Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Август
пн вт ср чт пт сб вс
          01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Позор с "самозанятыми" продолжается...

Позор с "самозанятыми" продолжается... Новый законопроект от сенаторов вводит патентную систему для граждан, которые "работают сами на себя и не платят налоги". Таким образом в фискальную систему планируется интегрировать около 15 миллионов россиян. Как сетуют законодатели - "процесс легализации самозанятых граждан идёт трудно. В конце прошлого года президент подписал закон о двухлетних налоговых каникулах для репетиторов, нянь и лиц, предлагающих услуги по ведению домашнего хозяйства. Ожидалось, что это побудит у них желание узаконить свои отношения с государством. Данные Федеральной налоговой службы говорят об обратном: за первые три месяца действия закона в налоговой инспекции зарегистрировались только 40 самозанятых".

Непонятна одержимость людей, давно не ступавших на асфальт, не говоря уже о ниве - обложить копеечными налогами бедолаг, которые и без налогов едва сводят концы с концами. Тут расходов на вредную затею больше, чем в итоге получишь, даже если всех "зайцев" отловишь! В прицеле алчных богачей - няни, репетиторы и домработницы, лица, которые занимаются отделкой квартир, мелким бытовым ремонтом, сельским хозяйством.

Они что, от хорошей жизни этим занялись?

Действующий Гражданский кодекс не содержит такого понятия, как «самозанятые». Над выработкой критериев для определения этой категории граждан Минюст трудился около полугода. И только на днях представил проект закона на общественное обсуждение на портале правовой информации.

«Мы не стали дожидаться, пока Минюст сформулирует определение самозанятых, и подготовили законопроект, который позволит решить проблему вывода из тени этой категории граждан, — рассказал «Парламентской газете» сенатор Сергей Рябухин. — Наш проект мы направили для ознакомления главе Комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрею Макарову и помощнику президента России Андрею Белоусову, в расчёте на их поддержку».

Согласно документу, цена патента для различных профессий и порядок уплаты в каждом регионе будет устанавливаться отдельно. В стоимость включат и страховые взносы, которые рассчитают по пониженной ставке — 5 процентов от МРОТ в месяц единым платежом (3 процента — на пенсионное страхование, 2 процента — на медицинское). Для сравнения: сейчас индивидуальные предприниматели отчисляют на эти цели 31,1 процента от МРОТ в месяц.

Не дождавшись от Минюста законодательного определения самозанятых, сенаторы в своём проекте закона предложили собственный вариант.

Согласно ему — это любые «физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями и оказывающие без привлечения наёмных работников услуги физическим лицам для личных, домашних и (или) иных подобных нужд». Достаточно универсальная формулировка. От себя добавлю - и ЦИНИЧНАЯ. Покусились на тощий кошелёк самых слабых, самых бедных, самых незащищённых...

Однако, как мы уже сказали, наконец-то подоспел вариант Минюста. Ведомство разместило на портале проектов правовых актов законопроект, закрепляющий в законе «О занятости населения в Российской Федерации» определение самозанятых граждан.

Минюст полагает, что самозанятыми следует называть граждан старше 16 лет, которые самостоятельно на свой риск оказывают услуги или выполняют работы для физических лиц с целью систематического получения прибыли.
Оказание услуг или выполнение работы при этом должны быть основаны исключительно на личном трудовом участии. Кроме того, самозанятые граждане не могут быть зарегистрированы как индивидуальные предприниматели. Наконец, они должны предоставить в налоговую службу «уведомления об осуществлении указанной деятельности».

Сейчас, разбежались! Прямо в очередь в налоговую службу выстроились!

Как видно, определения Минюста и сенаторов почти совпадают. Хотя ведомственный вариант более подробный признал председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский, добавив, что разрабатывали определение самозанятых неоправданно долго. Наверное, не все там до конца потеряли совесть... И тянули с неблагодарным, к тому же экономически бесперспективным делом...

«По крайней мере, появляется ясная формулировка, кого называть самозанятыми, — подчеркнул он. — Это очень важное уточнение для того, чтобы вывести из тени все остальные категории неформально занятых, которые работают в индивидуальных подсобных хозяйствах, в личных фермерских хозяйствах и так далее».

То есть слуг, батраков, видимо, и нищих на паперти до кучи включат - мол, побираетесь, патент покупайте! Это яркий пример инициативы нравственно-ущербной, а экономически - ничтожной. На чём государство точно не разбогатеет, так это на брошенных им давно и грубо "самозанятых", которым оно ничем не может помочь в выживании, но упорно стремиться мешать.

Видимо, дело ведут к ПОДУШЕВОЙ ПОДАТИ - в старые времена каждый подданный короны обязан был платить определённую сумму правительству, не взирая на его доходы или отсутствие оных. Подать начислялась не на прибыль, а по времени: раз в год отдай рубль (по тем временам - считай, корова) - или за недоимки у тебя избу опишут! По сути, патент на самозанятых - очень близкое к подушевой подати начинание...

Дмитрий НИКОЛАЕВ.; 18 июля 2017

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека — А. Прокудин.