Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Сентябрь
пн вт ср чт пт сб вс
  01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

​Без «советской угрозы»: нищают все!

​Без «советской угрозы»: нищают все! Пиночет – кумир либералов, его экономическая политика признаётся в их кругах «успешной и прогрессивной»[1]. Так, политологи и экономисты Роберт Пакенэм и Уильям Рэтлиф из Гуверовского института оценивают экономическую политику Пиночета следующим образом: «Первой страной в мире, которая сделала решительный разрыв с прошлым — от социализма и крайнего государственного капитализма к ориентированной на рынок политике и государственным структурам был… не Британия Маргарет Тэтчер в конце 1970-х, не США при Рейгане в 1981 и не какая-либо другая страна в Латинской Америке или где-либо ещё. Этой страной было пиночетовское Чили в 1975 году».

То, что это сочеталось с террором – их совершенно не беспокоит, напротив, считается «необходимой жертвой» на алтарь того, что они называют «экономическим успехом». Но самое-то главное в культе Пиночета – подчёркивание его новизны… для Запада!

Роберт Пакенэм и Уильям Рэтлиф из Гуверовского института говорят (прошу особо отметить) - что рыночный либерализм современного розлива – «решительный разрыв с прошлым».

Каким? Понятно, каким для нас. А для Запада? Пакенэм и Рэтлиф говорят нам, что пока у нас был социализм – у них там был «крайний государственный капитализм». То есть: их успехи, подлинные или мнимые – связаны не с рынком, а с его преодолением, под воздействием советской угрозы. Хищники сели на диету. И сидели на ней, пока был СССР!

Следуем далее по тексту. Получается, по словам гарвардских профессоров (а как им в этом не верить?) – что переход «к ориентированной на рынок политике и государственным структурам» в Англии осуществился только в конце 1970-х, в США в 1981 году.

Относительно недавний 1975 год в Чили – для либералов как 1917 для коммунистов!

Получается, что тенденции к социализму (на Западе – «крайний государственный капитализм») до 1975 года победили везде, но нашлись оголтелые люди, первый из которых Пиночет[2] – и решили всё переиграть.

И вернуть нас в XIX век?

Ну, так мы туда и возвращаемся!

Чудовищные долгосрочные следствия либерального поворота (заворота кишок у истории) конца ХХ века проявились не сразу: токсины копились в общественной ткани. Но теперь они более чем налицо.

Например, в 2020 году в Великобритании в очередной раз резко упал уровень жизни. Их собственный ХХ век для них давно уже воспринимается, как фильмы про далёкое счастливое будущее. Англия такой не всегда была. До чокнутой Тэтчер Англия жила относительно-неплохо.

А вот сегодня жители Великобритании переживают самое большое и резкое падение доходов со времен нефтяного кризиса 1970-х годов. Ситуация может только усугубиться, поскольку правительство планирует прекратить программу поддержки населения, пишет Bloomberg.

Миллионы людей могут потерять работу в этом году, если власти не выделят дополнительную финансовую помощь. Реальные зарплаты уже упали на 4,5 процента с момента начала пандемии коронавируса, это самый высокий показатель с 1975 года. Масштабы кризиса вызывают сомнения в том, что экономика сможет быстро восстановиться от самого большого спада за сто лет, пишет издание.

Безработица, по прогнозам, достигнет 12 процентов к концу этого года и более 13 процентов к началу 2021 года. Молодые люди и семьи, которые и так пострадали от финансового кризиса 2008 года, рискуют попасть под вторую волну увольнений и потерять значительную часть своих доходов.

В мае экономика страны показала худшие, чем ожидалось, результаты. Объем производства вырос на 1,8 процента, а не на 5,5 процента, как ранее прогнозировали экономисты. По прогнозам банка Англии, ВВП Великобритании сократится на 14 процентов в этом году. На спасение экономики власти направили более 160 миллиардов фунтов. В июле был одобрен дополнительный пакет мер на 30 миллиардов фунтов (37 миллиардов долларов).

+++

Всё распадается, расползается, как гнилая тряпка. Богатые рвут и мечут по живому. Всем на всё наплевать. Экономическое обнищание и социальное одичание – вот что подарила «рейганомика» XXI веку, вкупе с полоумной старухой Тэтчер. Мир очевидным образом шагает (или, точнее, сползает) в сторону, обратную прогрессу. Мы можем этого не понимать – но это не значит, что нас это не коснётся.



[1]Статья Дмитрия Быкова, вышедшая в декабре 2019 года в журнале «Дилетант», называет генералов Аугусто Пиночета и Франсиско Франко «справедливыми». Диссидент Вячеслав Игрунов, один из создателей «Мемориала», «Яблока», в настоящий момент директор Института гуманитарно-политических исследований, в интервью «Ленте.ру» от 25 мая 2015 года делится воспоминаниями о симпатиях реформаторов перед распадом СССР именно к Пиночету. Игрунов сообщает: «Фраза „ломать через колено“ в этой среде появилась довольно рано». Журналист Михаил Леонтьев в 1998 году взял интервью у Пиночета. На вопрос журналиста: «Скажите, когда и как созрело решение взять власть и ответственность на себя, и какова была обстановка в Чили в этот момент?». Пиночет пускается в рассуждение о том, как важна борьба с коммунизмом, «угрожавшим» Чили. Борис Немцов откровенно заявил в интервью: «Пиночет — диктатор. На его совести — тысячи убитых чилийцев и огромное количество репрессированных… Но Пиночет — уникальный диктатор. Он проводил очень важные либеральные экономические реформы… Аугусто Пиночет свято верил в частную собственность и в конкуренцию, и при нем частные компании заняли достойное место в бизнесе…»

[2] Российский социолог Александр Тарасов отмечал: «При Пиночете в Чили произошёл самый глубокий спад, произошедший в мирное время в странах Латинской Америки XX века… Из Чили уехала десятая часть населения — 1 млн человек. В подавляющем большинстве это были квалифицированные специалисты: крестьяне выехать просто не могли».

Александр БЕРБЕРОВ, научный обозреватель; 23 июля 2020

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Свобода - более сложное и тонкое понятие. Жить свободным не так легко, как в условиях принуждения. — Томас МАНН.