…И С ВЕЧНОСТЬЮ ДЫШАТЬ В ОДНО ДЫХАНЬЕ…
«Можно изображать становление национальной буржуазии» – говорит герой новой книги «Волки из пепла» Александра Леонидова – «А можно национальной интеллигенции… Но когда это в одном лице – то смешно получается». И действительно, получилось смешно. Но не в том смысле, что получилось плохо, а в том, что всё произведение пронизано тонким и психологическим юмором, включило в себя сочное богатство народного анекдота, именно язык, а не сюжет анекдотической (в хорошем смысле слова) речи. Если говорить о сюжете, то действительно, персонаж не солгал: основное содержание – становление в РФ национальной буржуазии и национальной интеллигенции. Они метафизически противопоставляются космополитам и компрадорам во власти и быдловатой, худшей части народной толпы.
В сущности – "Волки из пепла" подкупают предельной реалистичностью повествования, точным и глубоким знанием деталей предпринимательского быта, и при этом притча. За историей жизни конкретного человека, в которую веришь – настолько тщательно она прописана – встаёт острота идей и абстракций.
Почему они «волки»? Потому что жизнь волчья. Почему они «из пепла»? Да потому что время действия – наши дни (точно обозначено – «конец 2017 года», многое перетекает и на 2018 год). Они, вынужденные «по-волчьи выть», с волками «живя» – выбираются с пепелища чудовищных «реформ». И при этом стараются сохранить в себе искорки человеческого, а разговоры - в основном о том, как сохранить человека в волчьем быту?
Жанр «Волков из пепла», как и у многих хороших произведений – установить невозможно. Кульминация – конечно же леонидовский жанр-конёк, «мистический реализм» (не путать с «магическим» П.Коэльо). Живое сердце «мистического реализма» - когда события можно объяснить двояко, по желанию читателя: и мистикой и реализмом. Сам автор не уточняет, что считать правильным толкованием его сюжета.
Но, кроме этой замысловатой виньетки философских смыслов, «Волки из пепла» - отчасти детектив, отчасти мелодрама, отчасти даже «производственный роман» - потому что значительные его части занимает будничная работа пекарни, кафе, магазина. Мы смотрим на закулисье современной торговли, попутно попадая в Зазеркалье мира бесов, чудес и волшебных, поучительных, сказов. Если объединять все жанры вместе – то это прозаическая былина, подобная песенным историям о богатырях, пахарях, воинах, царедворцах, сталкивающихся с нечистью и колдовством, пирующих и балагурящих побасенками между основными событиями былины.
Былина – не быль. Былина – соединение множество былей и небылиц в некое символическое средоточие. Былина и развлекает и учит, и хранит этнографические подробности быта своего времени. Она требует самостоятельно, усилием читательской воли, отделить большое от малого, вечное – от колорита эпохи.
Леонидов заставляет по-новому взглянуть на очень и очень привычные его современникам вещи, события, привычки. Они раскрываются в новом свете, приобретая в наших глазах и новое содержание. Герой Леонидова, чаще всего – воин, противостоящий злой силе. Причём и злой силе слабости, одной из главных злых сил бытия.
Именно таковы с любовью прописанные автором мужские и женские характеры «Волков из пепла». Традиционная семья, традиционный быт, вообще народная традиция – полемически противопоставлены глобалистским извращениям космополитов. Это не просто «уходящая натура» ветхого века, страдательный, как у писателей-деревенщиков, залог. Это активная и в хорошем смысле агрессивная среда, умеющая не только отстаивать себя, но и наступать на серое безличье безродной унифицированности современной жизни.
Никто из персонажей не идеализирован автором. Их недостатки он поддевает язвительно, метко, с тонким юмором, отчего они и представляются живыми, полнокровными людьми. Это люди – люди грешные, со спорными мыслями и поступками, но они противостоят нелюди. Главный водораздел Леонидова именно тут: есть человек, а есть нежить, нечистая сила. Все философские и религиозные откровения текста вертятся вокруг этого.
Повесть приятна и на глаз и на ощупь, она притягательна, захватывает, не даёт оторваться от себя – пока не дочитаешь до конца. В комментах подчёркивают, что «вещь мудрая и вкусная», что, согласитесь, завидное определение. Вопросы, поднятые в ней – никогда не перестанут волновать людей, автор «с вечностью дышит в одно дыхание». Но в то же время «Волки из пепла» - памятник времени, и, по мере удаления 2017 года вглубь истории – это его качество будет усиливаться, нарастать – потому что к нему прильнут новые поколения, стремящиеся понять психологию и быт прошлого, жизни своих отцов и дедов.
«Мистический реализм» Леонидова ещё и в том, что на его художественном полотне постоянно ощущаешь контуры множества картин. Чёрточки абриса расставлены так, что из них видно то одно, то другое, в зависимости от угла взгляда зрителя. Как утверждает сам автор – «времени нет и пространства нет». Оттого у него пекарня – не только реальная, узнаваемая пекарня, но ещё и некий метафизический образ изобилия. Мэрия – не просто мэрия, но аллегорический символ власти вообще. Магазин – не просто магазин, но ещё и образчик «пошлости необходимого и необходимости пошлого».
Казаки – не просто этнографическое общество на пикнике, но и символ меча, символ той базовой рамки, внутри которой только и может существовать труд со всеми трудовыми, пролетарскими заморочками… И дом, и семья, и друзья, и какие-то с виду простейшие житейские ситуации – на поверку оказываются аллегориями с ловко скрытой, как в ящике с двойным дном, «моралью басни»…
Однако если не желаешь всего этого видеть – то можешь воспринимать действие буквально, и оно вполне позволит тебе буквалистскую трактовку каждой сцены. Есть человек, который входит, и есть то, что вместе с человеком выходит на подмостки. Но человек не превращается в носильщика нравоучений, он и без них вполне полнокровен, узнаваем, правдоподобен.
Беглое чтение Леонидова даст вам одну картинку – а вдумчивое совсем другую. Но не потому, что вы что-то найдёте, пропущенное, а потому, что при вдумчивом чтении черты и грани повести обнаружат сокровенный контур, словно в картинке-обманке. Все видели такие? Вроде бы принцесса, а перевернёшь листочек – и видишь старушку…
Вот и у Леонидова так же, только с текстом. Вглядись – и прежние линии укажут на что-то иное, закадровое. А можно подойти ещё с одной стороны, и увидеть целую россыпь афоризмов, крылатых выражений, лаконично переданных в одной строчке идей. Целый сборник авторских афоризмов, и всё внутри сюжета…
Главное – в осознании, что «волки из пепла» - мы сами. И что Леонидов, на самом деле, не зная меня или вас – написал обо мне и о вас. Он сплёл разноцветные нити судеб – как сплёл он парадоксально и жалость и беспощадность к человеку. Расплетая этот замысловатый узор, каждый чувствует себя соавтором Леонидова. А значит – творческий опыт в смешанном жанре удался!
Публикация повести «Волки из пепла» =>
«День Литературы» (г. Москва)
http://denlit.ru/index.php?view=articles&articles_id=3464
Юрий Алексеев,
Уфа
7 сентября 2018
Подпишитесь на «Экономику и Мы»
Подписка
Поиск по сайту
-
Дети, Крым, счастье, позитив...
Читать дальшеВ нашей жизни очень много грустных новостей. И потому мы часто забываем, что кроме мрачной геополитики есть ещё и просто жизнь. Наши дети выходят в жизнь и занимаются творчеством, создают нехитрые истории о своём взрослении, создавая позитивные эмоции всякого, кто видит: жизнь продолжается! Канал без всякой политики, о замечательных и дружных детишках, об отдыхе в русском Крыму и не только - рекомендуется всем, кто устал от негатива и мечтает отдохнуть душой!
-
Геноцид армян: новая глава
Читать дальшеКарабахский конфликт - это одна из глав чёрной книги геноцида армян, которым с XIX века занимаются турки. В их понимании армяне "недобиты", и хотя армяне потеряли большинство своих земель, всё-таки небольшой анклав армян остаётся в турецком море Закавказья. Геноцид армян обрёл второе дыхание в годы "перестройки", в конце 1980-х, когда турки вырезали армян в ряде населённых пунктов, но снова не везде. Военное сопротивление побудило турок прекратить резню.
-
Самозамкнутость и Традиция
Читать дальшеВ детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.
-
"...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."
Читать дальшеМосковское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.
-
«Легенда о Китеже» и западная советология
Читать дальшеЧтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).
-
Наш сайт (ЭиМ) глушат!
Читать дальшеОдно дело - слышать про такое со стороны. Другое - лично столкнуться.В РФ начиная с 30 сентября сего года неизвестными лицами произведено техническое веерное отключение сайта ЭиМ, который для большинства пользователей вдруг стал "недоступным". У нас он работает, как ни в чём не бывало, но мы - в локальном пузыре, а с мест сообщают, что сайт нигде не открывается.
-
«АПОЛОГЕТ»: ПРЕДЕЛЬНАЯ КОНЦЕНТРАЦИЯ ИСКРЕННОСТИ...
Читать дальшеМожно спорить о художественных достоинствах или философских идеях романа «Апологет» А. Леонидова, на днях опубликованного замечательным издательством «День Литературы»[1]. Об одном спорить не приходится: с такой стороны революцию и советский строй ещё никто не осмыслял! Ни сторонники, ни противники таким образом её не рассматривали, факт. Остальное – спорно. Как, в общем-то и должно быть с художественным произведением, главное требование к которому во все времена – свежесть и оригинальность. И это есть…
Свобода - более сложное и тонкое понятие. Жить свободным не так легко, как в условиях принуждения — Томас МАНН