Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Август
пн вт ср чт пт сб вс
          01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

КОД ДРАКОНА

Китай рычит… моторами

КОД ДРАКОНА В 20-е года ХХ века Маяковский и Мейерхольд в «мистериях-буфф» призывали: «РЫЧИ, КИТАЙ!». Не прошло и ста лет, как вняв их призывам «недвижный Китай» (по определению А.Пушкина) стал «движимым» и зарычал. Пока это конструктивное рычание двигателей и моторов, которых все больше и которые все новее. Но…

Впрочем, по порядку. Традиционно Китай считался чернорабочим планеты, а грузчики-«кули» иначе как китайскими и не назывались во всех портах мира. Считалось, что Китай работает много, но плохо, выпускает большое количество низкого качества и примитивных технологий продукции. Что это  – КЛАДЕЗЬ ПРОСТЕЙШЕГО мировой экономики. Так и было. Долго. Но все меняется на наших глазах…
А самая протяженная из наших границ – это граница с Китаем. И мы должны помнить об этом всегда – как бы сладко не улыбались друг другу дипломаты «шанхайской пятерки». Наступающий год – решением китайских властей должен стать решающим годом для определения «сделано в Китае». Китай теряет преимущество ДЕШЕВИЗНЫ РАБОЧИХ РУК. Но обретает новое преимущество – ПЕРЕХОДА КОЛИЧЕСТВА В КАЧЕСТВО. Он с задворок мирового технического прогресса перемещается в авангард.
Учитывая этот перелом, китайское правительство выдвинуло 8 задач по финансовому преобразованию и развитию на последующий период. Всекитайское совещание по финансовой работе прошло 6 – 7 января в Пекине. Премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао на совещании выдвинул 8 задач по финансовому преобразованию и развитию на последующий период.
Уже сегодня марка «сделано в Китае» лидирует в мире. Кроме того, обстановка производительной индустрии готовит большие перемены.
Согласно данным статистики ООН, уже в 2011 году Китай закрепил свою позицию как страна с самой высокой производительностью. Такую позицию он приобрел еще в 2010 году. Как крупнейшая страна-производитель, Китай по-прежнему не может избавиться от низкотехнологического производства, и в этой связи он как и раньше находится в среднем и низком звеньях мировой производительной цепи.
Китай испытывает дисбаланс в торговле с Европой и США. Ныне уровень пропорции капитала от труда в Китае составляет лишь одну пятую от среднего мирового уровня или одну десятую от среднего уровня США. Коэффициент прибыльности от капитала не только заметно выше среднего мирового уровня, но и выше среднего уровня в развивающихся странах.
Откуда взялась высокая прибыль? В большой степени это исходит из искажения цены трудовых сил в течение долгих времен. В последние годы Китай накопил большое активное сальдо торговли, но это не приводит к высокой прибыльности. По подсчету Федерального банка Сан-Франциско, 88,5% от объема расходов потребителей США приходится на «сделано в США», в том числе – значимая часть расходов на услуги. У них лишь 2,7% затрат  –  на «сделано в Китае».
Агенство «Женьминь Жибао» пишет: «Результат исследования Международного центра по экономическому исследованию Университета Цинхуа показывает, что доля экспорта в США от общего экспорта Китая выросла от 6,6% в 1987 году до 17,7% в 2008 году. Зато доля экспорта США в Китай снизилась с 9,7% в 1989 году до 7,2% в 2008 году. В этой связи Китаю необходимо перейти на выпуск товаров высокого качества».
Глобальный финансовый кризис заставляет развитые страны заново рассматривать собственную индустриальную структуру, искать путь для возрождения реальных экономических секторов, оставлять высокотехнологическое производство на своей территории. По прогнозу Консалтинговой компании Бостона ожидается, что 15% предприятий США, нацеленные на рынки Северной Америки, будут перемещены из Китая обратно в США.
Новое конкурентное преимущество США в будущем будет основано на возрождении высокотехнологического производства. С помощью огромных новаторских преимуществ и способности к оптимизации глобальных ресурсов производительная индустрия укрепляется и возрождается.
Повышение себестоимости трудовых сил, ревальвация китайского юаня, ограничения экологических и ресурсовых условий означает необходимость переоценки производительных реквизитов в Китае.
Это уже принципиально иная сила: не тушенка «великая стена», и не полотенца с тапочками. В новом, 2012 году, который, кстати, по китайскому календарю ещё даже и не наступил, Поднебесная Империя УЖЕ успела осуществить несколько суперсовременных технологических проектов.
Например, встал на вахту первый, разработанный в Китае, вертолет-беспилотник для контроля за морской акваторией.
Это первый беспилотный вертолет, разработанный собственными силами Китая, на днях передан в эксплуатацию гуандунскому подразделению соответствующего профиля. Вертолет-беспилотник будет выполнять работу по контролю за морской акваторией вблизи провинции Гуандун.
На фоне деградации европейской технической мысли восхищают и пугают успехи китайцев в машиностроении. 9 января с Тайюаньского космодрома (Северный Китай) с помощью ракеты-носителя "Чанчжэн-4Б" ("Великий поход-4Б") был произведен успешный запуск стереотопографического спутника с высокой степенью разрешения гражданского назначения "Цзыюань-3" ("Ресурсы-3").
 Одновременно силами Китая на орбиту был выведен малый спутник по заказу правительства Люксембурга. Чуть восточнее в те же часы стартовал 13-тонный гражданский вертолет АС313.
Это знаменует выход крупнейшего в Азии вертолета на мировой рынок, отметила Китайская корпорация авиационной промышленности (ККАП), ответственная за разработку и производство АС313.
Воздушное судно – удовлетворенно сообщают китайские источники – свидетельствует о способности Китая к научному исследованию и опытно-конструкторским разработкам (НИОКР) в области крупных вертолетов.
Благодаря четырехлетним исследованиям АС313 стал первым в мире вертолетом гражданского назначения, получившим сертификат пригодности к летной работе на высоте 4500 метров над уровнем моря разряда А.
Уже сегодня Китай обладает способностью разрабатывать и производить вертолеты гражданского назначения со взлетной массой 1 – 13 тонн. В частности, 1-тонный вертолет АС310 -- первый в стране сверхлегкий гражданский вертолет, был впервые представлен в сентябре 2011 года на первой Китайской международной выставке-ярмарке вертолетов.
А ведь буквально ещё вчера авиационный рынок Китая наполняли заводы России… Неужели наше лидерство в этой сфере безвозвратно отойдет в прошлое, не сумев разгадать замысловатый «КОД ДРАКОНА» – новые веяния 2012 года с китайским разрезом глаз?!

Николай ВЫХИН, специально для «ЭМ»; 11 января 2012

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Свобода - более сложное и тонкое понятие. Жить свободным не так легко, как в условиях принуждения. — Томас МАНН.