Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Февраль
пн вт ср чт пт сб вс
          01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29  

ПРОСВЕЩЕНИЕ И ХИЩНОСТЬ В КОНТЕКСТЕ МАЙДАНОВ

ПРОСВЕЩЕНИЕ И ХИЩНОСТЬ В КОНТЕКСТЕ МАЙДАНОВ ​Чтобы объяснить, почему то в российской, то в украинской, то в армянской, то в какой-иной среде с удручающей цикличностью вспыхивает страсть «отдаться Западу» с надеждой на получение коврижек и булочек Нуланд – объясню базовый закон питания. Капитализм – хищник. А питание хищника ВСЕГДА более калорийно, по-русски говоря – сытно, чем просвещение (фотосинтез – дословно, «светосовмещение»). Может быть, это прозвучит смешно и пафосно, но это не случайное совпадение: получение питания непосредственно из света – просвещение…

Хищник же получает питательные вещества во плоти, то есть всегда уже в концентрированном и адаптированном виде, минуя ранние стадии их извлечения. Это просто факт (украсть готовое легче, чем сделать трудом) – и нам придётся его принять, придётся с ним жить, хотим мы этого или не хотим. Питание хищника более сытно и калорийно, потому что неразрывно связано с хищничеством.

Например, калорийность (ккал на 100 г) гуляша из говядины 156,7, из свинины 237,3 и даже «диетические» куриные котлетки на пару 127,5 ккал. При этом салат из помидор, огурцов и перца даёт на тот же вес лишь 22,3 ккал, салат из свежей капусты с яблоками -33,2, квашенная капуста - 27,4 1 ккал. Это не я придумал, это легко уточнить в любом справочнике, которые популярны у худеющих дам…

То есть социальное вегетарианство и миролюбие, добродушие и добродетель – по аналогии с овощами, не могут дать той питательной сытности, какие дают хищность, разбой и «расчленёнка», активно практикуемые политической верхушкой Запада.

Поэтому капитализм при всей его жестокости и кровавом уродстве – в ядре своей системы всегда имеет соблазн сверхпотребления, завидного материального изобилия. А раз так, то люди глупые и малообразованные, дикие или вторично одичавшие в комфортной городской среде – постоянно уподобляются зебре, рвущейся на сытный обед ко львам. Они (глупые люди) постоянно начинают брать это хищное сверхпотребление как идеал – и прикладывать его к себе, как модница платье в примерочной.

Разумный человек понимает всю тупиковость, энтропию западной модели антицивилизации (выросшей в борьбе с цивилизационными опытами лучших сынов человечества). Запад давно и основательно объявил войну мечте о лучшем будущем всего человечества. Он исходит из необходимости постоянно нарастающих бедствий.

Почему?

Он понимает, что в основе либеральных соблазнов – подмена высшего низшим, света разума – тёмным инстинктом. И что обогащающие до поры, до времени расчленение, бандитизм и разбой в масштабах маленького земного шарика – непременно бумерангом ударят по тем, кто их практикует (мировые войны, великая депрессия и пр.)

Зебра или антилопа (Украина или Армения) могут, конечно, поучаствовать в львиной или тигриной трапезе – но только определённым образом. Их активно приглашают к столу, соблазняют «отдаться» видами сверхизобилия в ядре капиталистической системы. Но за столом в итоге они всегда будут только в строго определённом качестве, обусловленном хищным типом питания капитализма.

Конечно, в этой системе победивший хищник жрёт завидно: это вам не листочки щипать! Можно поэтому сделать «пиар»-картинку, завораживающую незрелые умы. Проблема в том, что хищность имеет определённую пропорцию: тех, кого жрут, всегда должно быть раз в 10 больше, чем тех, кто жрёт. Не верите мне – спросите зоологов, ползающих на пузе с фотоаппаратом в саваннах…

Вы думаете, в мире людей иначе? Нет, именно эта, африканская пропорция соотношения хищников и их жертв ПОСТОЯННО соблюдается во всех «рыночных реформах», в разных частях света. Совершенно независимые друг от друга социологические службы снова и снова указывают цену реформ «по МВФ»: около 10% (иногда 8, иногда 12-14) резко выигрывают и переходят к сверхпотреблению. По закону сохранения вещества и энергии около 90% населения катастрофически проигрывают. Они в свою очередь делятся на бедных и нищих: это убежавшие и пойманные. Убежавшие беднеют, пойманные – выжираются до костей.

Когда пойманные сожраны – хищники начинают ловить следующую жертву, и, как правило, демографы фиксируют вымирание во всех странах с либерально-рыночными реалиями. Население сокращается, где быстрее, где медленнее, но тенденция очевидна: хищники съедают свой народ.

Хищникам, по большому счёту, безразлично, кого жрать. Оберегая собственное население, правительства западных колониальных метрополий стараются выносить охоту на потребительские ресурсы вовне, через границы, моря и океаны.

Таким образом, в метрополии уровень взаимной агрессии, хищной «борьбы за существование» снижается – но за счёт его роста в колониальных и полу-колониальных перифериях.

Этот тип питания (финансового обогащения при рыночной конкуренции) – главная причина постоянного полазунства Запада, которое человеку без экономического образования кажется каким-то бредом и поведением маньяка. Современный Запад (антицивилизация хищников) сложился так, что «сидеть дома» он просто не может. Ему постоянно нужно куда-то плыть и кого-то «демократизировать» с летальным исходом.

Запад не может обойтись без бесконечных войн и цветных некролюций (делаемых руками самых отсталых слоёв населения). Их череда удручающе бесконечна – притом, что ни число народов, ни площадь суши отнюдь не бесконечны. Бесконечная агрессия геополитического хищника, направленная на конечный, и даже маленький мир (по сути, космический кораблик, летящий в холодном безжизненном космосе) – показывает нам всю тупиковость и обречённость «западного выбора».

Запад не может победить, потому что его окончательная победа приведёт к его коллапсу. Единственно возможная победа для его обитателей – это поражение хищных масонерий в борьбе с силами созидания, прогресса, миролюбия и равноправного сотрудничества. А пока Запад гробит общую планету, без которой сам тоже не сможет обойтись…

+++

Мы не хотим Запада не потому, что мы не хотим высокого и качественного потребления. Просто мы знаем, что всё имеет свою цену.

Если высокое текущее потребление небольшой кучки заговорщиков, уголовных и политических преступников, достигается ценой слома мирового созидания и мирового прогресса, ценой уничтожения планеты в цепи чёрными кляксами расползающихся гнилых мятежевойн – то от него нужно отказываться.

Не от потребления, как такового, конечно, а от «ударов ниже пояса», от энтропических методов добычи богатств частных лиц.

Иначе у нас у всех, у человечества (включая и пока привилегированное население стран Запада) – никакого будущего нет.

Вазген АВАГЯН, специально для ЭиМ.; 24 апреля 2018

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношение каждого конкретного человека..