Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Сентябрь
пн вт ср чт пт сб вс
  01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

Бегущие по волнам (Лондон теряет золото)

​Несколько стран Европейского союза заявили, что приняли решение вернуть себе свое золото, хранящееся в Великобритании. Об этом сообщает "ПолитРоссия". Согласно данным американского издания Kitco, власти Словакии решили вернуть свой золотой запас, который состоит из 31,7 тонны золота, что составляет порядка 1,4 миллиарда долларов. Сегодня этот запас хранится в Банке Англии. Экс-глава словацкого правительства Роберт Фицо призвал парламент репатриировать золотой запас, заметив, что Братислава не может доверять свое золото Лондону.

Также он напомнил о Мюнхенском соглашении от 1938 года, заключенном между Германией, Великобританией, Францией и Италией. Согласно установленным договоренностям, Германии отходила Судетская область Чехословакии. Кроме того, предусматривалось удовлетворение за ее счет территориальных притязаний Венгрии и Польши.

"Я гарантирую, если что-то случится, мы не увидим ни одного грамма нашего золота. Давайте сделаем это как можно быстрей", — предупреждает Фицо.

Хранить золото нации в Лондоне - явный признак колониализма. Понятно, что "страна", которая держит свой золотой запас в чужой столице - даже в мыслях не рассчитывает в чём-то противоречить решениям этой столицы. Это ведь всё равно, что заложников оставить! Страна, которая не держит своего золотого запаса у себя - не может считаться суверенным государством просто по определению. Похоже, этим "странностям" приходит конец.

В конце прошлого месяца руководство Национального банка Польши заявило о заключительном этапе операции по возвращению не менее 100 тонн золота, хранящегося в Британии. Глава финансовой организации Адам Гляпиньский уточнил, что репатриация связана со сложной геополитической обстановкой.

Также стоит сказать, что на золото вновь возрос спрос после того, как Россия начала скупать металл, предпочитая его американскому доллару на фоне шаткости мировой экономики. Теперь же вслед за РФ свои золотые запасы пополняют и другие страны, к примеру Турция и Германия. Экономические эксперты уверены, что в дальнейшем трюк России с драгметаллом поспособствует кардинальным переменам во всей мировой финансовой системе.

Михаил КУНЦЕВ.;

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека — А. Прокудин.