Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Август
пн вт ср чт пт сб вс
          01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Жизнь на «лажу» валится?!

О сверхвысокой «младенческой смерти» бизнес-предприятий

Жизнь на «лажу» валится?! Невеселые новости несут агентства: количество малых и средних городов в России в течение ближайших нескольких десятков лет будет неуклонно сокращаться, сообщила министр экономического развития Эльвира Набиуллина на Московском международном урбанистическом форуме. «Нам вряд ли удастся сохранить жизнеспособность всех малых и средних городов. Убывание городов небольшого размера — это такая непреодолимая глобальная тенденция», — сказала она.

Это новый вызов для малого и среднего бизнеса, который, конечно же, наибольшие перспективы имеет именно в малых и средних городах. Что делать бизнес-малышу в мегаполисе, царстве корпораций и сетевых структур? А вот в небольшом поселке небольшой магазин, мастерская, независимый уникальный ресторанчик…

Но! Хотя Набиуллина надеется, что большинству малых и средних городов удастся найти свою нишу, которая поможет им сохранить конкурентоспособность и устойчивость. Однако перетекание населения в более крупные города будет продолжаться. Следовательно – и перетекание малых частных хозяев в системы франчайзинга, а то и прямого найма в штате сверхкрупных корпораций.

В ближайшие 20 лет из малых и средних городов может высвобождаться и мигрировать в крупные города до 15-20 млн человек. «Вопрос в том, готовы ли наши крупные города принимать и качественно использовать такой огромный ресурс или это станет неподъемным вызовом», — заключила министр. Не получатся ли из вчерашних фермеров, рестораторов, мастеров – люмпены и бродяги?!

СЕГОДНЯ СРЕДНИЙ СРОК ЖИЗНИ СУЩЕСТВОВАНИЯ МАЛОГО БИЗНЕСА В РФ – 5 ЛЕТ. Получается – некоторые и полугода после открытия не проживают, поскольку в средней цифре нужно учитывать и тех, ко успешно существуют более 20 лет российских реформ.

А ЭТО СВЕРХВЫСОКАЯ МЛАДЕНЧЕСКАЯ СМЕРТНОСЬ ДЛЯ МАЛОГО БИЗНЕСА!  Необходимо ещё раз заострить вопрос о его поддержке – особенно с учетом обозначенных министром обстоятельств.

Вообще – что такое малый бизнес? Некоторые думают, что это просто красивое выражение, некая неопределенность, в которую можно вложить что угодно. На самом деле деятельность субъектов малого и среднего бизнеса в России регулируется принятым 24 июля 2007 года Федеральным законом 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации», в котором указаны критерии отнесения предприятия к малому бизнесу.

К субъектам малого и среднего предпринимательства относятся внесенные в единый государственный реестр юридических лиц потребительские кооперативы и коммерческие организации (за исключением государственных и муниципальных унитарных предприятий), а также физические лица, внесенные в единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица (далее — индивидуальные предприниматели), крестьянские (фермерские) хозяйства, соответствующие перечисленным ниже условиям.

23 сентября 2009 года на заседании форума «Опоры России» премьер-министр РФ В. В. Путин огласил инициативы Правительства РФ по содействию развития малого и среднего бизнеса России:

1.Сохранить для высокотехнологичных предприятий ставку отчислений в Пенсионный фонд на уровне 14 % (с 2011 г.).

2.Освободить предприятия, внедряющие энергоэффективное оборудование от налога на имущество на срок до трёх лет.

3.Отменить налог на прибыль от продажи ценных бумаг — при условии, что срок владения ими превышает пять лет и они не обращаются на биржевом рынке.

4.Освободить компании, работающие в сфере образования и здравоохранения, от уплаты налога на прибыль на срок до девяти лет.

5.Передать в местные бюджеты большую часть дохода от продажи патентов на осуществление предпринимательской деятельности.

6.Продлить на три года льготный порядок приватизации арендуемой у государства недвижимости. Освободить все сделки по приватизации от НДС.

7.Сделать действие лицензий на предпринимательскую деятельность бессрочным (сейчас — нужно продлевать каждые пять лет).

8.Пакет госпомощи малому и среднему бизнесу в 2010 г. составил 13 млрд руб.

На кого рассчитана эта помощь? К малому и среднему бизнесу относятся средние, малые и микропредприятия.  Число постоянных работников не должно превышать 250 человек. Средняя численность работников за предшествующий календарный год не должна превышать следующие предельные значения средней численности работников для каждой категории субъектов малого и среднего предпринимательства:

а) от ста одного до двухсот пятидесяти человек включительно для средних предприятий;

б) до ста человек включительно для малых предприятий; среди малых предприятий выделяются микропредприятия — до пятнадцати человек;

С 1 января 2008 г. согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 22 июля 2008 г. N 556 установлены предельные значения выручки от реализации товаров (работ, услуг) за предшествующий год без учета налога на добавленную стоимость для следующих категорий субъектов малого и среднего предпринимательства:

микропредприятия — 60 млн рублей;

малые предприятия — 400 млн рублей;

средние предприятия — 1000 млн. рублей.

Если им сегодня не помочь, то младенческая смертность таких предприятий (от 60 до миллиарда годового оборота) возрастет вдвое-втрое. Тогда люди окончательно испугаются открывать свое дело: слишком высок риск. Ведь гибель каждого бизнес-проекта – это гибель мечтаний, надежд, жизненных планов, веры в себя, а часто и самоубийство предпринимателя. Или – его угасание в алкоголизме, наркомании, просто апатии – от отчаяния.

И долг общества – сделать так, чтобы банкротства «малых дел» стали очень редки.

Редактор; 11 декабря 2011

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека — А. Прокудин.