего не значат!

Не идёт ли речь о старом добром "Местпроме" - работе кустарей под опекой Госплана?

Это было бы понятнее, чем какой-то "бизнес", которому сперва "помогают" (хотя определение бизнеса - самостоятельная деятельность, без поддержки извне, чем он отличается от планово-убыточных предприятий), а потом и вовсе в корпорацию объединяют?

Алексей КУЗНЕЦОВ, обозреватель "ЭиМ".; 8 мая 2015

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Свобода - более сложное и тонкое понятие. Жить свободным не так легко, как в условиях принуждения. — Томас МАНН.