Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Июль
пн вт ср чт пт сб вс
    01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

​Розовый слон для Донбасса

​Розовый слон для Донбасса Интересно – есть ли у игрушек душа? Нет, не у тех, что сияя новизной, сидят на полках магазинов, ожидая встречи со своими маленькими хозяевами, а у тех, что верой и правдой служили детям на протяжении долгого времени. Тех, которых мазали манной кашей, пытаясь накормить, которых «лечили», которых укладывали спать рядом с собой, с которыми делились секретами, недоступными мамам-папам… У таких игрушек, наверное, есть. Когда люди вырастают, этих друзей детства отправляют, обычно, на заслуженную «пенсию»: сажают в виде украшения на шкаф, запирают в кладовку, но выбрасывают редко – рука не поднимается избавиться. Но иногда судьба игрушек складывается не совсем обычно.

Розовый слон. Он лежал в большом пакете поверх небольшой горки со старой одеждой, выставив наружу хобот и спокойно дожидаясь отправки на новую родину. К своему новому хозяину, которому будет приносить любовь и радость. Эту игрушку, принесенную кем-то из ейчан, увидел на днях в офисе общественной организации «Боевое братство».

Зашел сюда, чтобы оставить кое-что из продуктов для очередного гуманитарного «конвоя» для Новороссии, а заодно присмотрелся к тому, что принесли ейчане. Честно говоря, довольно удручающее осталось впечатление.

Продуктов питания за месяц собрано совсем немного. Да и то, в основном, благодаря людям, живущем в другом регионе России. Все больше несут видавшую виды одежду. Как рассказывают ветераны «Боевого братства» чаще всего, делятся с жителями Донбасса далеко не богатые люди. Пенсионеры, работники социальной сферы.

То есть те, кто просто не может позволить себе крупных трат – самим бы хватило дотянуть до зарплаты, до пенсии. Что до представителей бизнеса, они уже не столь активны, как месяцы назад. Свои проблемы ближе. Можно понять людей – война на Донбассе тянется уже слишком долго. Наступает предел человеческому состраданию.

Вспомнить, как радушно встретили жители района первых беженцев, как были готовы делиться с ними всем необходимым. Беженцы обрели мирное небо над головой, возможность работать на ейской земле. Не все, правда, этой возможностью воспользовались – находятся и такие, кто комфортнее ощущает себя в роли «сирот», предпочитая получать хлеб насущный даром…

Но многие из тех, кто остался в осажденных городах и селах Новороссии испытывают по-настоящему страшные лишения. Конечно, отправляются на Донбасс крупные гуманитарные конвои из России, везут тысячи тон продуктов, медикаментов, строительных материалов.

Но живет-то в ДНР и ЛНР более трех миллионов человек! Раздели на всех гуманитарную помощь – получатся крохи. Так что не выстоять этим людям без нашей с вами поддержки. Не многое может сделать простой человек в современном мире.

Не сможем мы остановить гражданскую войну на Донбассе, как бы этого не хотели. Но каждый из нас в состоянии отдать малую толику в виде продуктов, теплой одежды для спасения чьей-то жизни, игрушки – чтобы доставить радость незнакомому нам ребенку, у которого украли нормальное детство.

Давайте же сделаем это, чтобы не было потом стыдно за то, что просто смотрели на ужасы войны по телевизору и причитали: «Ах, беда-то какая…»

Тимур САВЧЕНКО, аналитик "ЭиМ", Южный федеральный округ.; 24 августа 2015

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека..