Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Сентябрь
пн вт ср чт пт сб вс
  01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

​Что можно доверить людям?

​Что можно доверить людям? – Можно ли доверить людям охрану близлежащего леса? – Ни в коем случае! Это всё равно, что пустить козла в огород. Они повырубят столько деревьев, сколько осилят. Поубивают всю живность. То, что останется, превратят в свалку. Да ещё пожар устроят. – Можно ли доверить людям детскую площадку во дворе? – Даже не думайте! Они превратят её в автостоянку, место для курения и пивную на открытом воздухе рядом с домом. Детей лучше держать подальше от такой детской площадки. – Можно ли доверить людям кошку или собаку? – Ни за что на свете! Они возьмут животину для забавы вместо игрушки. А через некоторое время узнают, что её, оказывается, и кормить надо, и лечить, и ухаживать. Да в добавок, у неё ещё и характер есть, совсем не тот, какой хотелось. «А ну её на фиг, животину!» – решают они и выбрасывают на улицу.

«От большинства людей остаётся
Только тире между двумя датами».
Слова учителя истории из фильма
«Доживём до понедельника»

– Можно ли доверить людям воспитание их собственных детей?

– Рискованное, скажу вам, это дело. Что массы взрослых прививают своим чадам? Сплетни, вместо правды. Мифы вместо знаний. Глупость вместо мудрости. Равнодушие вместо участия. Вражду вместо дружбы. Ненависть вместо любви.


– Можно ли доверить людям распоряжаться собственной жизнью?
– Сильно сомневаюсь. Они проживут её бездарно, бессмысленно, глупо. Просто растранжирят. Спустят в унитаз. Да ещё будут молить Всевышнего, чтобы дал им жизнь вечную в раю.
– Можно ли доверить людям выборы в органы власти?
– Вот уж не посоветовал бы! Они вам навыбирают!


– Позвольте, – возмутятся некоторые, – но я деревьев не рубил, мусор где попало не бросал, машину на детскую площадку не ставил, кошек и собак не выкидывал, детям сею разумное, доброе, вечное и голосую всегда правильно. Зачем на меня напраслину наговаривать?


– Слава Богу, порядочные люди ещё встречаются. Да только их голосов практически не слышно за громким хором антиподов. Потому-то леса быстро редеют и превращаются в свалки. Детские площадки заставлены машинами. Выброшенные домашние животные заполонили все города необъятной страны. Дети всё больше ходят по улицам невоспитанные, наглые и бессовестные. А во власти бездари, карьеристы и хапуги.


– А стоило ли таким людям, которым ничего доверить нельзя, жаловать свободу, как это сделали власти в 1991 году?


Игорь Вайсман, Уфа; 24 ноября 2017

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека..