Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Октябрь
пн вт ср чт пт сб вс
        01 02 03
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Общество без будущего

Общество без будущего Авторитетнейший лондонский журнал ​​Economist, мозговой трест Запада с безупречной 100-летней репутацией в своё время призвал не измерять русские военные затраты по курсу доллара. Он сказал кому надо: курс доллара в РФ фальшив, завышен на 70%, в долларах кажется, что русская армия нищая, а если считать по настоящему, то перед нами совсем другой противник... Кроме "экономики понтов", которую озвучивают всякие Кудрины, есть на Западе для узкого круга ещё и "реальная экономика". Вот её и изучает лондонский респектабельный коллектив авторов. Ныне он пишет, что у американского общества нет будущего: безработные американцы — потенциальные самоубийцы. Всё больше и тех, и других: и безработных, и самоубийц...

Уровень самоубийств в Америке вырос на 18% с 2000 года. Рост в основном среди белых малообразованных мужчин среднего возраста в деиндустриализированных районах.

У самоубийств - три причины. Первая, самая загадочная и непредсказуемая - психическое расстройство. У человека крыша поехала, он взял, да и удавился... Казалось бы, общество тут ни при чём. Однако косвенно даже на эту причину влияет общество. Есть общества успокоительные, в которых люди пограничного склада психики успокаиваются, как-то живут. А есть общества возбудительные, в которых склонные к самоубийству люди как бы подводятся к роковому выбору...

Две других причины суицидов - нечем жить и незачем жить. Человек потерял средства к существованию, находится в невыносимых условиях, и посчитал смерть от собственной руки выходом. Или жить ему, технически, есть на что, однако смысла в этом он не видит.

Обе этих причины связаны с общественным устройством уже "на все сто". Если на первую общество влияет косвенно (подавляя или поощряя расцвет психопатий), то две последующих создаёт самолично.

Они переплетаются, и, чаще всего, связаны с конфликтом человека и окружающей его социальной среды.

1. Жизнь (окружающие люди) не дают человеку делать то, что он считает нужным, необходимым, важным. То есть он лишён объективной возможности для субъективной, личной потребности.
2. Жизнь заставляет человека делать то, чего он не понимает, не одобряет и смысла в чём не видит. Чтобы выжить, он вынужден смирится с действиями, которые внутренне считает бессмысленными или отвратительными.

Это и создаёт суицидальный фон: человек живёт в конфликте с обществом - которое его не понимает, и которое он не понимает. Иногда самоубийство предотвращается простой беседой, простым интересом к мнению человека, которого никто никогда не хотел слушать и понимать. Как бы мрачно ни был настроен человек - если общество готово его понимать, слушать, его мрачность выразится скорее в готическом творчестве, чем в самоубийстве.

Рыночная экономика делает людей конкурентами за места, за источники сырья и рынки сбыта. Это заставляет людей с возрастающим подозрением относится друг к другу, и подозрительность, недоверие становятся постепенно привычкой. Социал-дарвинисткая борьба за существование делает общественное существо человека неуместным, заменяет общественные связи - поединками.

В России показатель самоубийств был высоким среди мужчин среднего возраста в 90-е годы. Они стали жертвами той огромной социальной дезорганизации, которая произошла после распада Советского Союза.

Однако в целом мире уровень самоубийств снизился на 38% с 1994 года. В Индии и Китае число самоубийств снизилось благодаря урбанизации. Очевидны и причины: эти общества двигаются из нищеты к какому-то определённому уровню достатка, успешно решают экономические и социальные проблемы.

Но сегодня в сельской местности уровень самоубийств намного выше, чем в городах.

Пишут, что это якобы противоречит теории самоубийства Эмиля Дюркгейма, согласно которой именно урбанизация и ослабление социальных связей должны были привести к резкому увеличению самоубийств. Но это неверная трактовка Дюркгейма! Речь ведь идёт не о местности, сельской или городской, а о накале проблем десоциализации, связанном как с психологией вражды, так и экономическими проблемами выживания (например, обнищанием).

Рыночная конкуренция между огородниками никак не ниже, чем между нефтяниками, а вот уровень их доходов и жизни существенно различаются. У нефтяника люди враги, но есть много утешительной роскоши. А у огородника - люди такие же враги, но ещё и нищета торчит из всех щелей, обостряя психический кризис.

Вот вам простое, вполне по Дюркгейму, объяснение, и никаким теориям оно не противоречит. Кроме изуверской теории рыночного либерализма, в которой поощрение сиюминутного личного эгоизма каждого делает людей врагами друг другу и в итоге лишает их необходимого им статуса общественных существ, в одиночестве сходящих с ума.

Александр БЕРБЕРОВ, научный обозреватель; 28 ноября 2018

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Подписка

Поиск по сайту

  • Литературные новинки - "старинки": "Певчий Кенарь"

    Литературные новинки - "старинки": "Певчий Кенарь" А вот вам экзотики, дорогой читатель! Наверняка знакомый вам разносторонний автор А. Леонидов (Филиппов) опубликовал в столице свою повесть "Певчий Кенарь". Повесть 1990-го года, она как бы от начала этого автора, на любителя: посмотреть, чем он начинал и с чего начинался как автор и публицист. "Мне кажется, что повесть не так проста" - пишет один из комментаторов - "как кажется на первый взгляд - с её линейным, бытовым почти лишённым приключений сюжетом. Существует символический план, который всё больше приоткрывается ближе к концу: порезать вены на гулянке, о банкетный стакан - согласитесь, совсем не то же самое, что в ванной...

    Читать дальше
  • Литературные новинки: "Числа" А. Леонидова

    Литературные новинки: "Числа" А. Леонидова Тому, кто уже знаком с творчеством нашего автора, будет небезынтересно прочитать его новое произведение - драматичное по сюжету, и философское по сути. Жанр его автор определил как "сентиментальный вестерн". Недавно книга выпущена в издательстве "День Литературы" в Москве. В книге мы встречаем прежнего Леонидова - человека, обеспокоенного судьбой цивилизации и человеческого Разума, но, вместе с тем, представляется, что автор "растёт", он говорит всё более ёмко и весомо, сочетает прошлые творческие успехи с совершенно новыми направлениями. "Вестернов" Леонидов доселе не писал, а суть эксперимента - посмотреть на русскую трагедию XXI века с неожиданной стороны, издалека, сопоставляя с заокеанскими реалиями. Книга получилась сложной, "просветительской", но, на наш взгляд - интересной для широкого круга читателей. Думающий человек не может не задаваться теми вопросами, которые, в меру своих сил, наш постоянный автор решает в своих "Числах"...

    Читать дальше
  • Дети, Крым, счастье, позитив...

    Дети, Крым, счастье, позитив... В нашей жизни очень много грустных новостей. И потому мы часто забываем, что кроме мрачной геополитики есть ещё и просто жизнь. Наши дети выходят в жизнь и занимаются творчеством, создают нехитрые истории о своём взрослении, создавая позитивные эмоции всякого, кто видит: жизнь продолжается! Канал без всякой политики, о замечательных и дружных детишках, об отдыхе в русском Крыму и не только - рекомендуется всем, кто устал от негатива и мечтает отдохнуть душой!

    Читать дальше

Свобода - более сложное и тонкое понятие. Жить свободным не так легко, как в условиях принуждения — Томас МАНН