Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Сентябрь
пн вт ср чт пт сб вс
  01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

КИТАЙ - ГОРОД!

Бывший при Мао лидером "мировой деревни" Китай в своем индустриальном развитии обошел США и стал крупнейшей торговой державой мира в 2012 году

КИТАЙ - ГОРОД! Китай вышел в лидеры мировой торговли по итогам 2012 года, обогнав США, удерживавшие это звание практически с конца Второй мировой войны, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на данные американского министерства торговли и таможенного управления КНР. Для сопоставления аналитики агентства использовали сумму экспорта и импорта товаров обоих государств: для США этот показатель в прошлом году равнялся $3,82 трлн (примерно четверть ВВП, по данным 2011 года), для Китая - $3,87 трлн (более половины ВВП).

Ряд экспертов, включая аналитиков HSBC Holdings Plc, считал, что это произойдет не ранее 2016 года.

Однако с учетом услуг объем торговли США составил $4,93 трлн, тогда как у КНР доля услуг во внешней торговле существенно меньше.
 
Как подчеркивает Bloomberg, выход КНР на первое место в мире по совокупному объему внешней торговли товарами является важной вехой в экономическом соперничестве двух держав.
 
Дальнейший рост влияния Пекина во внешней торговле приведет к существенным изменениям в рамках традиционных торговых блоков: например, КНР постепенно становится важнейшим партнером Германии, и к концу десятилетия немцы будут поставлять в Китай вдвое больше товаров, чем в соседнюю Францию, отметил председатель подразделения Goldman Sachs по управлению активами Джим О'Нилл.
 
"Китай быстро становится важнейшим торговым партнером по двусторонним отношениям для очень многих стран по всему миру", - заявил экономист, который ввел в оборот термин "БРИК", объединивший в одну группу Бразилию, Россию, Индию и Китай - наиболее перспективные страны с развивающейся экономикой.
 
Крупнейшим экспортером мира Китай стал еще в 2009 году, однако США до сих пор удерживают звание ведущего мирового импортера: в 2012 году в КНР были ввезены товары на $1,82 трлн, в США - на $2,28 трлн.
 
Bloomberg напоминает, что, как и многие другие вещи, подобное лидерство не первый в истории случай для Китая: в XVIII веке, в период расцвета династии Цин (1644-1912), Поднебесной не было равных по экономической мощи. Однако на тот момент экономика страны зависела от нее намного меньше.
 
На данный момент Китай является крупнейшим потребителем энергоносителей в мире, располагает самым большим рынком новых автомобилей и самыми значительными золотовалютными резервами.

Петр Бобров.; 11 февраля 2013

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека..