Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Март
пн вт ср чт пт сб вс
            01
02 03 04 05 06 07 08
09 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

ДАВОС И НЫНЕ ТАМ…

ДАВОС И НЫНЕ ТАМ… ЭиМ пристально следит за такими событиями, как Давосский форум. И делаем мы это многие годы, так что можем оценить динамику перемен, в отличии от новостных агентств, сообщающих только последние известия из Давоса, зачастую вырванные из контекста его истории.

В 90-е годы Запад активно поучал Россию. Потом незаметно исчезли советники, консультанты, потом был сбавлен тон в нотациях… Наконец, наступила тишина, а за тишиной – уже робко начали раздаваться вопросы – а нам-то как жить дальше?
Темой обсуждения ежегодного форума мировой экономики в Давосе, который в этом году проходит с 25 по 29 января, стало будущее капитализма, оказавшееся вдруг под вопросом. Собравшиеся растерянно спрашивают друг у друга о его новых социальных и технологических моделях. В форуме принимают участие представителей 19 государств "двадцатки", а также 2,6 тысячи политиков, бизнесменов, ученых, в том числе 40 президентов и премьер-министров.
Учить Россию, как жить, уже мало кто берется, кроме зубров «холодной войны». И немудрено: самим трудно! Активисты международного движения "Захвати Уолл-стрит", выступающего против финансовой политики ведущих государств мира, устроили акцию протеста в швейцарском Давосе, где в среду открылся Всемирный экономический форум (ВЭФ) – передает агентство Ассошиэйтед Пресс.
Манифестанты, на этот раз действующие под девизом "Захвати ВЭФ", еще до начала мероприятия разбили вне пределов периметра безопасности свою "штаб-квартиру" – сложенную изо льда избушку-иглу. Их первой акцией стал запуск гигантских красных воздушных шаров с прикрепленным к ним плакатом: "Эй, ВЭФ, где остальные 6,9999 миллиарда лидеров?".
Полиция растерянно не вмешивалась в действия протестующих, которые планируют проведение ряда других акций. Напомним, что впервые акции протеста под общим названием "Захвати Уолл-Стрит" начались в Нью-Йорке 17 сентября. С тех пор подобные демонстрации прошли практически во всех крупных городах США, а также в странах Европы, в Австралии и Новой Зеландии.
Протестующие выступают против безработицы, финансовых институтов и политики властей, называя ее "финансовым терроризмом", а также против богатых слоев населения, представляющих минимальную часть общества. Демонстрации недовольных носят, в основном, мирный характер. Однако крови мировым лидерам портят немало.

Всемирный экономический форум (ВЭФ), как ни странно обывателю, вовсе не мировое правительство. Это всего лишь (юридически) швейцарская неправительственная организация, наиболее известная проведением ежегодных встреч в Давосе. Сюда приглашаются ведущие руководители бизнеса, политические лидеры, видные мыслители и журналисты. Предметом обсуждения являются наиболее острые мировые проблемы, включая здравоохранение и охрану окружающей среды.
ВЭФ был создан в 1971 году, параллельно прекращению размена доллара на золото, вместе с началом бумажного всемогущества доллара. И стал одним из символов этого бумажного могущества, когда доллар является мерилом всех ценностей, сам по ценности не измеряемый никем и ничем.
Членами ВЭФ являются около 1000 крупных компаний и организаций из разных стран мира, в том числе России. Постоянный исполнительный орган — Совет директоров. Штаб-квартира расположена в пригороде Женевы — Колоньи. Бюджет формируется за счет ежегодных членских взносов и средств, вносимых участниками Форума. Состав участников ежегодно пересматривается.
Основатель и бессменный руководитель ВЭФ — профессор из Швейцарии Клаус Шваб. По его инициативе в 1971 был проведен первый симпозиум, собравший около 450 руководителей ведущих европейских компаний, чтобы обсудить перспективы мировой экономики и выработать общую стратегию. На первых заседаниях, которые проходили под эгидой Комиссии европейских сообществ (ныне — Европейская комиссия), обсуждались, главным образом, вопросы улучшения позиций Западной Европы в конкурентной борьбе.
С годами тематика постепенно расширялась, в повестку дня включались политические и экономические вопросы, затрагивающие другие регионы, проблемы улучшения механизма мировой торговли, корректного партнерства. В середине 70-х годов в Давос стали приглашать влиятельных людей со всего мира (членов правительств и лидеров бизнеса), и уже в следующем десятилетии форум приобрел статус одного из главных событий года.
В 1987 году он получил свое нынешнее название — Всемирный экономический форум (до 1987 г. назывался Европейский форум менеджмента), а также хорошо известный логотип ВЭФ, который включает в себя название — World Economic Forum. Форум якобы выражает идею открытого мира и показывает стремление организации объединить мир (разомкнутая окружность как бы соединяет три буквы «о»).
Главным мероприятием ВЭФ являются ежегодные встречи, которые проводятся традиционно на всемирно известном горнолыжном курорте Давос в конце января — начале февраля (за исключением сессии в Нью-Йорке в 2002 г., проведенной в знак солидарности с США после терактов 11 сентября 2001 г.). По традиции здесь, в неформальной обстановке, обсуждаются ключевые вопросы современности, перспективы экономического развития, укрепления стабильности и мира, положение в «горячих точках».
В рамках давосских встреч проводится около 300 пленарных заседаний, семинаров и «круглых столов», а также «мини-встречи в верхах» с участием государственных деятелей. Здесь не принимаются резолюции или другие документы, но Форум предоставляет возможность встретиться и обсудить в неформальной обстановке многие ключевые для мировой экономики вопросы, установить новые деловые контакты, провести неофициальные встречи «с глазу на глаз» и «без галстуков».
ВЭФ — это не только трибуна для дискуссий, он инициирует экономические и политические исследования. Так, с 1979 года специалисты ВЭФ составляют ежегодный доклад «Глобальная конкурентоспособность», в котором оценивают более чем 100 стран мира по двум главным показателям — индексу потенциального роста и индексу конкурентоспособности.
Но тематика форума в 2012 году существенно изменилась. Если раньше Давос презентовал доктрину «Так жить!» с восклицательным знаком, навязывая её всем с упорством, достойным лучшего употребления, то теперь восклицательный знак согнули в вопросительный: «Как жить?»
Поубавившие спесь миллиардеры приехали в Давос, чтобы обсудить проблему неравенства по доходам. Эксперты же Всемирного экономического форума назвали неравенство главным риском в 2012 году.
Пока они размещались в Альпах, Барак Обама поднял эту тему в своей речи в Конгрессе: он объявил решение проблемы неравенства своим главным предвыборным обещанием.
«Растущее неравенство» – говорит (и показывает) Давос – «это часть того, что нужно поменять в модели капитализма, чтобы он имел шансы выжить как доминирующая экономическая система в мире» (Цит. по публикации «Финмаркет»).
2011 год показал, каковы могут быть последствия игнорирования этой проблемы. Индийский миллиардер Азима Премия, украинец Пинчук, сделавший состояние на производстве и продаже труб, финансист Джордж Сорос – выступают сегодня основателями миллиардерского движения против неравенства. Этой теме Сорос посвятил в 2011 году несколько статей.
Генри Росс Перо, когда-то бросавший вызов Бушу-отцу и Бушу-сыну с их отнюдь не святым духом, остался оригиналом. Он заявил, что солидаризация с движением «Захвати Уолл-Стрит» – это, скорее, работа на телекамеры. Впрочем, Перо заявил это, именно работая в телекамеры, откуда мы его особое мнение и узнали…
В целом же ЭиМ обращает внимание своих читателей на то, что ситуация «миллиардеры против неравенства» по сути своей анекдотична, и напоминает известную присказку «пчелы против мёда». Трудно сказать, как может Давос, с 1971 года лишь стимулирующий растущее неравенство, преодолеть свой продукт, если не станет ликвидационной комиссией бреттон-вудской мировой конструкции.
"Давос и ныне там"
DAVOS and now there (Russian word-play "Cartful and now there")
Англоязычный анонс статьи:
ЭиМ intently watches after such events, as the Давосский forum. And we do it many years, so that we can estimate the dynamics of changes, in a difference from news agencies, reporting newscasting from Давоса, frequently plucked-broken out of context of his history, only.
In 90th the West taught Russia actively. Then advisers, consultants, disappeared unnoticed, tune was then sung another in notations.  Finally, did silense come, and after silense - already timidly questions began to be heard - but as to live us farther?

Федор Сверлов; 26 января 2012

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека — А. Прокудин.