Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Октябрь
пн вт ср чт пт сб вс
        01 02 03
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

​Виктор Геращенко: рыба гниет с головы

​Виктор Геращенко: рыба гниет с головы В преддверии секции Московского Экономического Форума по теме «Центральный банк для России: друг или враг?», мы взяли интервью у экс-главы Цетробанка Виктора Геращенко, чьи годы правления выпали на один из самых тяжелых периодов экономики России. Тем не менее, благодаря политике Виктора Владимировича, страна вышла из кризиса, а массовых спекуляций с валютой удалось избежать.

- Виктор Владимирович, как Центробанк может стимулировать экономический рост?

- Причем тут Центробанк? Вы видели, какие сейчас налоги? Мозги у правительства есть вообще? Надо было смотреть за экономикой. Почему все поля в Подмосковье в траве? А где овес, который был до 1991 года? Куда колхозы делись? Да все потому, что руководят экономикой «гайдары», которые никогда в ней не работали, писали какие-то диссертации на не пойми какие темы. Рыба гниет с головы. Во главе правительства сидят некомпетентные люди, которые всегда занимались административными департаментами с легким уклоном в существующее законодательство. Поэтому чего от них ждать-то? И цены у нас растут неспроста на основные товары жизнедеятельности, а по причине отсутствия конкуренции в производстве, а также жесткого контроля со стороны государства. Если мы за рыночную экономику, за инвестиционный климат, то мы должны делать определенные выводы из ошибок, которые происходят.

Раньше был порядок, организация, а потом эти умники все развалили. В советское время разрабатывались реалистичные программы экономических реформ. Их реализация позволила бы избежать сильных потрясений. Но случились печальные события: распад страны, профессионалы были выкинуты "за борт", а к власти пришли дилетанты: "Гайдар и его команда", которые запретили кредитовать промышленность, которая раньше все время кредитовалась на оборотные средства. Идеализм соратников Ельцина по поводу того, как легко провести реформы, говорит о том, что они не были готовы к власти. За основу был взят неверный курс шоковой терапии, включая либерализацию цен, ваучерную приватизацию. Людей обманули, пообещав за ваучер по две "волги", а за него и по стольнику не удалось получить. За один год все сбережения, на которые можно было безбедно прожить до самой смерти, превратились в пыль. И при этом реформаторы заявляли: а кто вам мешал их забрать? Это верх идиотизма и цинизма, потому что на них ничего нельзя было купить. Уклад не был еще готов к таким продажам.

– В марте 2015 года на Московском Экономическом Форуме особое внимание будет уделено разработке антикризисных мер. Какие шаги, по Вашему мнению, помогут избежать кризиса в стране?

– Менять экономическую политику. Надо развивать отечественное производство. Мы много чего можем делать сами и даже лучше других. Почему, например, в Швейцарии до сих пор финансируют производство продуктов питания? Хотя некоторые и предлагают на склонах цветы выращивать для привлечения туристов. Так нет, Швейцария сама дотирует и производит. И также вся Европа, хотя в Африке дешевле было бы. А нам говорят, зачем это? Всегда можно купить за границей. Ну, разве не дураки? По таким-то ценам, как сейчас! Мы должны быть сильными и самостоятельными в экономическом плане. Государственная политика должна быть ориентирована на создание продовольственной, энергетической и медицинской безопасности.

НАТАЛЬЯ КЛЯЙН, ПРЕСС-СЛУЖБА МЭФ; 20 ноября 2014

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Подписка

Поиск по сайту

  • Литературные новинки - "старинки": "Певчий Кенарь"

    Литературные новинки - "старинки": "Певчий Кенарь" А вот вам экзотики, дорогой читатель! Наверняка знакомый вам разносторонний автор А. Леонидов (Филиппов) опубликовал в столице свою повесть "Певчий Кенарь". Повесть 1990-го года, она как бы от начала этого автора, на любителя: посмотреть, чем он начинал и с чего начинался как автор и публицист. "Мне кажется, что повесть не так проста" - пишет один из комментаторов - "как кажется на первый взгляд - с её линейным, бытовым почти лишённым приключений сюжетом. Существует символический план, который всё больше приоткрывается ближе к концу: порезать вены на гулянке, о банкетный стакан - согласитесь, совсем не то же самое, что в ванной...

    Читать дальше
  • Литературные новинки: "Числа" А. Леонидова

    Литературные новинки: "Числа" А. Леонидова Тому, кто уже знаком с творчеством нашего автора, будет небезынтересно прочитать его новое произведение - драматичное по сюжету, и философское по сути. Жанр его автор определил как "сентиментальный вестерн". Недавно книга выпущена в издательстве "День Литературы" в Москве. В книге мы встречаем прежнего Леонидова - человека, обеспокоенного судьбой цивилизации и человеческого Разума, но, вместе с тем, представляется, что автор "растёт", он говорит всё более ёмко и весомо, сочетает прошлые творческие успехи с совершенно новыми направлениями. "Вестернов" Леонидов доселе не писал, а суть эксперимента - посмотреть на русскую трагедию XXI века с неожиданной стороны, издалека, сопоставляя с заокеанскими реалиями. Книга получилась сложной, "просветительской", но, на наш взгляд - интересной для широкого круга читателей. Думающий человек не может не задаваться теми вопросами, которые, в меру своих сил, наш постоянный автор решает в своих "Числах"...

    Читать дальше
  • Дети, Крым, счастье, позитив...

    Дети, Крым, счастье, позитив... В нашей жизни очень много грустных новостей. И потому мы часто забываем, что кроме мрачной геополитики есть ещё и просто жизнь. Наши дети выходят в жизнь и занимаются творчеством, создают нехитрые истории о своём взрослении, создавая позитивные эмоции всякого, кто видит: жизнь продолжается! Канал без всякой политики, о замечательных и дружных детишках, об отдыхе в русском Крыму и не только - рекомендуется всем, кто устал от негатива и мечтает отдохнуть душой!

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека — А. Прокудин