Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Апрель
пн вт ср чт пт сб вс
    01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

КАРАНТИН НЕ ГАРАНТИРУЮТ…

Новые вирусы атакуют Россию

КАРАНТИН НЕ ГАРАНТИРУЮТ… Над Россией замаячила угроза нового вируса. Россельхознадзор с 1 февраля 2012 года вводит временное ограничение на ввоз крупного и мелкого рогатого скота из Германии, Бельгии, Франции и Голландии. Такое решение было принято из-за вспышки в странах Евросоюза нового заболевания среди животных. Еще в начале декабря прошлого года в ряде стран Европы были отмечены случаи рождения телят и ягнят с уродствами, не совместимыми с жизнью, был выделен вирус, получивший название «шмалленберг» по имени германского городка. Предположительно, вирус переносится кровососущими насекомыми и, не исключено, что заболевание может передаваться человеку.

ГЛОБОДЕМИЯ, О КОТОРОЙ ГОВОРИТ РОССЕЛЬХОЗНАДЗОР, началась не вчера. Это давняя история, тесно связанная с глобализацией. Вырвавшись на оперативный простор, перемещающиеся вместе с мигрантами, вирусы стремительно мутируют. Так, например, в мае 2011 года новостные службы зафиксировали случаи мутации вируса А/H1N1.

«В Мексике отмечены случаи, когда иммунофлюоресценция определяет нам вирус А, но не указывает какой это подтип. Аналогичные случаи зарегистрированы нашими коллегами в США и Канаде», говорит директор Национального Центра эпидемиологии и контроля болезней Мигель Анхель Лесана (Цит. по сообщениею РИА «Новости» от 15 мая 2009 г.).

Случаи мутации вируса АH1N1 отмечены в Мексике, изменившийся вирус способен привести к новым вспышкам гриппа, он более агрессивен, чем нынешний. Министр здравоохранения Мексики Хосе Анхель Кордова заявил, что мутация вируса гриппа АH1N1 намного серьезнее вируса СПИДа.

Если сопоставить эту информацию с той, что была озвучена 11 марта 2008 года, то картина получается безрадостной. Напомню, что год назад г-н Чжон Наньшань (Zhong Nanshan), директор Института Гуанчжоу по респираторным заболеваниям (Китай), предупреждал, что штамм H5N1 вируса птичьего гриппа показал признаки мутации. Это означает, что при отсутствии необходимого лечения он будет убивать быстрее, писал Reuters.

Откуда берутся болезни, которых раньше не было? Они возникают как бы из пустоты, и начинают на наших глазах стремительно развертывать смертоносную «линейку услуг», трансформируясь, чтобы удобнее и быстрее убивать.

Что же за сила вынимает новые невиданные болезни, словно кролика из цилиндра? В закрытом биогеоценозе – биогеологической системе, ограничивающей своими пределами контакты всех имеющихся в ней биологических сущностей – ничего нового не возникает. Все, что могло при контакте скреститься и дать жизнеспособное потомство, уже давно и скрестилось, и дало. Так возникает коэволюционный баланс – устойчивая система взаимных сдержек и противовесов живых организмов. Они как бы взаимоподдерживают – и в тоже время  взаимоограничивают жизненные процессы друг друга.

Вот цитата по поводу птичьего гриппа: «По мнению доктора Чжон Наньшаня, особую опасность вирус представляет в случае одновременного заражения животного или человека двумя типами  вируса – обычным и птичьим. Вирусы смешиваются, то есть могут обменяться или поделиться сегментами ДНК, и тогда появляется новый вирус, который будет легко передаваться от человека к человеку и одновременно может стать чрезвычайно мощным убийцей» (Цит. по РИА «НОВОСТИ»).

Важно отметить и то, что вирусы не только меняются сами. Они меняют человека. «В опытах на культурах клеток и на лабораторных животных обнаружено мутагенное действие многих вирусов. Таким образом, вирусы — не только возбудители многих болезней животных и человека, растений и микроорганизмов, но и один из источников их наследственной изменчивости. Все мутагены вызывают генные мутации, прямо или косвенно изменяя молекулярную структуру нуклеиновых кислот, в которой закодирована генетическая информация человека».

Большинство болезней – вирусных, бактериологических или связанных с патофлорой не имеют ног. Простая истина, но о ней как-то решительно забывают в наш век птичьих и свиных гриппов и масштабных переселений народов.

Большинство болезней переносят разносчики болезней. Чуму в Европу привезли торговцы из Леванта, корь в Америку – белые колонизаторы, африканская чума приехала на кораблях исследователей Африки и т.п.  В 2008 году новостные службы мира сообщили, что жители изолированного индейского племени Амазонии стали вымирать, после того как их посетила британская кинокомпания. Один из пришельцев принес с собой в дебри Амазонии грипп. Безобидная болезнь для европейца, для лишенного иммунитета к европейским болезням индейского организма часто оказывается смертельной…

Усиление миграционных процессов, смешение народов и рас на планете всегда чревато колоссальной эпидемиологической угрозой. Но, кроме глобальных пандемий (вроде средневековой чумы или современных птичьих и свиных гриппов), существуют и менее заметные следы вирусологического «творчества» мигрантов: старые, привычные на той или иной территории вирусы и патогенные микроорганизмы скрещиваются с вновь привезенными из «дальних странствий», порождая новые, невиданные прежде штаммы и виды, к контактам которых организм туземцев (как, впрочем, и мигрантов) совершенно иммунологически не готов.

Российские власти видят проблему плоско и констатируют только самые очевидные проявления миграционной вирусологии. Так, медицинские службы РФ официально признали, что каждый десятый трудовой мигрант, работающий в России, болен туберкулезом, СПИДом или гепатитом. Такие данные ещё в 2007 году привел глава Минздравсоцразвития РФ (тогда это был М.Зурабов) на заседании правительства РФ по результатам обследования трудовых мигрантов.

Иначе говоря, вместе с гастарбайтерами, живущими и работающими в невыносимых античеловеческих и антисанитарных условиях, мы ввозим как саму болезнь, так и питательный бульон — инкубатор болезни. Едут вирусы, едет и та человеческая среда, на которой вирусы могут «потренироваться», усиливаясь и скрещиваясь.

Миграционные линии практически совпадают с очагами болезней средней и малой тяжести, опасность которых тоже не следует преуменьшать.

Например, российское телевидение в 2005 году (13.07.2005) сообщило новость из Калининградской области: там в водоемах были обнаружены возбудители ДАВНО ЗАБЫТЫХ в этих краях, и весьма опасных болезней. Зарегистрирован был случай заболевания брюшным тифом. Беспечность горожан встревожила эпидемиологов. Местные власти постарались увезти детей подальше от городских водоемов. Но ведь если чего-то долго не было, а потом оно появилось – значит, кто-то это принес, не так ли?!

«Водопроводная вода стала причиной появления давно забытой болезни» – сообщают из Вологды. Это несколько случаев заболевания дифтерией (по информации главного санитарного врача города Валерия Замуракина). Почему же водопровод МНОГО ДЕСЯТИЛЕТИЙ не разносил давно вымерший в этих краях дифтерийный патоген, а теперь вдруг стал разносить? Кроме этого, в Вологде увеличилось число заболевших острыми респираторными заболеваниями.

Еженедельная газета «Карельская губерния» вообще пишет открытым текстом после беседы с местным начальником отдела эпиднадзора Роспотребнадзора Галиной Бондаренко: «Необычное заболевание может возникнуть в любой момент, это естественный результат миграции населения». Из других стран в сегодняшнюю Карелию завезли, например, малярию. Более того, в Карелии появились так называемые малярийные водоемы, где происходит выплод малярийных комаров.

Из Вьетнама и Китая везут заболевания паразитозами, гельминтами. Из Австралии - вирус гепатита В. Коварство гепатита В заключается в том, что он передается, кроме всего прочего, бытовым путем. Наблюдения по России показывают: в семьях, где есть такой носитель, через 5-6 лет все члены семьи заболевают или тоже становятся носителями.

Петр Бобров.; 6 февраля 2012

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека — А. Прокудин.