Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Март
пн вт ср чт пт сб вс
            01
02 03 04 05 06 07 08
09 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

СОЮЗ. НЕРУШИМЫЙ?!

​Новый уровень интеграции: подписан договор о создании ЕАЭС

СОЮЗ. НЕРУШИМЫЙ?! Россия, Казахстан и Белоруссия выходят на новый уровень интеграции. 29 мая в Астане президенты трех стран подписали Договор о создании Евразийского Экономического Союза. Функционировать новое объединение начнет с 1 января 2015 года и станет крупнейшим общим рынком на пространстве СНГ. Это соглашение уже называют эпохальным. Впервые после распада СССР возникает настолько тесный интеграционный союз. О масштабах говорят цифры: рынок, объединяющий 170 миллионов человек, огромные запасы природных ресурсов, в том числе энергетических, пятая часть мировых запасов газа и почти 15 процентов нефти, плюс промышленность, интеллектуальный потенциал, наука, вузы.

Договор занимает тысячу страниц. Основа союза — свободное передвижение товаров, капитала, услуг и рабочей силы. Вместо границ — единые правила, в том числе для бизнеса. Все три страны будут признавать документы, касающиеся квалификации, а значит — не потребуются лишние справки, меньше стоять в очередях. Это же относится и к лицензиям на ведение бизнеса. Унификация позволит снять многие барьеры. С экономической точки зрения предстоит постепенная гармонизация валютной политики, национальные денежные рынки станут более стабильными и предсказуемыми.

Проще будет найти работу и обосноваться на новом месте. К примеру, если житель Казахстана захочет поехать работать в Россию, Белоруссию, он будет избавлен от многих формальностей — никаких квот, никаких разрешений на работу.

Дорога к соглашению длиною в двадцать лет. Еще в 1994 году президент Казахстана Нурсултан Назарбаев выступил с идеей интеграции на Евразийском пространстве. В 1999 году Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан подписали договор о Таможенном союзе и Едином экономическом пространстве. В 2000-м было образовано Евразийское экономическое сообщество.

Настоящая веха — появление три года назад Таможенного союза. Бизнес тогда вздохнул: торговать стало проще. Единый Таможенный кодекс, одинаковые тарифы. Но Москва, Минск и Астана идут дальше: с 2012 года развернуто Единое экономическое пространство. Интеграция пошла на пользу. По итогам прошлого года ВВП трех государств вырос на 1,7%, внешнеторговый оборот с другими странами увеличился почти на треть, как и взаимная торговля между странами "тройки". И вот теперь, с 2015 года, — еще один прорыв.

Символично, что договор подписан в Астане, не скрывает радости Нурсултан Назарбаев. Новая столица независимого Казахстана, самая молодая в мире, уже имеет опыт проведения саммита ОБСЕ и ШОС, через три года здесь пройдет Всемирная выставка ЭКСПО-2017. И именно Астана стала колыбелью Евразийского Экономического Союза.

Государства намерены учитывать и интеграционный опыт ЕС, в том числе и для того, чтобы избежать ошибок: единение не должно вызывать снижение темпов роста и экономические неурядицы.

Теперь три государства будут согласовывать общую промышленную, макроэкономическую политику. Постепенно будет идти либерализация транспортных перевозок — ЕАЭС претендует на то, чтобы стать мостом между Европой и Китаем.

Петр Бобров.; 30 мая 2014

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека..