Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Апрель
пн вт ср чт пт сб вс
    01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

ПАНФИЛОВЦЫ: ПРАВДУ НУЖНО ЗАЩИЩАТЬ!

ПАНФИЛОВЦЫ: ПРАВДУ НУЖНО ЗАЩИЩАТЬ! Снявший фильм о легендарном подвиге 28 бойцов 316-й стрелковой дивизии Андрей Шальопа получил премию «За верность исторической правде». Об этом сообщил министр культуры России, председатель РВИО Владимир Мединский. На церемонии награждения Шальопе вручили статуэтку «Солдат истории».

Лента «28 панфиловцев» была снята Шальопой и Кимом Дружининым. В российский прокат она вышла 24 ноября. В картине рассказывается о подвиге 28 бойцов 316-й стрелковой дивизии, которые гибнут в ноябре 1941 года, отбивая танковую атаку на Москву.

В рамках программы уничтожения России, в числе иных "разоблачений" - враг одно время усиленно распространял ныне уже разоблачённую фальшивку о якобы "фальсификации" подвига панфиловцев. Подделка была сляпана вместе с другими документами в недрах доставшихся ельцинистам архивов, но к счастью - эпоха подлогов в архивах в 90-е годы сочеталась с вопиющей безграмотностью осуществлявших подлог.

Тем не менее - нам урок. Правду нужно уметь защищать. А у побеждённых - нет истории. Историю им пишут победители. Те победители, которые, завладев архивами, быстренько находят нужные им "свидетельства", выжелтив бумагу-новодел на подоконнике под палящим солнцем (один из любимых способов подделки в архиве в 90-е годы)...

6 октября Мединский опубликовал в «Российской газете» статью с доказательствами подвига 28 панфиловцев. 4 октября министр культуры назвал кончеными мразями тех, кто сомневается в подвиге солдат. Ранее в этот же день художественный фильм «28 панфиловцев» посмотрели президент России Владимир Путин и лидер Казахстана Нурсултан Назарбаев.

Дмитрий НИКОЛАЕВ, обозреватель "ЭиМ".; 9 декабря 2016

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Свобода - более сложное и тонкое понятие. Жить свободным не так легко, как в условиях принуждения. — Томас МАНН.