Признаки глобального кризиса-2019
Как понять, что кризис уже близкоЭкономика циклична, а самый актуальный и для бизнеса, и для граждан цикл - среднесрочный экономический цикл, он же цикл Жюгляра. Длится он обычно 7-12 лет, и в ближайшем будущем, очень вероятно, мы увидим очередной мировой экономический кризис.
Довольно легко выстроить ряд: 1997 год (азиатский кризис, эхо которого - российский дефолт 1998 года) -> 2008 год -> 2019-2021 годы. Периодичность довольно четкая, а погрешность объясняется действиями политиков: торговая война (привет нам от г-на Трампа!) заметно ускоряет приход кризиса, смягчение денежно-кредитной политики, напротив, позволяет оттянуть его приход.
Тем не менее, приближение кризиса чувствуется все явственнее, причем в самых разных регионах, и проявляется во все большем числе секторов экономики.
Мы хорошо помним кризисы прошлых лет и знаем их природу. Поэтому создали специальный тест, пройдя который вы узнаете, насколько готовы к новым потрясениям и сможете ли на них заработать.
Можно выделить три группы признаков надвигающегося кризиса:
Снижение темпов роста. Экономика все еще растет, но скорость этого роста начинает снижаться. Тормозят и российская, и китайская, и немецкая экономики, и мировая экономика в целом.
Падает уверенность экономических субъектов в продолжении экономического роста: снижение уверенности ведет к падению заказов на инвестиционные товары (у граждан – падает спрос на предметы длительного пользования). Снижается число вновь запускаемых инвестиционных проектов.
Инвертируется спред между длинными и короткими гособлигациями США: доходность коротких бумаг начинает превышать доходность длинных, что противоречит нормальной логике (обычно доходность длинных бумаг больше, т.к. она содержит в себе временную риск-премию).
Все эти признаки, так или иначе, присутствуют в настоящее время. Это позволяет очень уверенно предположить, что очередной кризис уже недалеко. Точное определение времени его начала, увы, невозможно. Но временной диапазон 2019-2021 гг. можно очертить очень уверенно (если только не будет особых сюрпризов от политиков!).
Кризисы не повторяются с высокой точностью, но можно уверенно выделить два нерешенных противоречия, которые создают напряженность в мировой экономике:
Перегрузка долговыми обязательствами. Во многом это расплата за то, что кризис 2008 года просто залили деньгами.
Перекосы глобализации, которые привели к большим дисбалансам торгового баланса между многими странами (привет нам от инициатив г-на Трампа в области таможенных тарифов).
Что именно будет поводом для начала кризиса (и откуда, соответственно, он начнется) - не очень важно. Глобализация быстро и эффективно распространит кризис по всей мировой экономике.
По сообщениям информационных агентств; 16 августа 2019
Подпишитесь на «Экономику и Мы»
Подписка
Поиск по сайту
-
Дети, Крым, счастье, позитив...
Читать дальшеВ нашей жизни очень много грустных новостей. И потому мы часто забываем, что кроме мрачной геополитики есть ещё и просто жизнь. Наши дети выходят в жизнь и занимаются творчеством, создают нехитрые истории о своём взрослении, создавая позитивные эмоции всякого, кто видит: жизнь продолжается! Канал без всякой политики, о замечательных и дружных детишках, об отдыхе в русском Крыму и не только - рекомендуется всем, кто устал от негатива и мечтает отдохнуть душой!
-
Геноцид армян: новая глава
Читать дальшеКарабахский конфликт - это одна из глав чёрной книги геноцида армян, которым с XIX века занимаются турки. В их понимании армяне "недобиты", и хотя армяне потеряли большинство своих земель, всё-таки небольшой анклав армян остаётся в турецком море Закавказья. Геноцид армян обрёл второе дыхание в годы "перестройки", в конце 1980-х, когда турки вырезали армян в ряде населённых пунктов, но снова не везде. Военное сопротивление побудило турок прекратить резню.
-
Самозамкнутость и Традиция
Читать дальшеВ детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.
Невозможно добиться общественной справедливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека — А. Прокудин