Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Август
пн вт ср чт пт сб вс
          01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

…И С ВЕЧНОСТЬЮ ДЫШАТЬ В ОДНО ДЫХАНЬЕ…

…И С ВЕЧНОСТЬЮ ДЫШАТЬ В ОДНО ДЫХАНЬЕ… «Можно изображать становление национальной буржуазии» – говорит герой новой книги «Волки из пепла» Александра Леонидова – «А можно национальной интеллигенции… Но когда это в одном лице – то смешно получается». И действительно, получилось смешно. Но не в том смысле, что получилось плохо, а в том, что всё произведение пронизано тонким и психологическим юмором, включило в себя сочное богатство народного анекдота, именно язык, а не сюжет анекдотической (в хорошем смысле слова) речи. Если говорить о сюжете, то действительно, персонаж не солгал: основное содержание – становление в РФ национальной буржуазии и национальной интеллигенции. Они метафизически противопоставляются космополитам и компрадорам во власти и быдловатой, худшей части народной толпы.

В сущности – "Волки из пепла" подкупают предельной реалистичностью повествования, точным и глубоким знанием деталей предпринимательского быта, и при этом притча. За историей жизни конкретного человека, в которую веришь – настолько тщательно она прописана – встаёт острота идей и абстракций.

Почему они «волки»? Потому что жизнь волчья. Почему они «из пепла»? Да потому что время действия – наши дни (точно обозначено – «конец 2017 года», многое перетекает и на 2018 год). Они, вынужденные «по-волчьи выть», с волками «живя» – выбираются с пепелища чудовищных «реформ». И при этом стараются сохранить в себе искорки человеческого, а разговоры - в основном о том, как сохранить человека в волчьем быту?

Жанр «Волков из пепла», как и у многих хороших произведений – установить невозможно. Кульминация – конечно же леонидовский жанр-конёк, «мистический реализм» (не путать с «магическим» П.Коэльо). Живое сердце «мистического реализма» - когда события можно объяснить двояко, по желанию читателя: и мистикой и реализмом. Сам автор не уточняет, что считать правильным толкованием его сюжета.

Но, кроме этой замысловатой виньетки философских смыслов, «Волки из пепла» - отчасти детектив, отчасти мелодрама, отчасти даже «производственный роман» - потому что значительные его части занимает будничная работа пекарни, кафе, магазина. Мы смотрим на закулисье современной торговли, попутно попадая в Зазеркалье мира бесов, чудес и волшебных, поучительных, сказов. Если объединять все жанры вместе – то это прозаическая былина, подобная песенным историям о богатырях, пахарях, воинах, царедворцах, сталкивающихся с нечистью и колдовством, пирующих и балагурящих побасенками между основными событиями былины.

Былина – не быль. Былина – соединение множество былей и небылиц в некое символическое средоточие. Былина и развлекает и учит, и хранит этнографические подробности быта своего времени. Она требует самостоятельно, усилием читательской воли, отделить большое от малого, вечное – от колорита эпохи.

Леонидов заставляет по-новому взглянуть на очень и очень привычные его современникам вещи, события, привычки. Они раскрываются в новом свете, приобретая в наших глазах и новое содержание. Герой Леонидова, чаще всего – воин, противостоящий злой силе. Причём и злой силе слабости, одной из главных злых сил бытия.

Именно таковы с любовью прописанные автором мужские и женские характеры «Волков из пепла». Традиционная семья, традиционный быт, вообще народная традиция – полемически противопоставлены глобалистским извращениям космополитов. Это не просто «уходящая натура» ветхого века, страдательный, как у писателей-деревенщиков, залог. Это активная и в хорошем смысле агрессивная среда, умеющая не только отстаивать себя, но и наступать на серое безличье безродной унифицированности современной жизни.

Никто из персонажей не идеализирован автором. Их недостатки он поддевает язвительно, метко, с тонким юмором, отчего они и представляются живыми, полнокровными людьми. Это люди – люди грешные, со спорными мыслями и поступками, но они противостоят нелюди. Главный водораздел Леонидова именно тут: есть человек, а есть нежить, нечистая сила. Все философские и религиозные откровения текста вертятся вокруг этого.

Повесть приятна и на глаз и на ощупь, она притягательна, захватывает, не даёт оторваться от себя – пока не дочитаешь до конца. В комментах подчёркивают, что «вещь мудрая и вкусная», что, согласитесь, завидное определение. Вопросы, поднятые в ней – никогда не перестанут волновать людей, автор «с вечностью дышит в одно дыхание». Но в то же время «Волки из пепла» - памятник времени, и, по мере удаления 2017 года вглубь истории – это его качество будет усиливаться, нарастать – потому что к нему прильнут новые поколения, стремящиеся понять психологию и быт прошлого, жизни своих отцов и дедов.

«Мистический реализм» Леонидова ещё и в том, что на его художественном полотне постоянно ощущаешь контуры множества картин. Чёрточки абриса расставлены так, что из них видно то одно, то другое, в зависимости от угла взгляда зрителя. Как утверждает сам автор – «времени нет и пространства нет». Оттого у него пекарня – не только реальная, узнаваемая пекарня, но ещё и некий метафизический образ изобилия. Мэрия – не просто мэрия, но аллегорический символ власти вообще. Магазин – не просто магазин, но ещё и образчик «пошлости необходимого и необходимости пошлого».

Казаки – не просто этнографическое общество на пикнике, но и символ меча, символ той базовой рамки, внутри которой только и может существовать труд со всеми трудовыми, пролетарскими заморочками… И дом, и семья, и друзья, и какие-то с виду простейшие житейские ситуации – на поверку оказываются аллегориями с ловко скрытой, как в ящике с двойным дном, «моралью басни»…

Однако если не желаешь всего этого видеть – то можешь воспринимать действие буквально, и оно вполне позволит тебе буквалистскую трактовку каждой сцены. Есть человек, который входит, и есть то, что вместе с человеком выходит на подмостки. Но человек не превращается в носильщика нравоучений, он и без них вполне полнокровен, узнаваем, правдоподобен.

Беглое чтение Леонидова даст вам одну картинку – а вдумчивое совсем другую. Но не потому, что вы что-то найдёте, пропущенное, а потому, что при вдумчивом чтении черты и грани повести обнаружат сокровенный контур, словно в картинке-обманке. Все видели такие? Вроде бы принцесса, а перевернёшь листочек – и видишь старушку…

Вот и у Леонидова так же, только с текстом. Вглядись – и прежние линии укажут на что-то иное, закадровое. А можно подойти ещё с одной стороны, и увидеть целую россыпь афоризмов, крылатых выражений, лаконично переданных в одной строчке идей. Целый сборник авторских афоризмов, и всё внутри сюжета…

Главное – в осознании, что «волки из пепла» - мы сами. И что Леонидов, на самом деле, не зная меня или вас – написал обо мне и о вас. Он сплёл разноцветные нити судеб – как сплёл он парадоксально и жалость и беспощадность к человеку. Расплетая этот замысловатый узор, каждый чувствует себя соавтором Леонидова. А значит – творческий опыт в смешанном жанре удался!

Публикация повести «Волки из пепла» =>
«День Литературы» (г. Москва)
http://denlit.ru/index.php?view=articles&articles_id=3464

Юрий Алексеев,
Уфа


7 сентября 2018

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Свобода - более сложное и тонкое понятие. Жить свободным не так легко, как в условиях принуждения. — Томас МАНН.